这个城市为什么从首都到州府反复变更

古城古镇 斯洛伐克 布拉迪斯拉发 发达国家 东欧

斯洛伐克布拉迪斯拉发

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 斯洛伐克 > 这个城市为什么从首都到州府反复变更

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡古罗马人建造的要塞,匈牙利的第一个国王在此设立行政公署,同时管理宗教事务
  • 古城古镇布拉迪斯拉发是哈布斯堡王朝统治下匈牙利王国的首都

近些年媒体很少出现“布拉迪斯拉发”这个城市,本来也没有计划去,从维也纳到布达佩斯,顺路经过斯洛伐克边界,布拉迪斯拉发紧挨着奥地利,离匈牙利也很近,阳光灿烂的日子,轻松绕一下就进了另一个国家。

老城中央广场/图文:南麂土著

斯洛伐克是中欧的一个内陆国家,西北临捷克,北临波兰,东临乌克兰,南临匈牙利,西南临奥地利,一条多瑙河将紧挨在一起的维也纳、布拉迪斯拉发、布达佩斯三个首都串在了一起。站在城堡上俯瞰,多瑙河的对岸就是奥地利。

布拉迪斯拉发多瑙河畔/图文:南麂土著

40多万人口的布拉迪斯拉发,已经是斯洛伐克最大的内河港口和政治、经济、文化及石化工业中心了,由新、老两个城区组成。作为西部斯拉夫民族的一支,斯洛伐克与捷克关系紧密,有趣的是,历史上几番周折,布拉迪斯拉发多次被确定为首都,又多次被降级。

布拉迪斯拉发/图文:南麂土著

从1536年到1783年,布拉迪斯拉发是哈布斯堡王朝统治下匈牙利王国的首都;第一次世界大战后,奥匈帝国崩溃,斯洛伐克和捷克一起组成捷克斯洛伐克,首都定布拉格,布拉迪斯拉发成了州府;第二次世界大战时期斯洛伐克获得“独立”,布拉迪斯拉发成为首都;战后斯洛伐克重新和捷克合并,成为一个社会主义国家,布拉迪斯拉发又成州府;1992年,通过全民公决,斯洛伐克宣布成为一个独立的国家,布拉迪斯拉发又成为首都。

布拉迪斯拉发/图文:南麂土著

历史的变迁让斯洛伐克成为世界上城堡数量最多的国家之一,布拉迪斯拉发旧城区名胜古迹众多,大约180处登记受保护的城堡和遗迹,显然是一块战略要地。

布拉迪斯拉发/图文:南麂土著

其中最古老和最具有代表性的建筑当属布拉迪斯拉发城堡,位于多瑙河岸边的一座丘陵上,这里原是古罗马人建造的要塞,在土耳其人占领布达佩斯期间这里是匈牙利王室的避居地。匈牙利的第一个国王什特凡一世在此设立行政公署,同时管理宗教事务。城堡曾经在火灾中被焚毁,20世纪50年代完成了重建。

布拉迪斯拉发城堡/图文:南麂土著

城堡没有繁琐的装饰与雕琢,很简单的四方形白色建筑,人们可以在建筑主体外围的丘陵上俯瞰多瑙河,以及整座城市。

布拉迪斯拉发城堡/图文:南麂土著

城堡下来,穿过一条宽阔的林荫大道,灿烂的阳光投射过婆娑树影,像马路上盛开的花朵。人口极少的布拉迪斯拉发,宁静安详,如隐世的乡村。

布拉迪斯拉发老城/图文:南麂土著

老城区古迹保存完好,没有其他欧洲首都的繁华,但古朴典雅的厚重气质,让人心怀平静与神圣。罗兰喷泉位于布拉迪斯拉发老城中央的广场上,大约修建于1572年,当时作为一种老式的消防设备,没想到成为了中央广场的标志性建筑。

老城中央广场/图文:南麂土著

古市政厅位于老城中央的广场东侧,修建于1421年,现在是城市博物馆。广场中有一尊伏在长椅凳上的雕塑格外引人注目,有人说他是拿破仑的士兵,有人说他就是大名鼎鼎的拿破仑本人!据说1805年拿破仑取得斯洛伐克战役胜利后,就是在这里与奥地利签署了《普雷斯堡合约》。

老城中央广场/图文:南麂土著

“水道工古米”铜塑是布拉迪斯拉发上镜次数最多的角色,在老城Panská和Rybarska这两条路的交界处,一位戴着头盔的工人从下水道的窨井盖顶出来向外张望,圆圆的脸上露出微笑,传说他是当年城市被外敌围困时通过下水道向革命组织送信的人。

老城/图文:南麂土著

斯洛伐克国家剧院是布拉迪斯拉法主要的剧场,修建于1886年,建筑精致奢华,还经常在上演戏剧和歌剧。

老城歌剧院/图文:南麂土著

布拉迪斯拉发人生活缓慢悠闲,广场周围摆起茶座,成双结对地享受较少工业带来的明媚阳光。但大都喝的是果汁和啤酒,交流轻声细语,不愿意谈论政治。

老城中央广场/图文:南麂土著

这天恰好是五一国际劳动节,市民们聚集到广场参观老爷车展,斯洛伐克是一个农业为主的国家,对过往的些许工业成就许多人都抱有怀旧的情结。

老城广场/图文:南麂土著

老城广场/图文:南麂土著

公园和喷泉边人们悠闲打坐,近几十年来与世界市场经济隔绝形成了慢节奏的生活状态,他们夹在几个比他们强大的国家中间,命运不能自己掌握,毕竟个人的力量无法改变历史进程和世界潮流。

老城广场/图文:南麂土著

自1993年1月1日斯洛伐克又成为独立主权国家后,迅速进入发达国家行列,之后成为申根公约会员国,加入欧元区。我们无法评判欧盟的标准,但是布拉迪斯拉发几经变幻的历史命运,让这里的人们看淡了世事,习惯了知足常乐的生活状态。

布拉迪斯拉发街头/图文:南麂土著

贴士

我采集了关于布拉迪斯拉发的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布拉迪斯拉发

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2017.05.30

城堡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布拉迪斯拉发的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城堡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博