你在山洞里做过羞羞的事吗?

苏州 狮子林 园林 假山

苏州苏州狮子林

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 你在山洞里做过羞羞的事吗?
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林苏州狮子林,这里没有狮子,可是有美女啊

我一般是不逛苏州那些有名气的园林的,人气太旺不是情趣,好端端的心情也会被鼎沸的人声熏得窒息。

那天实在无聊,朋友非要拉着去看狮子林的彩色玻璃,只好由他。

狮子林以太湖石堆砌的假闻名,想起儿时在公园钻洞的经历,加之近来家庭琐事扰心,也想去找寻一番儿时的趣味,给生活一丝温情的回顾。

这狮子林我是头回去,关于她的典故,因了平常翻看苏州野史颇多,略知一二。

公元1341年,高僧天如禅师到苏州讲经。翌年,弟子们买地置屋为禅师建了一座禅林,初名"狮子林寺",后易名"普提正宗寺"、"圣恩寺"。

世事更迭,狮子林几易其主,至1917年,由上海颜料巨商贝润生(著名建筑大师贝聿铭的叔公)从民政总长李钟钰手中购得。

贝家花费80亿银元,经几十年修整扩建,将西洋造园手法和家祠引入园中,使其成为融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林

狮子林的假历来为人乐道,清代文人朱炳靖钻过假后写道:“对面石势阻,回头路忽通。如穿几曲珠,旋绕势嵌空,如逢八阵图,变化形无穷。故路忘出入,新术迷西东。同游偶分散,音闻人不逢。”

狮子林的假,通过模拟与佛教故事有关的人体、狮形、兽像等,喻佛理于其中。在假顶上,耸立着著名的五峰:居中为狮子峰,形如狮子;东侧为含晖峰,如巨人站立,左腋下有穴,腹部亦有四穴,在峰后可见空穴含晖光:吐月在西,势峭且锐,傍晚可见月升其上;两侧为立玉、昂霄峰及数十小峰相映成趣。

那天走进狮子林,果然如想象中的人头攒动。若想拍一张没有人头凑热闹的照片,也只有将镜头对准屋顶,拍一拍蓝天下的高墙飞檐。

但我懂得如何寻找快乐。我钻入洞,透过太湖石天然的镂空,看着美女从我一个孔洞的世界里一个个走过。

人天生有偷窥的本性,何况我更是一个生理正常的男子,偷窥美女也是本性使然。
我在阴暗的角落里一直在想,这般大的园林,原先是富贵人家的宅院,到了晚上若是没有百八十个美女住在里面,岂不了无生趣,甚而阴森鬼魅?

由此衍生想象力,当年的那些老爷们,会不会携了同好,或是单独一人,就曾躲在这假里面,放下日间的斯文,正如我此般,窥视着他领地里的美女。

其实人都是俗不可耐的,所有的美好都是经过加工所得。别说我一个普通男人,拥有三宫六院七十二嫔妃的皇帝,也是俗的令人捉急。

公元1762年,乾隆游玩狮子林后,一时雅兴大发,挥笔写下“真有趣”三字。

给乾隆当导游的状元黄喜在一旁见了,心里直叹这皇帝老儿太特么俗气,便说,“万岁御笔千金,微臣一贫如洗,叩请皇上把中间的有字赏给奴才吧!”
乾隆原本也懊恼自己这般鄙俗,顺着黄状元给的台阶,顺水推舟的把有字赏给了他,成了“真趣”二字。
皇帝走后,地方官在此筑造亭阁,将“真趣”二字作为亭名。

狮子林可说是苏州古典园林的一朵奇葩,是苏州园林里西方风格最为繁杂的一处。不消说其他,单单就这源自西方的彩色玻璃,没有一处园林比得上狮子林这般浓墨重彩般地应用。

而说起这些彩色玻璃的来源,都以为是贝家花大价钱从国外买来的,却很少有人知道一段典故。

当年,上海的洋人建造一座大厦,从国外运来一批彩色玻璃,大厦竣工后,整块的玻璃在安装过程中切割下不少下脚料,洋人们准备运到郊外填埋。
此事正巧被贝家听说,赶在半途拦下,用两块银元全部买了下来,运到苏州,镶嵌在中国味的雕花窗棂上,也算中西合璧,平添了许多韵致。

赏玩这些彩色玻璃,最好选个阳光灿烂的日子。强烈的光线照射在玻璃的凹凸处,反射的光芒犹如钻石一般璀璨。

一道道光影透过玻璃落在青砖铺砌的地面,时光斑驳迷离,恍同儿时不忍片刻离目的万花筒,虚幻的美丽,能使人忘却这世间的悲凉和无奈。

运气好的话,推开窗,有美女立于窗外,美目盼兮、巧笑倩兮,于一个男人来说,也能小鹿撞怀一阵子。

贴士

我采集了关于苏州狮子林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州狮子林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2017.05.31

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州狮子林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博