12年的期盼,这里的商丘你从未见过

商丘 城市观光 博物馆 文化控

商丘商丘博物馆

首页 > 文化控 > 目的地 > 商丘 > 12年的期盼,这里的商丘你从未见过

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这里是商丘排名第一的博物馆,内有金缕玉衣为镇馆之宝
  • 文化控商丘博物馆,这里是商丘最系统的介绍商丘文化的地方

一、商丘市博物馆12年之久的等待

都说了解一个城市,要先去感受他的历史深度,而博物馆在一定意义上刚好代表着一方水土的缩影,自然是最具有代表性的了解方式了。

当你行走在博物馆的时候,仿佛在了解一部物质化的发展史。通过与这个城市历史、文物的对话,穿过时空的阻隔,以上帝视角系统的了解这个城市的风风雨雨。博物馆不仅仅是当地市民回顾这座城市的过去、重温发生在这里的历史事件的地方,也是外地人窥视这座城市的最佳场所。

今天笔者就带领大家走进商丘市博物馆,感受这座颇为崭新的商丘市博的魅力所在。

自2004年商丘市博物馆拆迁以后,商丘,这座豫东历史名城,就陷入了没有市级博物馆的尴尬局面。而这种尴尬的局面,足足延续了12之久,直至2016年的5月18日,竣工多时的新商丘市博物馆才在本地群众望眼欲穿的等待中姗姗而来。

笔者是一名半职业化的旅行爱好者,在旅途中,经常会参观各种各样的博物馆。迄今为止,已经陆续参观过国内外的近二百多座各级博物馆。在听闻家乡的市博开放以后,一直念叨着到这里参观下。但直至今天,这个计划才可以成行。

二、走进商丘市博,感受商丘文化气息

新商丘市博,位于睢阳区商丘古城西南1.5公里处,毗邻商祖祠,是中国第一座集中展示商文化的博物馆,同时也是商丘市最大的市级博物馆

博物馆的外观据说来源于商丘古城,意在体现古城“外高内低”的布局与地上地下“城压城”的结构,分别寓意着这里是中国商文化的“浓缩之城”与古城考古埋层结构,自下而上、由古至今这两个概念。

博物馆由上下三层叠加在一起组成,四周以水池和庭院环形期间,庭院外围还环有层层叠叠的绿色植物与堤台,主入口在南部,还有东、西、北三个侧门,分别用于贵宾、办公、临时展厅等用途。

通过安检,步入展馆,居高临下俯览序厅,通过雕塑与视频领略“玄鸟生商”这一神话故事,感受商文化的神秘与厚重。

从楼下向下至一层大厅,就进入了象征商丘古城的共享大厅,通过自下而上的坡道就可以陆续参观各个展厅了,这些展厅分别为先商文明、历史脉络、商业演变、汉梁之魂四个部分。据说还有近代风云部分,但疑似没有开放。

三、汉朝兴盛的根源

汉代文物是商丘博物馆的主要展示部分,而汉梁之魂主题展更是历史文化诸多展厅的重中之重,约有4个展室展出。

汉梁之魂展厅里,多是一些芒砀汉墓出土的文物,诸如各式铜镜、陶俑、羊圈、猪圈、仓库等汉代文物。

在汉代,石画像是墓葬文化中比较常见的一种表示方式,在河南省的南阳市,还有一座专门的汉画馆展示这些石画像。至于画像的内容多是一些远古传说、祥瑞辟邪、搏斗狩猎、车骑出行、宴客玩乐等多种题材的展示,至于石刻的表现手法则颇为古拙、粗犷。

商丘市博的镇馆之宝是金缕玉衣,陈列于二楼基本陈列二厅的汉梁之魂展厅。在汉代,金缕玉衣是规格最高的丧葬殓服,当时的贵族们认为玉不止是身份的象征,更能让人的尸体不朽。其中,只有皇帝与部分重臣的殓服才能用金线缝制,其他贵族只能用银线、铜线缝制。

而商丘市博的金缕玉衣出土于永城芒砀汉墓,也是河南省范围内,唯二的真品,另一件在郑州市的河南省博物院内。

贴士

我采集了关于商丘博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

新商丘市博的不足之处

① 、展厅有深意也有寓意,但引导不到位,在笔者参观的时候,经常会听到有游客说迷路了,或者不知道接下来怎么参观了,到最后,就连游览之前,有认真看了馆内地图的笔者也迷路了。
②、闭馆时间似乎有些太过提前,下午15点57分安保人员就开始清馆。一般而言,16点禁止入内,16点30分清馆才算正常,提前半个小时之久,似乎太急躁了点吧。

商丘博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.31

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博