南投茶乡,以旅行体验每一个地道小故事

采茶 制茶 围炉煮茶

南投县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 台湾 > 南投茶乡,以旅行体验每一个地道小故事
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文来南投玩,一定要来一场茶乡小旅行,体验台湾南投的在地小故事

南投县地处台湾的中心点,境内基弧全是丘陵高,因为这样的特殊自然环境,造就了独特的旅游资源、农业资源,这里有台湾产量最多的茶叶和最浓厚的人情味。来南投玩,一定要来一场茶乡小旅行,体验台湾南投的在地小故事。

到达茶园时正直中午,茶园的阿姨邀请我们一起来吃采茶饭。采茶饭,食材简单地道,没有酒家饭店里的珍馐百味,只有最质朴的味道,当季的南瓜,刚刚采摘的青菜,农家鸡蛋,豆腐等等,做法也是常见的家里做法,但菜式丰富。采茶叶是一件非常辛苦的事情,过去茶农们起早摸黑:天不亮就起床吃饭,背着箩筐就要上,离家远的茶园中午就在上解决午饭,一直摘到天黑才回家,这期间除了吃午饭,根本不会休息,对于采茶工人来说,劳动后饥肠辘辘,吃上一大碗这样的采茶饭,简直是至上美味。

走读茶园

这里属于高茶,由于地处深,基本没有什么污染,所采摘下来的茶叶品质相当的高,做出来的茶叶更是如此。所以三月底一直持续到五月初便是茶农们最为忙碌的时候,年复一年,每年经历着这种忙碌。

在此之前,我从来没有试过自己去采茶,来到这里,听解说员介绍不同的茶树,换上遮阳用的采茶衣,正式走进茶园。

从小老师就教我们,做人不可以一心两意,但是采茶时却要讲究一心两叶,左手拨开茶树枝,右手在枝头间麻利地采摘每棵茶树上的嫩叶。刚刚采摘的嫩叶放在竹筛里晾晒,这样可晒干一部分水分。

好茶叶,三分原料,七分靠炒。杀青这个词我们平时也有听说,但来到这里我才知道原来最初是指高温炒制新茶。

围炉煮茶

想要品尝新茶的味道,估计还要等一些时间。而时下更为流行的,是创新的围炉煮茶茶席体验。

围炉煮茶,是融合了传统的茶席品茶之艺与以茶会友的创新体验。过去的茶艺有点复杂,一是三刻不能掌握要领,在这里,茶艺师简单地教会我们取水煮水、冲泡时长的关键技巧,更重要的是三五知己围坐一起,开心聊天,品味茶汤。

冻顶乌龙、金萱、老茶、红茶、贵妃茶、高茶,还有我这款东方美人茶,每一种茶都有不同的香韵和口感,大家可以交换着来闻、喝。只是几圈下来,笨拙的我已经混淆分不清,看来品茶这件事,我还需要好好修炼。

有的朋友可能会问茶喝多会不会醉茶,不要担心,可以试试这里的茶汤圆。以清澈润滑的茶汤,配上浓香的芝麻甜汤圆,这种吃法我也是第一次试,唇齿间留有茶的清香。

简单的茶乡小旅行,从一茶一饭中,体会不一样的台湾在地风情。

贴士

我采集了关于南投县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南投县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.06.01

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博