原来在徽州,端午节是用来示爱的!

婺源篁岭 鲜花小镇 民俗风情

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 原来在徽州,端午节是用来示爱的!

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇以晒秋民俗闻名的篁岭古村落,开满了鲜花
  • 民俗这些古徽州的传统习俗,被如此用心的传承

很多古老的传统风俗,已经渐渐离我们远去。

每年农历的五月初五,是端午节。一提起端午,便会自然而然记得关于屈原的那个传说。至于划龙舟,已是许久没有见到了。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

于我,只是吃一个母亲裹的肉粽,就算是过了节。而那些远在他乡的人,也许只能在便利店买一个粽子,想念家乡,和那些回不去的时光。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那些古老的故事被遗忘,抱石投汨罗江自尽的屈原,也许只是个精忠报国的传说。

小女问起,为什么要端午吃粽子?我笑着和她解释:“故事里的屈原跳了江,百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷用米团投入江中,后来就有了吃粽子的习俗。”

她皱着眉说,不是浪费粮食么?我笑了。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

在城市过节,只是个普通的假日罢。借着粽子节的借口,发一句假期快乐,和平常的周末并无太多不同。

而在婺源篁岭鲜花小镇,那个以“篁岭晒秋”而著名的六百多年的古村落,至今仍传承着古徽州的传统习俗。

有幸在端午前夕在那里,感受了一次传统的节日风俗。连雄黄都不知为何物的我,就别说知道菖蒲和艾叶了。

在篁岭,让我感受了浓浓的节日气氛,涨了很多知识,感觉以前过的都是假的端午节。

出镜/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

有趣的是,端午节是徽州女人吐露情感的日子。

那个旧时,喜欢是小心翼翼说的。我喜欢你,隐藏在一针一线里,隐藏在眉目含情里,从不会明说。不似现代,“我爱你”都成了口头禅。

在端午节之前,女人就用丝线满满缝,织成缨络,放上一棵小而圆的大蒜,再用彩绸缝制成菱形和梯形的香袋,装饰上流苏,中间还放入艾草,挂在胸前,称为端午锦。

未婚的女孩把端午锦送给心仪的男孩,以表达爱慕之情。这锦袋,相传可以远避瘟病。这个难得的能表达自己感情的节日,内敛的徽州女人,用细密的心思,绣着浪漫与温情。

摄影/若有所思 出镜/蓝馨月

更好玩的是,篁岭人端午节不吃粽子,他们吃汽糕。何为汽糕呢,顾名思义,就是用“汽”蒸出来的糕。

在篁岭景区有卖,十元一份,去的话一定要去尝一尝,据说汽糕能吃到肉,我吃了几块也没吃到肉末,要不你去试试?

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那里还保留着很多古老的端午习俗,比如在孩子的额头画雄黄。

用雄黄粉加白酒调成,村里的长辈在孩子们的额头上画出一个“王”字,寓意平安、健康、快乐。端午节前,古村里的孩子,都会在额头上画雄黄,并挂上蛋兜。

看着那些额头画着王字的可爱孩子,我上前傻傻的问:“雄黄是用什么做的?只知道《白蛇传》里小青喝了雄黄酒变回了蛇…”

挂蛋兜 摄影/若有所思

手工制的蛋兜 摄影/若有所思

用雄黄画王字 摄影/若有所思

原来古代人认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫,而雄黄酒,是用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒,喝雄黄酒,是端午节的传统。

挂艾草 摄影/若有所思

摄影/若有所思

如果你刚好端午节到篁岭,会看到家家户户挂菖蒲艾草、熏松香、洒雄黄,用来驱五毒。这些古徽州的传统习俗,在这个开满鲜花的美好小镇,被如此用心的传承。

洒雄黄 摄影/若有所思

熏松香 摄影/若有所思

手工榨油 摄影/若有所思

初夏的篁岭,角角落落开满了鲜花,还有那间星星点点的油桐花,心生美好。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

摄影/若有所思

在晒工坊的屋顶等一个美好晚霞,在晒秋美宿住上几晚,感受安静的古村,在天街食府吃一份“篁岭晒秋”...

这个梯云村落,晒秋人家,值得你细细去品味。

这菜叫做“篁岭晒秋” 摄影/若有所思

关于作者:若有所思


江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师

新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志

心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

TIPS:

地址:江西上饶婺源篁岭景区
门票:鲜花小镇门票: 120元,索道票(往返)100元;套票(缆车+景区门票) 145元/人。
酒店:篁岭景区的酒店均为当地民居改造,具有浓浓的当地特色,可通过官网预订,或网络搜素;婺源篁岭晒秋美宿。住宿的客人是包含双人门票及缆车票的。
交通:最推荐高铁至上饶站。婺源县城老北站、高铁站都有发往篁岭的巴士,每天5班左右,票价约15元。


篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2017.05.29

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页