丞相府,权臣老巢还是文学园地?

许昌 许由 曹操 建安七子

许昌

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 丞相府,权臣老巢还是文学园地?
小重山
订阅

作家,主要作品《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》等!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸曹丞相府,汉魏建筑风格的府第
  • 文化控三国文化旅游,汉魏风骨的发源地
  • 历史古迹许昌是三国曹魏历史文化的大舞台

“春归何处?寂寞无行路”。幸好,雨后的许昌春和景明,花红柳绿,倒让我这个生活在南中国的北方人有点惊讶。

曹操,据称身高只有1.55米

许由洗耳

我到许昌的时候,正好碰上一霎儿暮雨。这种初暖还寒的天气,教人不由得暗叹“春归何处?寂寞无行路”。幸好,雨后的许昌春和景明,花红柳绿,倒让我这个生活在南中国的北方人有点惊讶。历史文化名城也就罢了,沿途的风物竟婉约如江南,烟柳画桥,芳草玉人,实在是始料未及。

三曹

许昌古称“许”,源于尧时,高士许由牧耕此地,洗耳于颍水之滨而得名。许由是谁来着?他是尧舜时期的贤人,帝尧知其德行,欲禅让帝位于他。许由则认为此举是对他的羞辱,就跑到颍水河清洗自己的耳朵。宋人田况说:“应有好名心未息,滩头洗耳欲人知”,他认为许由洗耳就是装样子,为自己打广告攒人品。

建安七子

晚些时候,许昌成了大禹的封地,他的儿子夏启即位后“大飨[xiǎng]诸侯于钧台”。古钧台在禹州,算是中国第一次举办国宴的地方。

赋诗楼前的脸谱

不过,许昌的兴起,主要归功于曹魏。东汉建安元年(196)八月,曹操至京都洛阳迎汉献帝,迁都于许县。这可是有明文记载的史实,所以许昌是汉朝的皇都,也曾经阔过。魏文帝时,曹丕以“汉亡于许,魏基昌于许”,改许县为“许昌”,一直沿用至今。

乱世兵丁

“闻说三国事,每欲到许昌。”如今的许昌,真是做足了汉魏三国的文章,城市、街道、建筑,随处可见三国元素。有人统计,《三国演义》有五十多个章节与许昌有关,尤其曹操和关羽之间的恩怨情仇,成为千古佳话。所以许昌人对三国历史情有独钟,对红与白,忠与奸,有着自己的见解和看法。当然,许昌现存的古迹,以汉魏三国居多,丞相府、春秋楼灞陵桥,再加上禹州的钧窑和古镇,鄢陵的温泉与花卉,就可以在花香袭人的时候,来个三国文化之旅。

三国服饰

我先在鹿鸣湖与北海公园逛了一圈,以参观许昌人引以为豪的城市生态工程。傍晚时分,才来到魏武帝广场东侧的曹丞相府。因为适逢三国文化旅游周,街道早已被美食摊点占满,人来人往,想摆个姿势拍照都很难切入。

击鼓骂曹?

曹丞相府

丞相府其实是在原来曹操大营和办公遗址上重建的仿汉宫殿。前面一幅大型的“观沧海”浮雕,旁边有座箭楼。《观沧海》是曹操的名篇,其地在秦皇岛北戴河,与许昌不搭界。“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,主席甚赞此诗,可见也是心有灵犀。往里依次有求贤堂、议事堂、赋诗楼、藏兵洞等建筑。

牌坊

曹操自迎汉献帝于许昌始,进位丞相,挟天子以令诸侯,加九锡,封魏王。至曹丕篡汉,相府变成王府,最后升级为皇宫。曹氏父子在许昌经营二十五年,权倾朝野,名震天下。但曹操没有废除汉献帝,直到曹丕立魏,与蜀、吴三国鼎立。

入口

“武王姿貌短小,而神明英发。”据说曹操身高不足一米六,后世将其描绘成白脸的乱世奸雄。但许昌人却不以为然,他们眼中的曹操是求贤纳谏,“奉天子以令不臣”的英雄豪杰。其实,政治人物很难用“忠”“奸”来界定,若论对社会的责任和贡献,曹操文治武功,三国英豪无出其右者。

求贤堂

求贤堂正中挂着竹简,上面是曹操的“求贤令”和“求言令”。“今天下尚未定,此特求贤之急时也……二三子其佐我明扬仄陋,唯才是举,吾得而用之。”“自今以后,诸掾[yuàn]属治中别驾,常以月旦各言其失,吾将览焉。”

求贤令

曹操求贤纳言,不拘一格,倒也不是虚情假义。举贤尚能固然是曹操治世的宝典,但也因此捅出许多娄子,令人哭笑不得。君不见,后来的“蒋干盗书”与“火烧赤壁”,就是因为“错把废才当人才,不辨忠言听谗言”,用蒋干,信徐庶,使得八十万大军灰飞烟灭。

汉魏风骨

再往里是丞相府的主体建筑议事堂,气势恢宏,有皇家风范。汉魏建筑雄伟而简洁,善用红黄两色,没有繁复的雕梁画栋。这里是曹操处理军国大事的地方,奠定曹魏霸业的“屯田令”和“求贤令”就出自议事堂。

议事堂

“及破黄巾定许,得贼资业,当兴立屯田。” 屯田制自古就有,原非曹操首创,但曹魏屯田规模空前,成绩卓著。“是岁,乃募民屯田许下,得谷百万斛。于是州郡例置田官。”三国鼎足而立,但在相当时期内曹魏最强,基本能做到“想打谁就打谁”。

汉魏建筑

我去过贵州的“云峰八寨”,那里散落着许多明朝的屯堡,即当地人所称的“大明屯风”,就是明朝大规模屯田的遗迹。朱元璋横扫西南方向的蒙元残余,下令军队就地置业,“戍兵屯田”。当时有“军屯”和“商屯”,即让军人直接种植,或者让商人花钱耕作,收获的粮食充作军需。事实上,抗战时期的南泥湾和后来的新疆生产兵团,都是屯田制度的延续。

曹军将领

最后面是三层的赋诗楼,楼前立两排三国人物脸谱,颇有意趣。这里是曹操吟诗作赋和日常生活的地方,有曹氏父子、建安七子和汉魏美人的画像或雕像。值得一提的是蔡文姬,被匈奴掳去十二年,后曹操平定北方,用重金将其赎回。“文姬归汉”即指这档事,也是曹操爱才的范例。三国枭雄,若论文采,曹氏父子是建安文学的代表,开魏晋风骨先河,是当仁不让的学习委员,孙、刘难以望其项背。

赋诗楼

藏兵洞

丞相府后面还建了个藏兵洞。不知道有无依据,总觉得似是而非。钻进去黑咕隆咚,角落里设置一些机关,吱吱呀呀,倒像是个捉迷藏的把戏。我甚至想,重兵把守的丞相府,真要用到这么简陋的藏兵洞,恐怕也快玩完了。

滚石

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

灞陵桥,春秋楼

许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.06.01

宫殿官邸 文化控 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 文化控 历史古迹 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 文化控 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博