探寻惠州文化四部曲

惠州西湖 崇林世居 红色旅游 罗浮山 嘉义庄农民画乡 范和古村

惠州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 惠州 > 探寻惠州文化四部曲
文小象
订阅

自由摄影师(美食、旅拍、风景、人像),携程签约摄影师,酒店试睡员,云微签约星达人,微博/公众号:文小象

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆叶挺纪念馆绝对是我见过最美的名人纪念馆了
  • 其他人文来进行一次惠州文化的深度探寻计划
  • 红色旅游在中洞红色旅游区最有趣的一件事情是换上红军的衣服拍照

说到广东惠州,几乎所有人的第一反应都是海滩和温泉,的确,惠州以它得天独厚的温泉环境吸引着大批大批游人。作为一个从小在广东生活长大的人,也不知道去家门口城市惠州多少次了,什么大大小小的温泉没见过,那么这一次,就要来玩一点不一样的,来进行一次惠州文化的深度探寻计划。

Photo by 天意人心

探寻计划一:藏在那些里水里的灵气

读过历史的人都知道,苏东坡曾被贬惠州,有这样一位大文豪写诗称赞过的城市,必然也是有着它独特的美,清水秀间,风中雨里,必然都有着说不清道不明的灵气。

有一句话不知道大家有没有听说过,“东坡到处有西湖”,就是说,苏东波每去到一个地方,都会将那个地方某一个湖改名为西湖,这也是为什么全国那么多个地方都有西湖。

惠州西湖就坐落于市区中心,以五湖、六桥和十八景著称,如此霸气的地理位置也是让任何人都无法忽略她的美。五湖中,又数“平湖”和“丰湖”的景色最美,另外,惠州西湖也有“苏堤”、“花港观鱼”等景点,与杭州西湖有着异曲同工之妙。

Photo by 赵登文

西湖周边也有许多的历史文化参观点,像是新旧结合的水东街,新街那边的房子都是新建的,有一个合江楼,爬到顶上可以俯瞰惠州城区,而旧街那边则保留了当地人最地道的生活方式,充满了市井气息。斜对面还有一条很古老的金带街和黄氏书屋,古色古香的传统文化,也非常值得去细细品味。

Photo by 文小象(左)、猪唛(右)

说完了一湖充满灵气的水,还有一座忽略不得的“仙”—— 罗浮。罗浮道教文化的重要发源地,开创者是被称为“小仙翁”的葛洪,罗浮丰富的药材资源吸引着他前来研究,据说秦始皇当时一直想拥有的长生不老药也来罗浮寻找过。

Photo by 猪唛

探寻计划二:老房子里的故事

一个地方的老房子,是这个地方历史的见证者,一砖一瓦里都是岁月留下的动人故事。

在“仙”罗浮脚下,就有一个400多年历史的古村落 —— 龙华镇旭日村。这是一个集明朝、清朝和民国建筑文化为一块的建筑群体。最有意思的是,这个旭日村全村的人都姓陈。这是为什么呢,这里面有太多太多的故事值得去细细聆听和感受。

Photo by 文小象

Photo by 赵登文

惠州是客家人的起源地,崇林世居是有211年历史的客家围屋,房屋上面布满了大量的石雕、木雕、瓷雕和壁画,走在里面都觉得穿越回了两百多年前,历史画面都一一浮现在眼前。

Photo by 赵登文

Photo by 赵登文

除了上面两个老房子,还有一个地方,它完全可以靠颜值吸引游客,这个地方就是被评为“广东十大最美村落”的范和古村

如今村子里面还是人丁兴旺,很有生活气息,若是有时间,不妨花一个下午的时间,坐在某一户人家的门口,和那家主人唠唠嗑,他们都很热情友好,可能还会听到不少他们祖辈的趣事呢。

Photo by 文小象

Photo by 文小象

探寻计划三:红色旅游

中洞是著名的革命老区村,有“东江红都”和“广东井冈”之称。中洞人民用鲜血和生命书写了一部壮烈而光荣的历史,目前,中洞村有百庆楼、百祥楼、红军井、兵工厂、俱乐部、红军医院等14处革命遗址。在这里除了感受历史外,最有趣的一项活动就是穿上红军服装,在这样的历史环境里合影留念。

Photo by 赵登文

提到红色旅游惠州有一个绝对不能不提的地方,嘉义庄农民画乡。我第一次看到一个红色革命为主题的景区做的这么有趣,大概是整个村子的人都会画画,都是有趣的人,“农民画乡”这个名字也是这么来的。我太喜欢这里了,这个景点完全颠覆了我对红色主题之旅的传统枯燥印象。而且,这里很适合拍照片!

Photo by 文小象

Photo by 猪唛

探寻计划四:最美的两个名人纪念园

从小到大,去过大大小小不知道多少个名人纪念园,学校、老师和家长,都不断的想培养孩子的爱国主义情怀,而孩子们呢,到千篇一律的名人纪念园后却都宁愿回家写作业。为什么呢,本来纪念园的氛围就比较严肃,加之为了配合严肃的主题,在装修、布局和装饰上,都不会花费太多的心思。

但我接下来要推荐的这两个烈士纪念园,叶挺纪念园和邓演达纪念园绝对是颠覆了人们对以往纪念园的固有枯燥印象。

叶挺纪念园鸟语花香,绿树成荫,以略带欧式的白色建筑代替了万年不变的土墙灰瓦。庭院里一池清澈的水将这份美丽又复制了一份。

Photo by 文小象

整个纪念园种满了各种树,树枝不论是跟蓝天搭配还是投影在墙上的斑驳,都好看的无以复加。

Photo by 赵登文

如果说叶挺纪念园走的是西式风格,那么邓演达纪念园则是非常典型的中式风格。红柱子黑瓦片,让人一下子就能沉浸在历史里。尽管整体上比较中规中矩,但每一块都很精致,而且在进邓演达纪念园的牌坊后,有一个非常漂亮的小院子,荷花池里地荷花开的漂亮,远处的小桥更是恰到好处的点缀了池子。

Photo by 赵登文

后记

每一个城市都是多面的,元素丰富的,下次来惠州,不要只知道泡在温泉池里了,可以去逛逛古村落,看看名人纪念园,爬爬感受灵气。

作为一个深圳人,略表惭愧,家门口的城市,我竟然一直没发现它有这么美好。

贴士

我采集了关于惠州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
惠州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文小象 更新:2017.06.05

纪念馆 其他人文 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多惠州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 其他人文 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 其他人文 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博