藏匿于惠州罗浮山山腰间的客家菜

罗浮山 客家三宝 清水湖农庄 客家文化

惠州罗浮山

首页 > 美食 > 目的地 > 惠州 > 藏匿于惠州罗浮山山腰间的客家菜

知名摄影博主,微博签约自媒体,CFP签约摄影师;YHOUSE生活大师;美食旅行专栏作家;新浪微博@华尔街de小草。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食惠州美食以客家美食为主,客家菜又称“东江菜”,是广东菜系三大分支之一

惠州,素有“半城山色半城湖”的美誉。这座隐匿在中国南部的千年岭南名郡,被誉为“中国历史文化名城”。作为一座拥有一千多年历史的文化古城,饮食文化亦包罗万象。早上到酒楼喝茶、吃点心,中午到农家乐享用惠州特色客家菜,晚上在大排档大吃海鲜野味儿,开启一场全新的味蕾美食之旅。

罗浮山清水湖山庄,出镜/南十字星丫丫,摄影/牛奔走天下

惠州美食以客家美食为主,客家菜又称“东江菜”,是广东菜系三大分支之一。客家民系,俗称客家族群或客家人,是汉族的一个分支,也是影响深远的民系之一。客家人在历史上有五次大迁移,从中原到南方,再从南方辗转海外,终于在中国南方及海外地区形成一个客家的体系。

罗浮山清水湖山庄,出镜/南十字星丫丫,摄影/牛奔走天下

客家文化,源远流长

“客家”一词在总体上反映了客家民系时时为客、处处为客的历史际遇和“以客自谓”的大度和豁达。客家人,这个响亮的名字,让客家子孙后代为之骄傲和自豪。客家民系的形成过程,让人们清晰地看到中华民族的形成发展过程;客家人身上的客家精神文化,折射出中华民族博大精深、源远流长的文明光彩。

罗浮山清水湖山庄,出镜/南十字星丫丫,摄影/牛奔走天下

客家美食文化,经过上千年的历史考究,也逐步形成了自己独到的体系。它选材讲究本地家养粗种,烹调方法多采用煮、煲、蒸、烩和炖等,好吃又健康。

卤猪蹄,摄影@华尔街de小草

艾叶饼,摄影@华尔街de小草

罗浮山清水湖农庄:都市人们的味蕾栖息地

罗浮山清水湖农庄,据说是当地最早的农家乐。这里以做客家菜为主,口味儿也很地道。久居繁忙都市人适合来感受的清新农家生活,七八月份还可以采摘杨梅喝梅子酒。在这里卸下压力忘记工作,好好放松一下,吃吃农家乐,杨梅火龙果通通都有都有,满足都市人们的放松需求,真正回归自然。

摄影/牛奔走天下

摄影@华尔街de小草

摄影@华尔街de小草

客家美食精粹:客家三宝

东江盐焗鸡、酿豆腐、梅菜扣肉统称为惠州三件宝。

盐焗鸡是广东久负盛名的一道特色传统佳肴,也是广东本地客家招牌菜式之一,属于粤菜系 - 客家菜。流行于广东梅州、惠州、河源等地,口感很好。盐焗鸡是我比较喜欢的一道菜。食材鸡肉为自家土鸡,采用爆炒的高温热盐焗熟全鸡。取材新鲜,鸡皮脆且骨香。其味香浓郁,皮爽肉滑,色泽微黄,骨肉鲜香,风味诱人。真是色香味俱全,充分体现了东江菜肴“肥、咸、熟、香”的特色。让人一看就垂涎三尺。

摄影@华尔街de小草

摄影@华尔街de小草

客家酿豆腐,是汉族客家的名菜。久负盛名。也称为肉末酿豆腐、东江酿豆腐,是客家名菜之一,也是客家人逢年过节宴请亲朋好友的必备常菜。酿豆腐在惠州历史悠久,是中原传统饮食习惯与迁徙地特殊产生生活方式相结合的典范食品。 酿豆腐制作方法精细、选材讲究、味美且鲜,入口很嫩,口感爽滑。采用上乘豆腐通过煎、酿、煲,味美汁浓,鲜嫩滑香。

摄影@华尔街de小草

梅菜扣肉,也是惠州三宝之一,也是惠州传统特产。其菜色色泽金黄、香气扑鼻、清甜爽口。也称为咸烧白,是特色传统名菜,属粤菜客家菜。制作材料取材以五花肉、梅菜干为主。据说,当时中原人南迁后,生活贫寒,很多人从事体力活,劳动强度大。平时一般很少荤食,而肥腻一点的食品能有效充饥。他们吃的菜,口味偏咸,用的酱料较为简单,一般仅用生葱熟蒜、香菜调味。

客家人将五花肉加上配料进行制作,再将肉垫在梅菜干上蒸煮,制作了一道色泽油润、香气浓郁的美味佳肴。时过境迁,这种菜肴逐渐名扬四海,就是我们时常品尝到的“梅菜扣肉”。采用梅菜吸收鲜肉汁焖制的扣肉,色泽红亮,酥烂浓香,肥而不腻。

酿文化 客家美食中“煎酿三宝”

客家菜亦称东江菜,它与潮菜、粤菜并称广东三大菜,酿菜是客家菜系中常见的一种做法,许多食材都可以酿,酿三宝通常是指将酿苦瓜、酿青椒和酿茄子做成一道菜,这道菜的特点就是苦味、辣味、茄香与肉香交融在一起,风味独特,香而不腻。 

酿菜是客家三大名菜之一,所谓酿就是在一种原材料中夹进、塞进、包进馅料,然后煎熟成菜的方法。客家酿豆腐,是汉族客家的名菜。久负盛名,在客家人的生活中,但凡有宴席必有此道菜。酿豆腐是中原传统饮食习惯与迁徙地特殊产生生活方式相结合的典范食品。

酿苦瓜咸鲜脆嫩,清淡爽口,苦瓜香气诱人,微苦鲜香,不但有清热解毒、明目败火、开胃消食之效,吃了可以暖胃益气。酿茄子,酿菜深刻地体现了客家人的智慧和深厚的客家饮食文化,也象征着客家人包容、团结的精神。

摄影@华尔街de小草

出锅的煎酿三宝颜色鲜艳,味道怡人,让人食欲大开。酿苦瓜微苦鲜香,有清热解毒之效;喜欢吃辣椒的人不能错过酿辣椒,不但有肉的鲜香,还夹杂着辣椒的淡淡香气。酿茄子的造型像肉夹馍,两瓣茄子中间夹着肉,口感也很不错呢。

惠州美食文化博大精深,有着无尽的经常,惠州三宝更是惠州美食界的一张活名片。你可以选择多样的方式,来挖掘它的魅力所在,感受惠州悠久的文化氛围,体味其中的博大精深。

贴士

我采集了关于罗浮山的吃客家三宝(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗浮山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:华尔街de小草 更新:2017.06.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗浮山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博