徐霞客赞叹之处,胖哥请绕行

桃源洞 一线天 徐霞客赞叹 上海吉尼斯世界纪录认证 小武夷

三明桃源洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 三明 > 徐霞客赞叹之处,胖哥请绕行

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观从通天亭俯瞰“桃源洞”:丹霞地貌被郁郁葱葱的植被缠绕,一条沙溪河蜿蜒其间

"世外桃源”是指理想的生活之地,世人多因仕途不及厌倦现实,而寻一仙归隐。或休行,或颐养天年......“桃源洞”可谓是梦寐以求之地,自古就是达官贵人,文人骚客眷顾之所。唐朝时这里就有寺庙存在,南宋时,当朝宰相李纲与左正言邓肃曾在此地把酒言欢。明代“旅行家”徐霞客来到此地,将:桃源洞碧水丹崖的景色著入《徐霞客游记》中, 让“桃源洞”闻名遐迩声名远播。

桃源洞口 摄影/博美王子

“桃源洞”距福建省永安市城北仅9公里。走入景区,我就被右侧悬崖上面刻着“桃源洞口”四个大字吸引。它们刻在离地面36米高悬崖之处,每个字2米见方,这是明朝万历三十三年(1605年)陈源湛题写的,下面还刻着一首《桃源洞》的七律诗:介破巉岩一涧流,探奇乘涨弄扁舟。悬崖高削千寻玉,幽壑寒生六月秋。点岫烟云闲去住,忘机鸥鸟自沉浮。武陵人远桃空在,临眺踌躇意未休。

曲折小径 摄影/博美王子

陈源湛为明朝万历的两郡司马,也因官场不得志,萌发了隐居之心,在此修建了诸多亭台楼阁,取“世外桃源、别有洞天”之意来慰藉自己没落的心。

前行 摄影/博美王子

沿着丹霞地貌峭壁之下曲折小径前行,过“锁洞桥”,经观音大仕殿向一线天进发。

俯瞰 摄影/博美王子

洞口 摄影/博美王子

从通天亭俯瞰“桃源洞”:丹霞地貌被郁郁葱葱的植被缠绕,一条沙溪河蜿蜒其间。桃源洞其实是一开放形的洞,并没有穹顶,而随一条清溪引人入胜。

一线天 摄影/博美王子

往上行,就到著名的一线天。徐霞客这样记载:“缝隙一线,上劈巅,远透北,中不能容肩。”徐霞客觉得这样描述还不够,在后面又感慨道:“余所见一线天数处,武夷、黄、浮盖,未曾见如此大而逼,远而整者。”用:大、逼、远、整这四个字很形象地概括了一线天的巍峨。

一线天 摄影/博美王子

一线天 摄影/博美王子

而上海吉尼斯世界纪录认证书上是这样用数字说明的:高90米,全长120米,共206个台阶,最窄处仅0.4米。......以上是数字与描述,但当你踏入这条单行道后,两面的压迫着你,逼仄的让人喘不过气。一百多米向上攀爬的台阶,深不见尽头,不一会就大汗淋漓了。时不时会有崖壁上的露水打在你脸上,提醒你只有前行,没有退路。......温馨提示:胖哥,或心脏不好的朋友,请绕行。

一线天 摄影/博美王子

侧身穿过最窄处后,前方开始渐渐放亮,越往前越开阔,有重获新生的感觉。这种奇妙的感觉只有穿越后才能体会。

倩影 摄影/博美王子

酣畅淋漓的穿越后,大家如释重负,放松下心情吧,留张倩影。

凤冠亭 摄影/博美王子

望象台 摄影/博美王子

望象台是桃源洞最佳的观景台之一。放眼望去:远如黛、近岭滴翠,修竹湾、葛里的风光全部尽收眼底。对面那块突出的岩石,是否像一头大象鼻子插在河里正在吸水呀。

凤冠亭 摄影/博美王子

一峰突起,犹如仙鹤顶,峰顶屹立一亭,似如凤冠,因此而得名凤冠亭,边上岩石刻有“鹤顶”二字,也有人叫“凤冠鹤顶亭”。沙溪河宛如一条闪亮的缎带,缠绕在群碧岭之间。

香炉峰 摄影/博美王子

绕过凤冠亭再向上攀爬,一拐弯,对面的香炉峰跃入眼帘。不禁让我想到了李白的诗:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。李白的诗中的香炉峰是指庐的,而眼前桃源洞丹霞地貌的香炉峰,在云雾缠绕之下更为应景。

凉亭 摄影/博美王子

寨门 摄影/博美王子

凉亭虽好非久留之地,天色渐暗,雨越下越大,只好打道回府。桃源洞还是明朝福建邓茂七农民起义军屯兵之处,其侄邓伯孙在此设寨固守,建了这三道寨门与围墙。这是保存较好的第三道寨门,穿过之后就是下之路。

小武夷 摄影/博美王子

南宋宰相李纲有诗称赞桃源洞:“拼榈百里远沙溪,水石称为小武夷。列岫笼烟红削玉,澄潭浸月碧生漪。猿猱饮水联修臂,缪木连云拥老枝。天下幽奇多僻壤,真疑造化恶人知。”......烟雨蒙蒙之中的桃源洞更显妩媚,虽意犹未尽,但不得不挥手告别,再见了——小武夷!

贴士

我采集了关于桃源洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桃源洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2017.06.01

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桃源洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博