峨眉山下大佛禅院 朝圣峨眉山的起点

峨眉山 成都后花园

乐山峨眉山大佛禅院

首页 > 佛教 > 目的地 > 乐山 > 峨眉山下大佛禅院 朝圣峨眉山的起点
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教朝拜峨眉山的第一门户,是前往峨眉祈福、朝拜的第一站,也是必去之地

都说峨眉是成都的后花园,难得来到峨眉蓝光己庄酒店度假,当然顺便要在周边游玩一下。天空不作美,这几天都会是阴雨天,想登上峨眉金顶,看日出、云海、佛光、圣灯四大奇景估计是不能如愿,于是改计划,就近参观了大佛禅院。

大佛禅院,作为朝拜峨眉的第一门户,是前往峨眉祈福、朝拜的第一站,也是必去之地。大佛禅院建筑结构缜密,拥有多重大殿和诸多禅房。峨眉的寺庙极少商业气息,没人四处游说你捐钱、买香火、买纪念品。游人和香客可以根据自己的意愿布施、上香、叩拜,丝毫不会受到干扰,让人感觉这才是真正的回归。大概因为不是节假日,这里特别安静,心也跟着静下来。

大佛禅院,原名大佛寺(民间又称大佛殿),原址位于峨眉市区东郊,明代无穷国师开创,历时15年建成。寺院占地300余亩,拥有多重大殿、140多间禅房。因寺内大悲殿供奉了一尊高12米的千手千眼观世音菩萨铜像,明万历皇帝的母亲慈圣皇太后特意赐寺名“大佛寺”。当年的大佛寺雄伟庄严,气象轩昂,驾乎诸;晨钟暮鼓,梵音飘渺,闻者神往,观者感叹,香火旺盛,信众络绎不绝。 清光绪28年(1902年),大佛寺与万年 寺毗卢殿被确定为峨眉两大十方丛林。民国8年(1919年),大佛寺方丈仁玉大和尚为300多位新戒传授戒法。据史料记载,历史上有许多高僧大德于此弘 法,如近代高僧能海、寿冶、本焕、乐渡、圆瑛等长老曾在此讲经说法。民国28年(1939年),抗日战争期间,为避日机轰炸,国民政府将故宫博物院的文物运到峨眉,保管于大佛寺内,派兵把守。

恢复重建的大佛禅院自2008年底对外开放以来,禅院已免费接待中外游客超过百万人次,据说该院是东南亚最大的佛学院。

从这新建的院落中,似乎已经不能窥探出历史的故事,诚心祈福,写一张福牌,祈求家人安康。祈愿这件事,我一直相信,心诚则灵。

来到峨眉,当地的小伙伴说有两样一定要吃,那就是萝卜汤和肥肠!从大佛禅院出来,饥肠辘辘,于是就近选了一家小店,一尝之下,果然很不错。

肥肠肥而不腻,肥肠又耙又香浓,卤汁咸淡相宜,干锅的作法又香脆可口,想想都饿了。

萝卜汤看似清汤白水,实则用了新鲜猪骨和峨眉当地鲜甜的萝卜熬成汤,鲜汤下肚,润心润肠胃。相传萝卜汤之所以在峨眉流行起来,还是有段故事的,但如今很多人已经讲不出来,只知道来了不喝萝卜汤,就像到了一个假峨眉。

突然店家给我们上了好多盘小小的辣椒碟,我正想说我不需要这么多,同行的朋友说,这是沾豆腐用的,一定要试试。

清汤的老豆腐,沾辣椒,多了辣椒独特的香味,倒也不是真的有多辣,也许是好好水出好豆腐,感觉特别的滑。

折耳根一直是黑暗料理派的代表,喜欢至极或者敬而远之,两派吃货可谓泾渭分明。

其他的也是地道的小菜,份量很足,物美价廉哈哈。

匆匆游玩了大半天,又下起雨了,只好回到酒店躺着歇息。对峨眉,留点想象,下次再来。

贴士

我采集了关于峨眉山大佛禅院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
峨眉山大佛禅院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.05.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博