不谢前世,不修今生,去梵净山看看来世

贵州梵净山 弥勒佛道场 地质公园 天然氧吧

铜仁梵净山

首页 > 佛教 > 目的地 > 铜仁 > 不谢前世,不修今生,去梵净山看看来世
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观蘑菇石历经亿年的地质变化最终形成如此鬼斧神工般的自然之作
  • 梵净山是“贵州第一名山”,“武陵第一峰”
  • 佛教梵净山弥勒菩萨道场,只要登上红云佛顶,拜一拜佛祖就能共享人间太平

中国名千万座,自古名僧占多,但是这五座你一定要知道,因为它们是中国佛教的五大道场——普陀观音菩萨道场,五台文殊菩萨道场,峨眉为普贤菩萨道场,九华地藏菩萨道场,梵净弥勒菩萨道场。

梵净蘑菇石/摄影@官子旅行

既然是道场,也就说功力大,气场大,所有僧众多,景色美。无论是五台还是峨眉,无论是普陀还是九华,都是蜚声海内外的名胜地,而梵净相对来说小众了一些,名气没有前四座那么大,去的人也不多。

通俗点说,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨都是管今生的,也就是你活着的时候有什么愿望可以找这三位菩萨,大家耳熟能详的就是观音菩萨,“户户有佛陀,家家拜观音”中可见观音菩萨在老百姓心目中的分量和影响,救苦救难,不论家里遇到什么难都要求求观音菩萨,求子求官求健康,求财运求事业求女朋友求考学等等无所不及。很多有经济条件的还会不远千里万里去普陀拜观音,因为那里是观音菩萨的道场。

地藏菩萨是管死后是上天堂还是下地狱的,你生前做过什么善事,什么恶事,这位大菩萨都知道。如果打入地狱,不仅要将人生享受的都要还回去,还要根据所受的恶事被小鬼们进行惩罚,下辈子投胎成猪狗等畜生也是有可能的。所以无人不敢不敬。

而弥勒菩萨是管来世的,也就是说你转世后能否过得幸福,能否有成就等等,功力有点与地藏菩萨重叠。因为我们生长在一个唯物主义的思想下,从下受到的教育就是人死了不可能再重生,因此,弥勒菩萨被认知的范围很小。而当今又是及时利益的年代,少有人修德为了来世。或许是这个原因,或许是交通不便,人们知道梵净是弥勒菩萨道场的很少,梵净是藏在深人未知的状态。

梵净是“贵州第一名”,“武陵第一峰”,位于贵州省东北部印江县、江口县、松桃县三县边境,方圆达六、七百里,其最高峰——凤凰海拔2572米,朝拜地——老金顶(梵净)2494米,新金顶(新)2336 米。梵净是云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡上的第一高峰(相对高度达二千米),它不仅是乌江与沅江的分水岭,而且还是横亘于贵州、重庆、湖南、湖北四省(区)的武陵脉的最高主峰。

从遵义出发自驾车去梵净,全程G56高速。虽然贵州多,高速公路是逢开隧道,遇水则架桥,并且路上车流量不大。梵净在G56有两个出口,从遵义方向过来首先路过梵净西,从铜仁方向过来首先路过的是梵净东。

第一天我们从梵净西下高速,去往景区的盘公路蜿蜒陡峭,路况越来越差,坑坑洼洼。在下时还是阴天,越往上行雾气越大,最后能见度有时不足十米。每过右弯路都要提前鸣笛,因为上会经常有摩托车飞驰而来。

我一边开车一边困惑,尽管梵净不如其它四个道场名气大,但也不至于这路都是砂石路面,路窄的需要避让才能会车,看看峭壁,狰狞恐怖,尤其在这雾蒙蒙的天气下,透着阴冷。看来想预知来世,不是件容易的事,想见到梵净的美景,已经是奢望了。

直到护国禅寺出现在视野里时,才搞明白还是走错路了,因为西线只能登山,没有缆车,单程需要三个小时,并且因为上的雾更大,已经封闭不让上了。

既来之则安之,自驾旅行的优势就是可以随时调整行程内容。一般登梵净大部分都是东线上东线下,很少有人来护国禅寺,这也是缘分。

护国禅寺为梵净“四大皇庵”之一即皇庵之首,有着悠久的文化底蕴和悠久佛教传承历史,可追溯到明万历初年。

正赶上寺院要举行水陆大法会,雾气弥漫下的寺院有些神秘之感,大殿内外庄然肃穆。

我对佛教知识知之甚少,外行看热闹,于是沿着大殿转了一圈。这几位师父正在包包子,听他们谈话的声音很耳熟,原来是老乡,仔细一了解弄明白了,这护国禅寺的重建是来自辽宁的释佛友方丈,今年已106岁,整个法会由他主持。由于老方丈在下迎接各大寺庙来传法的高僧大德们,所以没能见到他老人家本人实则遗憾,这也是我们的缘分还没有到!

