谢尔盖耶夫 别样风情的金环小镇

莫斯科 金环小镇 东正教 圣三一 修道院 三圣教堂

俄罗斯谢尔盖耶夫庄园

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 俄罗斯 > 谢尔盖耶夫 别样风情的金环小镇
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹圣三一修道院很厚重,满满的宗教文化让我不可敢浅尝辄止
  • 其他宗教东正教是俄罗斯民族信仰,了解一个民族就从了解信仰开始
  • 乡村小镇了解东正教正宗渊源,必到谢尔盖耶夫小镇,必到圣三一大修道院

莫斯科郊外小镇——谢尔盖耶夫镇,又名扎戈尔斯克,莫斯科的卫星城市之一。是一座风景如画,建筑独特,宗教意蕴浓浓的小城。

莫斯科的郊外 洛钊摄影

5月13日,来莫斯科的次日早餐后,我们乘车前往谢尔盖耶夫镇。车驶离莫斯科,天空一片蔚蓝,公路两边,全是一望无际的白桦林。这让我想起学生时代熟悉的苏联歌曲:“我们祖国多么辽阔广大,她有无数田野和森林,我们没有见过别的国家,可以这样自由自在地呼吸……”

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

71公里路途,导游是个“俄罗斯通”,一路不停地介绍,苏联国土面积曾经2240万平方公里,相当于两个多中国。今天的俄罗斯也有1700多万平方公里,地广人稀,真正的幅员辽阔。

谢尔盖耶夫镇 洛钊摄影

何谓“金环小镇”?“金环”是指分布于莫斯科周边的一组俄罗斯古代城镇,这些城镇形成了一条曲线,跟莫斯科串在一起,形成一条旅游环线。这些古代城镇,都有着悠久的历史,有着曾经的繁荣和辉煌,也经历了俄罗斯历史上最重要的一些事件。如今,这些城镇被称为"露天博物馆"。在这里公元12世纪到17世纪期间世界上独一无二的俄罗斯建筑遗迹被尽可能保存了下来。该路线的主要游览地包括:谢尔盖耶夫,弗拉基米尔、苏兹达尔、科斯特罗马、乌格利奇、雅罗斯拉夫尔、罗斯托夫等七八座城镇。

谢尔盖耶夫镇 洛钊摄影

因行程紧张,只能看最著名的谢尔盖耶夫。此时偶尔可见车窗外远处白桦森林中那些房屋,都是就地取材,木头搭建的“木刻楞”,屋外围着栅栏。

谢尔盖耶夫镇的街景 洛钊摄影

谢尔盖耶夫镇在莫斯科东北,气温比莫斯科要低些,车窗外,能依稀见到白桦林中尚有未融化的雪;五月了,树的枝头还光秃秃的。

一个半小时后,车子抵达了镇子的中心地带——圣三一大修道院。这里是东正教的圣地,老远就能从车上看到教堂金光闪闪的尖顶了。一些人在车上已换上了厚衣服,戴上了围巾和帽子,外面冷,车下许多人都还穿着棉衣。

谢尔盖耶夫镇的城雕 洛钊摄影

整个镇子以眼前这座修道院为中心,向四面延伸开;镇里的房子挺分散,不少都是木刻楞的。大门外的空地上,聚集着许多咕咕叫着的灰鸽子,游人们喂食物,它们就争着来吃,遇到了异常声响,又会一阵惊飞。修道院大院内,前来这里朝圣的俄国人,边走边用手划着十字;头戴黑纱帽、蓄着胡子的修士,从我们身边匆匆走过;有时也会停一下,与向他询问的教徒打个招呼,聊几句。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院门口鸽子与游人 洛钊拍摄

十月革命胜利以后,这里成了博物馆,修道院建筑与众多文物,被保存了下来;修整以后,又现出东正教独特的风貌。1993年,它被列为世界文化遗产名录。近些年来参观的以中国人为多。小镇主要产业是套娃生产、玩具制造,如今旅游产业已经撑起小镇经济半壁江

