夜渡许昌,来一场风花雪月

这里的每寸土地饱含文脉,这里的每滴水饱含文气

许昌

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 夜渡许昌,来一场风花雪月
铱人
订阅

代表作《地下江西》。江西省作协、江西省评论家协会、三清女子文学研究会会员。 诗意栖息,且听风吟。文字是心灵的诗与远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹许昌,建安文学的发祥地,这里的每寸土地饱含文脉,这里的每滴水饱含文气

抵达城市的理想方式是舟行。祖先逐水而居,居而建城。最早的城池,流水穿城过,城外有护城河。每到一座城,我总要寻得河流,沿河岸走走,看流水把城带向哪里?河流的方向暗合城的来路与去路,城里原住民庞大的族谱至今有股水气。河流不止给人空间方向,更意喻时间之流,生命之流。

许昌护城河,春秋码头,我们一行登上船。树、楼房缓缓后退,灯火渐迷离。甲板上,摄影大伽歪戴鸭舌帽,双手端相机,镜头伸向诗和远方。专注是一种美,摄影师的背影,静默如

曾在扬州的古运河上泛舟,在西湖上撩拨月影,也曾在沱江上轻哼船歌。月夜,南方行舟,好像没有比之更美的南方的浪漫。在中原之中的许昌,这种南方的浪漫忽地唤醒。耳畔却传来高亢的豫剧,断断续续,是三国演义的白马坡唱段。半是江南半是中原,混搭的感受,讲真,很新鲜。

桥,另一种象征物,连接此岸彼岸。每一座桥都别有洞天,石壁画再现金戈铁马的三国战场。加之,流水这一意象,我似乎可以穿越到群雄逐鹿、群星璀璨的时代。当然,我不想上战场,我想去赴一场风花雪月——建安文人雅聚。

建安是汉献帝的年号,建安文学是建安前几年至魏明帝最后一年这段时间的文学,即曹氏势力统治下的文学。著名作家是“三曹” (曹操、曹丕、曹植)和“七子”(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰等。

你能想象曹操笑得头伏在杯子上,水湿了头发和衣服?曹植沐浴、敷脸,为邯郸淳(《笑林》作者,幽默文学的鼻祖)表演胡舞五椎段后,又来精彩杂耍——跳丸击剑?饮酒,歌舞,游戏,赋诗,1800年前人文荟萃的许昌,文艺繁荣。

千万不要为小说、电视所迷惑,更不要认为曹操总是阴沉着脸,杀气腾腾的模样。在唐之前,曹操可是个正面人物,唐代人盛赞唐太宗“神明同于魏祖”,魏祖即是曹操。曹操是建安文学之领袖。上马能横槊,下马能赋诗。一生中辉煌岁月在许昌度过。

建安文学邮票——《观沧海》

曹操征战乌桓,班师而归所作的《观沧海》,在一场盛宴中歌唱。 “东临碣石,以观沧海。水何澹澹,岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”前述的铺垫刚刚好,才有“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”如此宏大的胸怀,永恒的时空。

曹丕,曹操与卞夫人的长子。八岁会骑射,熟读经书诗文。十岁,即随父亲南征北战。吟诵曹丕的《燕歌行》, “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。群燕辞归雁南翔,念君客游思断肠……”。读着读着,一点不觉陌生,倒是寻觅到唐风宋韵的源头,因为熟读的唐诗宋词就是这般韵致。曹丕对文学的贡献,不仅开创了七言诗体,更重要的是对文学的评价“文章,经国之大业,不朽之盛事”。文学的意义可以是个体生命在场的表达,后世认为建安文学为文学的自觉期。 

在文学方面,曹植(曹子建)的成就高于曹丕。南北朝的谢灵运够狂,却说:“天下才有一石(十斗),曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。” “才高八斗”成语源来如此,是独赞曹植的。

建安文学邮票——《洛神赋》

民间流传曹植作七步诗的故事。魏文帝曹丕欲加罪与曹植,令曹植在大殿之上走七步即兴吟诗,且以“兄弟”为题,不能完成诗作便要痛下杀手。曹植七步成诗:“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃, 豆在釜中泣。本自同根生, 相煎何太急。”曹丕听后潸然泪下,念及手足情,贬曹植为安乡侯。