四月底的梵净乍暖还寒,西线路旁的农家乐大都没有对外营业,考虑到里太凉,还要原路上原路返回比较辛苦,于是驱车下住到江口县,这个决定非常正确。江口县按照贵州旅游委提出的“全域旅游”的概念,以打造“多彩贵州”的主题进行城镇规划,餐饮旅游的硬件比较完备,各种宾馆价格丰俭由人。当地的螺蛳粉给我印象深刻,鲜美实惠。

因为是第一次登梵净,对景点位置也不熟悉,缆车运行时间也不允许,所以没有拍日出的计划,可以美美的睡到自然醒。从县城去景区无须走高速,宽敞的旅游大道让30多公里的时间缩短。沿途景色秀美,一片田园风光。

各种路标指引的清晰,景区大门说到就到。感觉大门不是很气派,游人也不多,有些困惑。鉴于前一天走错了路线,所以再次确认此处就是去梵净蘑菇石和红云金顶的东线路。门票价格290元,含大门票、游览车票、上下缆车票,自驾车只能到此换乘景区车。

景区车在这处叫龙泉禅寺的地方停车,所有乘客都要下来参观,弥勒殿设计在这尊露天的弥勒佛像下面是为了节省空间还是有别的什么说法,出于敬仰,我还是远观的好,不敢沾染这方净土。

去蘑菇石、红云金顶登山石阶,有8000级,大约需要三个小时。如果时间允许又有体力,登山是最好的,既可锻炼身体,又可欣赏沿途美景,这对于我来说真的是奢侈之旅。选择乘缆车是最明智的,因为此时顶已经云雾升腾。

越往上行,雾气越重,浓见度越低,最初可以看见谷中的杜鹃花已经绽放,最后什么都看不见,心理顿时一沉,完了,这是看不到来世了!

梵净作为名,以石奇秀著称。势雄奇,峰峦叠嶂,坡陡谷深,溪流纵横,植被茂盛,生态秀美,形成了“一有四季,上下不同天”的垂直气候特点和动植物分布带,保存了世界上少有的亚热带原生生态系统,并孑遗着7000万至200万年前的古老珍稀物种。日出、云海、佛光、奇石是它的四大奇观。其中,以蘑菇石景区奇石最为奇特,其形成原因和历史要按亿年来追溯。

由沙质板岩和石英岩石构成的“蘑菇石”又称之为“经书石”高约十米,上大下小,伫立在悬崖边,外形酷似蘑菇,人世间仅此一奇石。不仅是梵净的地标,也是铜仁地区旅游的标志和名片,吸引着众多摄影家的镜头,也是画家、文人笔下经常描绘的主题。

很多奇景的背后都有着一段神秘而美丽的传说。明代作家吴承恩的《西游记》中描述唐僧师徒西天取经路过此地时由于高,马脚被绊了一下,即从马背上掉下了几叠经书,形成了梵净上的峰群,也就是人们所说的“万卷书”。

与蘑菇石对应的如大拇指的峰就是梵净的次峰新金顶,又称“红云金顶”,传说佛祖就是通过此顶来到人世的。只要登上这座红云佛顶,拜一拜佛祖就能共享人间太平。

作为佛教道场,当然少不了寺庙群,梵净的寺庙与武当、峨眉、普陀、九华相比的确是太少了,并且都是近些年重建的,这与弥勒菩萨的影响力有关系,与文化观念有关系。

弥勒是梵文音译,本意是“慈氏, 这是他的姓,名叫阿逸多。按佛教说法,他在现世还是个菩萨,未来世将成佛,是释迦的法定接班人 。

未来世(来世)佛即弥勒佛。正宗的弥勒佛形象不是我们常见的大肚容天下笑口笑世间的那个,应该是头戴天冠身着菩萨装的。北京广济寺天王殿和苏州灵岩寺弥勒阁 供奉的都是这种正统形象的弥勒像 ,而作为道场,梵净展示的弥勒菩萨的形象过于通俗了(无不敬!恕我直言,阿弥陀佛!)

云里雾里,仙气蒸腾,我用三个小时的等待,拍到了三分钟的梵净,那里有仙境般的未知来世。

缆车又是云里雾里穿行,仿佛未来,其实稍加留意,脚下的色彩还是很新鲜的。或者换个姿势,用另一个角度看世界,其实很美。

【如何去梵净

1、 从天上去只能坐飞机到铜仁凤凰机场:省会贵阳,重庆每天都有航班,飞行时间不超过一个小时。长沙、昆明、上海有经停航班。
2、 坐着火车去梵净:省会贵阳到武汉、长沙的高铁路过铜仁,运行时间一个多小时。
3、 自驾车去梵净:遵义、铜仁两个方向都是走G56高速公路,从西线上就从梵净西下高速,从东线上就从江口下高速即可。
4、 长途汽车:凡是经过铜仁、江口县的车都可以,在江口县换乘去往景区的旅游车。
5、 住:江口县有各种价格的宾馆,去往景区的沿途有农家乐可以接待,东线景区大门附近有多家宾馆可以住宿。上有一家简易的客栈需要提前联系,可以自带睡袋。寺庙是否能接待住宿没打听过。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为作者原创,转载需注明,商用需同意,否则视为侵权——你懂滴!

贴士

我采集了关于梵净山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

遵义 凤凰古城 武当山 峨眉山 普陀山 九华山 五台山

梵净山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.05.31

地质奇观 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梵净山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 佛教 灵感

发现更多灵感 地质奇观 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博