漫步孝道园,惊叹江南石窟的宏伟

心净恩惠,夏季净心之旅

常州中华孝道园

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 常州 > 漫步孝道园,惊叹江南石窟的宏伟
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻江南石窟内的太湖观音为六道中救度人间众生的准提观音,对信仰者充满无限关怀感应极大
  • 佛教江南石窟内的太湖观音,为六道中救度人间众生的准提观音,对信仰者充满无限关怀

不高而清秀,水不深而旷远”,“太湖灵秀,汇于一湾”,太湖湾总共有七大美丽的湾,中华孝道园坐落于最中间的一湾,面朝风景秀丽的太湖湾,背倚连绵起伏的群,中华孝道园不可不说是一个“世外桃源”,一方不可多得的净土。

初夏的太阳着实让人有些睁不开眼,从侧门而入,湛蓝的天空下,这座偌大的园子藏了太多的玄机,而最吸引目光的莫过于不远处高大洁白的净瓶随着四周喷泉的迸发而彰显出的灵性。喷泉如天女散花,忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓;喷涌出来的水花在阳光的照耀下,如钻石般璀璨,又如水晶似闪亮。这就是整个孝道园的标志性景观。净瓶洁白无瑕,高12米,周边伴报恩泉甘露于八瑞浮雕图间跌宕而下,围着圆台缓缓行走,一霎那,无数凉爽的水点到了我的每一寸皮肤上,凉丝丝的,仿佛每一寸毛孔都舒展开来,顿觉人心澄净,清净思恩。周围的湖水隐隐约约倒映着广场上的一切风景,然而湖面上点缀的睡莲更是颜色的一种撞入,使得视觉里所看到的事物都是干净明朗而且清澈。

净心池造型为水心莲花,喻心诚,莲花亦即莲华,为佛教四花之一。临水设发愿台,于修行前真诚发愿,助修孝圆满。当然,这么独具匠心的设计从地面上是很难一睹真容的,毫不犹豫地放飞无人机,从空中一览美景。

莲花亦即莲华,为佛教的标志,其长于水池,根植于泥土(泥土代表六道染污),自古莲花就有“出淤泥而不染”的美誉。莲花有四德,即一香、二净、三柔软、四可爱。唯有莲花在开花时其莲蓬已具,具有“华实齐生”的特质。莲花因此被佛家视为能同时体现过去、现在、未来的特殊植物

绕过净心池,就是一条被52棵银杏护卫的菩提大道。菩提大道连接净心池和观音胜境,象征修行成佛之路,由52个台阶构成,表意凡夫到佛的52阶位:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。两边的银杏枝枝相叠,叶叶相加,犹天幡在顶,启觉悟、智慧,助圆正佛果。

正法明大殿采用明朝永乐年间的建筑风格,高31 米,建筑面积约 2190 平方米,高耸挺拔,气势宏伟。大殿内供奉“三世观音”之过去世——正法明如来。大殿为典型的三道拱门为一排,随后延伸而去的数百个石阶就像是把其他大殿和殿堂造就上了青天,摄影师自然不会轻易错过这一幅难得的建筑结构图。只是谁都没有想到当走过这道拱门的时候,真正令人的惊叹原来是藏在了最深的地方。

久闻的江南石窟,太湖观音竟然坐落在这里。观音菩萨高21.9米,两手盘起,端坐于水莲花上,在支撑她的二位龙王下,就显得更慈眉善目,神态安详了。在观音旁边,小龙女手捧莲花,脚踏浮云,如仙女一般翩翩起舞;善财童子手拿竹笛,脚前后交叉,似为观音的平安、高大而欢呼,远远望去,三尊佛像栩栩如生,但都保持微笑,仿佛在欢迎人们的到来,但仔细一看,他们端庄的神情令人肃然起敬。江南石窟内的太湖观音,为六道中救度人间众生的准提观音,对信仰者充满无限关怀,感应极大。

仔细看眼前这高大又慈祥平和的菩萨,浮躁的海洋会突然平静下来,内心好像飘着一朵白色的小花,在一片无边的镜面上散发着芬芳。顿时,夏天的燥热一下子变得凉快起来,微风清徐,我仿佛看见菩萨在笑。

贴士

我采集了关于中华孝道园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中华孝道园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2017.05.30

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中华孝道园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博