“粽”情福州丨林则徐纪念馆

福州 端午节 “粽”情福州 城市观光 园林 纪念馆 摄影 历史

福州林则徐纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 福州 > “粽”情福州丨林则徐纪念馆
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆林则徐纪念馆前身为“林则徐祠堂”,始建于光绪三十一年。
  • 园林花草树木、亭台楼阁,鱼池假山,一副江南园林的景象。
  • 红色旅游林则徐纪念馆是全国爱国主义教育示范基地和全国禁毒教育示范基地。
  • 摄影整个纪念馆是古典园林建筑风格,可以激发摄影师无限创作激情。

“继承、发扬林则徐坚贞不渝的爱国主义精神和气贯长虹的民族正气,学习他清廉刚正的高尚风范,学习他‘开眼看世界’的开拓精神。”习近平 

林则徐纪念馆大门

福州市人杰地灵,素有“海滨邹鲁”的美称,在福州三坊七巷的澳门路口,有一座古典园林式建筑,原来是全国爱国主义教育示范基地和全国禁毒教育示范基地——林则徐纪念馆。

林则徐纪念馆大门

林则徐纪念馆前身为“林则徐祠堂”,始建于光绪三十一年,作为新中国历史人物博物馆于1982年正式成立。

林则徐纪念馆大门

走入林则徐纪念馆,红色的祠堂门上刻有“林文忠公祠”几个大字,外墙内壁有一块虎门销烟的浮雕图,穿过祠堂石拱门,几尊生锈的钢炮陈列在院子一侧,一颗硕大的福建省省树榕树傲然挺立在院子中央,郁郁葱葱,榕树“气根”垂挂下来,绿荫满院,遮天蔽日,独木成林,守护着这一方祠堂。

林则徐纪念馆御碑亭小院

金刚大炮

隐在榕树之后的便是御碑亭,亭子中间是光绪三十一年时立的三块青石碑:道光三十年的圣旨、御赐祭文、御制碑文,三块石碑呈品字状,来歌颂和纪念林则徐一生丰功伟绩及其品重柱石的品格。中间的石碑就是圣旨碑,是清帝在林则徐病逝后慰问家属的,碑文记载圣旨内封林则徐为太子太保,为林则徐平反名誉,以及安排其儿子官职。左边是御制碑文,在碑文中记载了清帝对林则徐生平的功劳以及虎门销烟不彻底的过失。右边为御赐祭文碑,主要是清帝为安抚林则徐先生的家人而对先生一生丰功伟绩的肯定。

御碑亭

三尊青石碑

御碑亭旁便是立有林则徐官服坐像的树德堂,高大庄严的林则徐雕像,表情严肃,眼眺远方,似乎依旧忧国忧民为烟毒不止而。楣额挂有清道光皇帝御书“福寿”匾额,四面墙壁挂有党和国家各界领导人的题字。

林则徐像

在树德堂后面便是纪念馆的后花园了,园林呈四方形,就好似林则徐一生为人,棱角分明刚正不阿,两层的小楼原是林家子弟读书学习的地方,楼前花草树木、亭台楼阁,鱼池假山,一副江南园林的景象。虎门销烟展厅里模拟了当时硝烟的场景,生动真实的描述不禁令人感动。而如今,纪念馆里的楼阁已然成为林则徐生平事迹展示馆,分别展出林则徐生平大事记、林则徐与鸦片战争、林则徐与水利救灾、林则徐手迹、开眼看世界第一人等,以及新中国禁毒教育展示基地。

一副江南园林风光

特色的屋顶

特色花窗

整个纪念馆参观下来,惭愧于过往时对林则徐的历史了解甚少,但又心内激动不已,不禁感叹爱国主义教育的的确确需要深入到我们每一个人的灵魂里。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是林则徐先生所作《赴戍登程口占示家人》内的诗句,意思是:倘使有利于国家,我可以用生命作贡献,怎能因为遇祸就避开,是福就趋前呢?这就是林则徐的情怀,为了国家和人民的利益,不顾个人祸福,殚精竭虑、无私奉献、忧国忧民、鞠躬尽瘁、牺牲自己的崇高精神。

亭台楼阁

细水长流

园中景

贴士

我采集了关于林则徐纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
林则徐纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2017.05.31

纪念馆 园林 红色旅游 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 园林 红色旅游 摄影 灵感

发现更多灵感 纪念馆 园林 红色旅游 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页