旷世名赋《洛神赋》,叙述曹植与洛神相遇相爱的故事。华章灿烂,情感婉丽绵长,捧读《洛神赋》有邂逅天人之感,只能用曹植的首创的“翩若惊鸿”来形容《洛神赋》。

曹氏父子振臂文坛,建安“七子”各领风骚。孔融让梨的故事家喻户晓,孔融是孔子世孙,汉魏名士。其文体高妙,言辞锋利。有人评述曹操嫉恨其才,杀了孔融。孔融之死,不是其才学所致,而是在政治方面常与曹操对着干。其实,骂曹操骂得最厉害的不是孔融而是陈琳,陈琳所作《为袁绍缴豫州文》直骂曹操祖孙三代。传说曹操病中卧读这篇檄文,惊一身冷汗,头风顿愈。官渡之战后曹操招抚陈琳。

曹氏集团的军用书檄为陈琳和阮瑀撰写,他们的文章,常令曹操不能为之增减一字。阮瑀才华了得,曹操惜才,诚请他做官。阮瑀便躲进里,曹操无奈,放火烧,阮瑀才下为官。阮瑀写文章,落笔即成。有一次出征,曹操急于拟一封致关西军阀的书信。他让阮瑀下马书写,阮瑀人臀未离鞍,提笔拟成。曹操看了又看,竟不能修改。

七子之首王粲,少有其才,博闻强识,过目不忘。王粲观人下围棋,棋盘被人不小心掀翻,他竟能复盘。连下棋的人都不敢相信,又重新摆好棋局并用手拍盖好,另换棋盘让他复盘,竟然无一棋子错位。

16岁的王粲拜见大学者蔡邕,蔡邕心中大喜,慌忙出门迎接,连鞋子都穿倒了,历史上留下“倒靴相迎”的佳话。 王粲的《七哀诗》反映乱世黎民百姓之苦,其中 “出门无所见。白骨蔽平原。路有饥妇人。抱子弃草间。”不忍复读,心怀千古悲凉。 

七子之中年龄最小的是刘祯。神童刘桢,5岁能读诗,8岁能诵《论语》《诗经》,赋文数万字。11岁的刘桢随母兄避战乱至许昌,在驿馆中结识曹植,两人交谈甚欢。曹植爱才,将刘桢请入曹丞相府,解文作赋,其乐融融。刘祯的五言诗与曹植并举,风格质朴遒劲。建安七子,个个才华灼灼,应玚的赋,辞情慷慨。徐干的散文集《中论》“成一家之言,辞义典雅,足传千古。”


蔡琰,字文姬。汉魏时期的大才女,大文学家蔡邕的女儿。初嫁大学子卫仲道,但不幸丈夫早逝。匈奴入侵,蔡琰被匈奴左贤王掳走,嫁给匈奴人,并生育了两个儿子。曹操统一北方后,感念好友蔡邕之交情,派使者携带黄金千两,白壁一双,把她赎了回来,嫁给田校尉董祀。这就是著名的文姬归汉的故事。

可是,婚后第二年董祀犯罪当死,蔡琰蓬首跳足地赶到曹操的丞相府求情。曹操想到蔡琰悲惨的身世,如若处死董祀,文姬难活,宽宥了董祀。蔡琰回家后,写出长诗《悲愤诗》。讲述诗人自己在汉末大动乱中的悲惨遭遇,具有史诗般的气势和悲剧的色彩。

建安文学,建安风骨,贵在格局。质朴、悲凉、豪迈,前承汉赋古诗,后开唐诗宋词之河。你在李白的诗中读到曹植的浪漫不羁,你在杜甫的诗中读到蔡琰的悲愤,你在苏辛的词中读到曹操的气势……许昌,建安文学的发祥地,这里的每寸土地饱含文脉,这里的每滴水饱含文气。(摄影/铱人)

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

许昌护城河,曹丞相府,灞陵河,春秋楼

许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:铱人 更新:2017.06.05

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博