一路山海瀑布,走在开满鲜花的山脊上

惠州 博罗县 象头山和平安山

惠州象头山

首页 > 赏花 > 目的地 > 惠州 > 一路山海瀑布,走在开满鲜花的山脊上

时尚达人编辑,微博旅行视频自媒体,微博签约自媒体,搜狐自媒体鲜成生活家。线下活动嘉宾。热爱旅游,热爱分享,摄影发烧友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步在瀑布与流泉里真切的体验徒步的乐趣
  • 山高林密,怪石嶙峋,一幅宁静优美、自然酣畅的风景画卷
  • 赏花步入园区,数百亩的花田中百花竞相开放,花海色彩斑斓,黄、橙、红、粉、白相映成趣

山间偃仰无不至,石泉淙淙若风雨,桂花松子常满地。一说起山大家脑海里一定会浮现出我国雄伟壮丽的五岳,但是今天要介绍的不是五岳而是惠州市的博罗两山——象头山和平安山。

象头山国家级自然保护区位于广东省惠州市的北部,博罗县境内。因为临近北回归线,被称为北回归线上一片难得的绿洲。这座国家级自然保护区的山区总面积为10696.9公顷,森林覆盖率为88.4%,属森林生态类型的自然保护区。

象头山名的由来,颇有浓郁的神话色彩。据明朝黄佐所撰的《罗浮山志》载:"唐武后(武则天)遣使入山(罗浮山)采药,至此(平云阁)迷路,祷于山神。是夜群象踏山,迟明路开。大学士张文立碑以纪其事。”罗浮山神请天上神象为唐代女皇武则天的采药使者踏山开路的神话传说,见诸志书。而正是这群象中,有一头最为高大的神象依恋罗浮仙境,不愿离去。驱象天使一步一鞭,这象却一步一停。快到罗浮山脉东麓时,这神象索性长卧不起。任由鞭笞,就是不走。驱象天使无奈,只好将它一剑毙命。这神象面朝南海,庞大的身躯逐渐化为平坦的山谷,四肢和脊柱逐渐化为大小峰峦,坚厚的象皮也变为纵横的阡陌,那象头山化为高峰,却依然高昂着回望罗浮山。后来,惠州百姓就称这座大山为象头山。

在这里与花海相遇相知

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

象头山山高林密,怪石嶙峋,是一幅宁静优美、自然酣畅的风景画卷。最吸引人的是这里的花香泰美园区,这是一座以花为媒,以民间文化为魂的主题公园,占地面积约500亩。

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

步入园区,数百亩的花田中百花竞相开放,花海色彩斑斓,黄、橙、红、粉、白相映成趣。眼下,色彩艳丽的格桑花、生机盎然的百日草等等鲜花正灿然绽开。

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

在花海中央,是2000平方米的服务区,设有中心舞台,天天有演出;舞台两旁,分别是惠州民间工艺美术区和惠州特产小吃区。

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

一边感叹这里的风景,一边呼吸着满是花草的香味空气;令我最吃惊的不止这里大片美丽的花田,我后来了解到在两个月前,这片百亩的花田还只是一片光秃秃的土地,而短短两个月后竟变得这般美丽。一路放飞心情,赏花、闻香、看表演,轻松惬意地享受惠州带给我的慢节奏生活。

在瀑布与流泉里真切的体验徒步的乐趣

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

平安山位于象头山的北面,景区中自然生态环境保持的较好且空气质量不错,适合夏天和家人一起来避暑。下雨时分,烟雨茫茫,烟影绕云山,清风徐来,一片泥土的气息沁人心脾。

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

平安山 桐桐小姐旅行记 摄

往山上走温度逐渐降低,四周被浓密的树林和湿润的空气环绕,一路向上行进沿途的领略到不同的景色。溪谷清幽,飞瀑急倾,有时一个不经意的转弯就能重新发又一片不同的风光。怎么形容呢,这里差不多是山山有瀑布,处处有流泉。站在不同的角度去拍照就又是不同的背景。

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

手放在山泉中,一边感受山泉的冰爽,一边仔细欣赏着山泉边各种形状的青苔绿石,和家人一同走在绿荫小路有一种满满的幸福感。顺着布满青苔的登山小道来到山顶,一览众山小的姿态恍如让人置身仙境,山下风光尽收眼底。

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

登山栈道是从山脚至山顶,沿溪流蜿蜒而上修建的,是广东省内最长原生态尽显的步行栈道。连接大小平安瀑布,途经登石壁过瀑布观鸳鸯潭、远观寺院全景,蘑菇亭、水帘洞、鹊桥、情人潭、情人桥、自然瀑布群、龙洞、峡谷等景点。

绝无仅有的视觉与刺激并存的漂流

前面提到的那么多瀑布就不得不说一下这里最有特色的漂流了。体验过许多地方的漂流,但是这里的漂流真的让我感到“怕”了。全长3公里,落差达255米的漂流河段,有两条长200多米的华南唯一漂流经过的隧道。一行人乘坐橡皮艇,从湍急的水中一跃而过,一路漂荡、一路欢叫,用移动的视角欣赏沿途美景,感受着原始森林的植被风貌带给我视觉的冲击。

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

我们像是一群少年,天真而又无畏,忘记了繁忙都市带来的压力,在此时得到了尽情的释放。

蔡哥 摄 @蔡哥爱旅游

惠州象头山、平安山,这一行快要结束了,一路上遇到很多有趣的事和人,来这之前完全没想到的累并快乐着,也给我留下了很深的印象,再到最后要离开其实还是有很多不舍,大概是因为喜欢上这样的自然美景。有机会还会再回来!

贴士

我采集了关于象头山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-11月来玩最佳。
象头山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐桐小姐旅行记 更新:2017.06.01

徒步 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 赏花 灵感

发现更多灵感 徒步 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博