柬埔寨吴哥窟 心与时空的对话

柬埔寨 暹粒 吴哥窟 吴哥寺 吴哥的微笑

柬埔寨吴哥窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 柬埔寨吴哥窟 心与时空的对话

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹吴哥寺又叫吴哥窟,俗称小吴哥,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑
  • 石窟石刻雕工精细的雕像。在内壁及廊柱、石墙、基石、窗楣、栏干之上也都有浮雕

它是一首写了千年的诗。

用沉淀的历史述说过往。
当你置身吴哥窟,
仿佛那是与时空的对话。
静静聆听,
时光无言。
人类将没有生命的沙石赋予了灵魂。
黑白的画面仿佛回到当初建造时的场景,
吆喝声,
石头碰撞声,
以及铁器打在石头上的沉闷声。
汗水滴落,
划过脸颊,
将智慧的结晶堆积。
无论时局如何动荡,
它依然屹立在那。
用沉淀的沙石,
诉说人间的沧桑。

摄影/锦年光影

看一看天边的云彩,追着黎明的光,你说,吴哥寺的日出真的美呆了! 可事情总有遗憾,你懊恼! 我却说,就这样吧! 这样的风景也挺好。 越过了吴哥寺护城河(海洋)穿过城堡脉)踏着桥(彩虹)进入吴哥寺。

摄影/锦年光影

吴哥王朝创造了伟大的吴哥文明,并在今天柬埔寨暹粒市北郊的吴哥建筑群中得以保留。公元9世纪初,阇耶跋摩二世 ( Jayavarman,约 770 年—850 年) 完成了真腊统一大业,建立起 一个新的王朝———吴哥王朝。12世纪前半叶,信奉婆罗门教的国王阇耶跋摩二世,为了祭祀 “保护之神”毗湿奴,而建造了著名的吴哥窟。当时,作为吴哥王朝首都的吴哥通王城已经开始建造,后于公元12 世纪中叶毁于战火,再由信仰大乘佛教的阇耶跋摩七世 ( 1181 年— 1215 年) 耗费巨资重建。吴哥寺又叫吴哥窟,俗称小吴哥,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建 筑,“吴哥窟”也因此被作为整个古迹群的总称。

摄影/王毅

身处千年历史的古迹里,即兴奋又不安。 兴奋的是可以看到这么精美绝伦的建筑,不安的是深怕自己的到来惊扰了神灵的睡梦。 吴哥寺的中心建筑群由大、中、小三个须弥座构成。每个须弥座均以长方形回廊为周边,依外大内小、下大上小的次序堆叠而成,其中心顶点矗立 五座宝塔,象征须弥。第一层的须弥座由砂岩石垒成,其回廊如长方形,高 3 米许,南北方向长190 米,东西方向长220 米。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

回廊四周,共有四座塔门和八座廊门。回廊的二重檐拱顶,覆盖陶瓦, 保护画廊壁上的石雕,不受日晒雨淋。吴哥寺的画廊位于第一层回廊,石壁上排列着全长达七百余米,绕寺一周的巨型浮雕,其内含八幅高二米余,长近百米,雕工精细的雕像。在内壁及廊柱、石墙、基石、窗楣、栏干之上也都有浮雕。浮雕内容主要是有关印度教大神毗湿奴的传说,取材于印度史诗 《摩诃婆罗多》和 《罗摩衍那》及印度教神话 《乳海》,也有战争、皇家出行、烹饪、工艺、 农业活动等世俗情景,装饰图案则以动植物为主题。东壁的搅乳海图,北壁的毗湿奴与天魔交战图, 西壁的猴神助罗摩作战图等,均描绘神话故事; 而南壁西半部的苏利耶跋摩二世骑象出征图则为世俗题材。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

通常,人们把吴哥寺的重建看做是大乘佛教传入柬埔寨的一个重要标志。此后,在阇耶跋摩八世统治高棉王国长达半个世纪 ( 1243 年—1295 年) 期间,曾又重新大力提倡湿婆教 ( 婆罗门教之一种) 。其女婿因陀罗跋摩三世 ( 公元1295 年—1308 年在位) 继位后,开始信奉传入不久的小乘佛教,采用巴利文取代梵文作为官方语言,遂使小乘佛教迅速成为在民间占有优势的一种宗教。元代使臣周达观当时远赴真腊国,用了一年时间亲历风土民情,所撰 《真腊风土记》,正是对当时吴哥王朝景况的真实记录。

摄影/锦年光影

当来自柬埔寨导游陈汉告诉我们,窗子的石柱是人工雕磨的时候,我们都吓到了。如此巨大的工程是什么信念支撑他们完成的呢? 后来导游给了我们解答,因为这是奉献给神灵的居所,所以每一位工匠都倾尽全力,用心去制造。这样才给世人留下了辉煌的遗迹。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

从雕刻中的经文和历经千年的古迹中,移步换景。我们只想把自己融入,假装自己曾是这恢弘建筑中的一粒尘埃。感受生命的力度!

摄影/锦年光影

嗖,嗖的,千年的遗风穿越而来,穿行在迷宫般的回廊,在斑驳陆离的墙面上,似乎凝成一个默然坚守的深邃背影,等着一次次手的触碰和心的追溯,忽儿隐约有声响传来,疑似听到了响彻千年的回音,空灵远寂……

摄影/王毅

摄影/王毅

穿越茫茫尘世,他们对神灵的敬畏风干成了一种敬仰,在田间轻吟,在雨里徘徊。在诗与歌舞间传颂歌唱。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2017.05.30

历史古迹 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 历史古迹 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博