塞浦路斯的华人故事

塞浦路斯 华人 Alex

塞浦路斯

首页 > 其他人文 > 目的地 > 塞浦路斯 > 塞浦路斯的华人故事

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文塞浦路斯,一个来自温州的华人商人故事

​刚到塞浦路斯,我遇到了一位久居在欧洲的中国人Alex,他来自中国温州。

Alex已经在希腊生活了十几年,这次到塞浦路斯,是来考察一下塞浦路斯的市场情况。

上图:塞浦路斯的美丽海港

通过与他的聊天得知,Alex从很小的时候就开始自己打拼,他说,当时的他就是想看一看外面的世界。

于是,经过一番努力到了首站意大利,在意大利的一家服装厂打黑工。
为了躲避检查,这家服装厂开在了地下,为了赚到人生的第一桶金,Alex就终日在地下打黑工,每天要工作十六个小时以上,终年无休,甚至在整个一年当中都很难见到阳光。
恶劣的生活与工作环境,并没有使Alex退缩,为了攒够需要的资金,他在这家地下服装厂一干就是好几年。

上图:塞浦路斯的沿海通道

几年的打黑工生涯让Alex吃了不少苦,但同时他也获得了快速成长,学到了很多技能。例如,他掌握了裁剪衣料的娴熟技术,懂得如何去制作一件漂亮得体的衣服。

更重要的是,他在这家工厂,结识了他的夫人,经过几年的打拼,他们攒到一部分钱,两个人一起来到了希腊。
在希腊,他自学了当地的语言,拥有了自己的服装店和一儿一女,经营着自己的小生意,过着自己的小日子,日子过得越来越好。

上图:塞浦路斯市区里的街景

而现在,希腊的经济不是很景气,他来到了希腊旁边的国家塞浦路斯,想在这里寻找到不错的经营环境与商机,找到在塞浦路斯开一家服装店的可能。

上图:塞浦路斯市区里的街景

Alex请我吃了海边的海鲜大餐,向我介绍了很多关于希腊与塞浦路斯的情况。

上图:塞浦路斯盛产海鲜

原来,虽然塞浦路斯有着自己的语言,但其实塞浦路斯语和希腊语很相似,可以说,同属于一个语系,差别就在于一些声调与习惯用语的,就好像我们的普通话与地方方言一样。

因此,会说希腊语的人,在塞浦路斯不用担心语言障碍的问题。

上图:我与Alex的海鲜大餐

塞浦路斯人对中国的了解并不多。其实除了中国,他们对其他遥远国度的了解都不太多。

这大概与他们的生活状态有关,比起去探索、了解、发现外面的世界,塞浦路斯人更多的是关注自己的生活。

上图:塞浦路斯街景

他们大多数是通过上世界80、90年代的电影了解中国,特别是李小龙和他的功夫,已经成了中国的象征,对中国的印象还停留在上个世纪,还停留在功夫上。

他们认为中国人与功夫不可分割,每一个中国人都会功夫,但其实不知道,时间过去几十年,中国的发展已经发生了铺天盖地的变化,而代表中国的也不只有功夫而已。

上图:塞浦路斯街景

早期去到国外生活的华人大部分都有一段心酸的奋斗史。

最初到达时,基本上都两手空空,他们靠着自己吃苦耐劳的精神和坚韧奋斗的生活态度,在这片陌生的土地上开启了自己的生活之旅。

上图:塞浦路斯市区里的建筑

而如今,生活水平有了很大提高,再去到欧洲生活的中国人,留学生或者移民,大部分都有着较高的学历和技能,在公司任职、创立自己的公司,在异国他乡打拼出自己的一片天地。

上图:我在拥有很长海岸线的塞浦路斯岛

通过与他的聊天,我了解到,欧洲特别是希腊、塞浦路斯一带,人们的价值观与中国人的价值观区别还是蛮大的。

我们希望能顺应、适应快速发展的时代,为自己积累资本与财富。
而他们更喜欢享受生活,求新求变与金钱荣誉地位在他们的生活辞典中并没有刻意去追求。
因此,很多久居国外的中国人想要回国也变得并不是那么容易,与其到国内难以适应快节奏变化的生活,还不如在欧洲择一方土地,过自己的慢生活,放慢速度,虚度光阴。

上图:塞浦路斯的海边慢生活

虽然中国与塞浦路斯是两种截然不同的社会状态与生活方式,但无论何种生活状态都无关对错。

每个人都有选择自己生活方式的权利,正确的选择没有定义,基于自己的价值观与实际情况做出的选择,才是正确的选择。
看一看外面的世界,可以更好地梳理自己的想法与价值判断,制定一个更适合自己的生活目标,然后去坚持它,才算是价值圆满。

上图:塞浦路斯的海边慢生活

生活不只有生活本身,还有很多其他内容。

生活本来就是多种多样的,也是五彩斑斓的。
每个人都有自己的生活和选择,了解他人的,找到合适自己的,就是最完美的生活。

贴士

我采集了关于塞浦路斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塞浦路斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2017.06.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞浦路斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博