寻根!全球一亿张姓后裔到底根在哪里

寻根 张姓 祭祖 张挥 清河 射击 射箭

邢台清河县

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 邢台 > 寻根!全球一亿张姓后裔到底根在哪里

天空记录不下翅膀的痕迹,而我一直在飞! 乐途旅游网、今日头条、一点资讯、简书专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆张氏祖庭会给你讲述远古时代的故事
  • 节庆典礼一年一度的盛典吸引着全球上亿张姓后裔

上世纪九十年代起,海内外张姓后裔寻根问祖团体络绎来到河北省清河县寻根问祖,清河县政协遂成立“中国清河张氏研究会”,并渐生动议复建“始祖挥公祖庙”,随着海内外张姓团体交流日益频繁,众多张姓有识之士多倾向在此建立张姓始祖祠。至2009年5月,华夏张氏祖庭在清河县落成。至此,每年的全球华人张姓祭祖节定在清河举行。——题记

摄影/孤独之狼 挥公堂

摄影/孤独之狼 欢迎标语

张姓祖地为什么是清河

清河县位于河北省中南部地区,汉时设清河郡。远古时期,黄帝之孙挥发明了重要兵器——弓矢,对其父轩辕帝战败蚩尤完成天下统一大业做出了巨大贡献,黄帝乃封挥为“弓正”,执掌弓矢制造。后取弓长之意,赐挥张姓,封地清河。故此张姓后裔多认为张姓始祖地是今清河县

摄影/孤独之狼 挥公雕像

清河县挥公大道上的挥公雕像。雕像为铜铸,高18米,总宽度7.8米,2015年5月27日落成。

摄影/孤独之狼 张氏祖庭

中国的姓氏起源于原始社会的母系氏族制度,故上古八大姓“姬、姜、姒、嬴、妘、妫、姞、姚”均从女旁,张姓出自姬姓。明张浚《张氏统宗世谱》有“......挥……赐姓张氏......据尹城国之青阳,后改清河郡,此张姓得姓之由。”因此,张姓祖地是清河无误。

张氏后人如何祭祖

自2009年起,每年的农历五月初,世界张氏总会都联合清河县政府在华夏张氏祖庭举行祭祖活动,至今已经举办过八届。每逢祭祖节来临,来自国内外的张氏后裔齐聚清河举行祭祖大典。

摄影/孤独之狼 欢迎现场

摄影/孤独之狼 红毯

今年的祭祖节是在5月27、28日举行的。如今,张氏祭祖活动已经成为清河县的一大旅游名片,每年的活动都得到了清河县委、县政府和全县人民的大力支持,为此县里规划了张氏文化生态园、世界张氏工业园,吸引世界张氏精英投资兴业。27日祭祖节第一天,文艺节目《世张之夜》精彩纷呈,千人宴规模宏大、气氛热烈。

摄影/孤独之狼

摄影/孤独之狼 舞蹈

摄影/孤独之狼 千人宴

每年的祭祀活动都有张氏名人到场。坚持27年署名“炎黄”默默捐款建敬老院、希望小学、资助贫困学生、地震灾区的“2015感动中国十大人物”张纪清先生和书画家、张大千长孙女张子嘉女士也出现在27日欢迎晚会《世张之夜》现场。

摄影/孤独之狼 央视采访

摄影/孤独之狼 张纪清先生

摄影/孤独之狼 张子嘉女士

28日上午9时整,祭祀活动正式开始。来自马来西亚、新加坡、印度尼西亚、泰国、韩国、加拿大、菲律宾以及北京、福建等24个省市和港澳台地区的142个代表团、39个张氏宗亲组织的3900余名代表齐聚清河华夏张氏祖庭,共同缅怀先人功绩。

摄影/孤独之狼 各代表团

摄影/孤独之狼 祭祀现场

16名礼仪小姐手捧祭品,等着祭司的号令;仪仗队手持张字杏黄旗阵仗宏大。

摄影/孤独之狼 礼仪小姐

摄影/孤独之狼 仪仗队

主祭官宣读完祭文之后,张氏后人的拜祖活动正式依次开始。

摄影/孤独之狼 主祭仪式

摄影/孤独之狼 上香

摄影/孤独之狼

张氏祖庭里面都有啥

华夏张氏祖庭位于清河县城西约10公里的挥公大道北侧,占地19万平方米。现建有挥公堂、挥公墓、功德柱、阙与望楼、张九龄等张姓后裔名人雕像等。祖庭内有高达9.8米的挥公巨型汉白玉雕像、挥公后裔迁播浮雕、张氏百位先祖史迹展、族谱馆、大宗祠、历代弓箭展等。目前,分别投资3千万元的张氏博物馆和7千万元的射箭场等项目已经在张氏文化生态园内启动。

摄影/孤独之狼 功德柱

摄影/孤独之狼

尊祖敬宗,慎终追远。这既是中华民族的传统美德,又是张姓族人的共同心声。清河,必将成为张姓后裔兴祖报国、四海归一的圣地。

贴士

我采集了关于清河县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

清河县是我国著名的羊绒之乡,羊绒产品蜚声国内外。

清河县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:孤独之狼 发布:2017.05.31

纪念馆 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清河县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 纪念馆 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博