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

修道院地势高敞,站在它大门外眺望,小镇风情一览无遗:公路上,车辆川流不息;镇子的建筑式样老旧,但结实而美观,仍保持着俄罗斯乡村的传统特色。

导游介绍圣三一修道院 洛钊拍摄

据说小镇的面积50多平方公里,人口1万多人。这座修道院,为俄罗斯代表性的古典建筑群,保留着六百年来不同风格的建筑:三圣教堂、圣母升天教堂、教皇宫、斋房、钟楼、慈善医院等。

导游介绍圣三一修道院壁画故事 洛钊拍摄

建于1741-1769年的五层钟楼,是修道院最高建筑,达88米,称得上俄罗斯最美丽的建筑物之一。圣母升天大教堂,四个洋葱头型的蓝色圆顶,簇拥着中央金色的大圆顶,蓝天映衬之下,显得格外耀眼。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

全镇以圣三一修道院为中心向四周延伸,但房屋却互不相连,并没有一条人们所常见的街道。连接全城居民住宅和公共建筑的也是森林和草地,以及穿越其间的石板路。从公路上远远望去,一片绿色之中,形色各异的房屋高低错落,若隐若现。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

圣三一大修道院是俄罗斯最古老的修道院之一,坐落在镇旁一个高岗上。修道院建筑原为木结构,后遭受蒙古军焚烧。1540-——1550年改成石墙,高5米。17世纪初石墙被增高到8~15米,成为莫斯科北方重要防御据点。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

早在1380年,莫斯科的顿斯科伊王子为了他的军队能够有正确的正教信仰,并把自1237年以来就受到蒙古人的残酷压迫的国家从蒙古人的统治下解救出来,而到这里请圣谢尔盖赐与祝福。在受到圣人的祝福下,他领导军队于1380年9月8日在库里克瓦地区大败鞑靼可汗玛麦的军队。这是俄罗斯人第一次还击鞑靼人所取得的重大胜利。之后王子成为了圣三一修道院的资助人。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

有些俄罗斯学者认为俄罗斯的历史一半以上都跟东正教有关,而谢尔盖耶夫正是俄罗斯的东正教中心,在东正教中的地位就像是天主教中的梵蒂冈。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

最初圣三一修道院修士的数量被限制在十二人。后来新的候选人不断来到,团体的人数开始增长。圣谢尔盖拒绝不义之人加入修道院。在他的弟子与追随者中有70人成为圣人。他们在俄罗斯的中心及东北地区建立了约50所修道院。这些修道院成为了东正教虔敬与精神教化之中心。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

圣三一修道院的创建人圣谢尔盖.拉多涅日斯基是一位杰出的宗教活动家。1337年他在荒郊丛林中建立起一座小教堂过着隐居生活,他倡导集体住宿和修道,追随他的修道者日渐增多,这里也逐渐发展成为俄罗斯最大、最富有的修道院。修道院不仅拥有过大片土地,而且贮存过大批粮草、武器和弹药,成为当时莫斯科北方的防御阵地。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

1608年,波兰军队围困谢尔盖耶夫,想从这里打通通往莫斯科的缺口,但竟在这里被顽强地阻击了16个月之久,修道院也因此成为俄罗斯坚强不屈精神的一面旗帜。1744年获大修道院称号,可谓俄罗斯东正教的祖庭。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

谢尔盖三圣大修道院拥有几个世纪以来、历经各个朝代改建和扩建的各种形式的教堂和附属建筑群。包括:三圣教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂,教皇宫殿和斯摩棱斯克教堂(1748年),以及斋房、钟楼、慈善医院......等。很多建筑反映了俄罗斯早期白石建筑艺术风格,在这里可以看到以画“三位一体”而出名的俄罗斯画家安德烈 卢布廖夫的壁画作品,总之,了解俄罗斯历史文化,了解东正教正宗渊源,必到谢尔盖耶夫小镇,必到圣三一大修道院。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院 洛钊拍摄

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院的墓地 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于谢尔盖耶夫庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
谢尔盖耶夫庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2017.05.30

历史古迹 其他宗教 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多谢尔盖耶夫庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他宗教 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他宗教 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博