淮北印象:岁月余味,品古茶镇三绝

安徽 濉溪 古茶镇 古城古镇 美食 人少

淮北淮北古茶镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 淮北 > 淮北印象:岁月余味,品古茶镇三绝

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇淮北古茶镇,该镇整体建筑以清、民国建筑居多
  • 美食淮北古茶镇美食有三绝——茶、汤、饼

一、走近千年古镇——古茶镇

临涣镇,又叫做古茶镇,始建于春秋时期,属宋国管辖,被称为铚邑、铚县、临涣县,直至元朝至元二年(公元1265年),县废,降级为乡。如今隶属于安徽省淮北市濉溪县,位于濉溪县中南部,距濉溪县城37公里。

笔者第一次听说临涣镇是2014年8月的一个下午,那时一个人在湖南旅行,游览衡阳市石鼓书院的时候,碰巧认识了一位淮北临涣籍的女孩,因为听着口音差不多,估摸着是老乡,便认识了一番,她推荐我有时间可以去临涣、濉溪逛一逛。

天下古城古镇何其多,但论保存之原始,却莫过于临涣古镇。这些年,笔者路过好多古城古镇,凭心而论,那些都只是披着古代皮,一切朝钱难的现代城镇罢了。走在这里,似乎当地的百姓丝毫没有生活在景区里的觉悟,小镇宽敞的干道两侧是鳞次栉比的小商铺,一箱箱一摞摞的年货从店里一直摆放到了步道上,路中间还矗立着好些个当地特有的临涣烧饼使用的大烤炉,商店门口摆放着的音响里放着刘德华的《恭喜发财》,整个古镇洋溢着喜气洋洋的氛围,让人不禁为之赞叹。

二、古茶镇三绝是什么呢?

到临涣古镇,有三种必须体验的,一是茶馆喝茶;二是临涣烧饼;三是来碗牛羊肉汤。

先来说一说临涣古镇的茶,这儿不产茶,但却以茶馆而闻名,据传当地居民饮茶的习惯,始于明代,距今已有600多年历史。从那时起,这里的人们把把产自六安的红棒茶,稍作加工,制作成了当地特有的棒棒茶,然后用镇子附近四大名泉的泉水冲泡,茶水甘美无比,让人回味无穷。

笔者一行人将车辆停在路旁,便开始沿着干道搜寻古镇的茶馆,不经意之间看到了一家淮海茶馆,这座茶馆似乎是有些年头了,依旧是老式的平房,茶馆在隔壁的两层楼房的映衬下,越发的有历史的层次感。走进茶馆,看到茶馆里空无一人,稍等了一会,一位拿着扫帚的中年妇女从里屋走了出来,笔者忍不住出声询问了下,现在卖不卖茶?她回了一句还没开始营业呢,过几天再来吧。

悻悻的出了茶馆,笔者看到路旁有家卖临涣烧饼的摊位,便忍不住凑了过去,问了句:“烧饼怎么卖,多少钱一个?”老板回说:“一元一个。”

临涣烧饼,又叫做马蹄烧饼,因外形神似马蹄而得名。马蹄烧饼的主要原料是面粉、猪油、芝麻、葱花等。面和好以后揪成小剂,进而揉成椭圆形,粘上葱花、芝麻等配料,然后入炉烤熟。火候掌控之好,不禁让人拍案称绝。

出炉以后的马蹄烧饼外酥里嫩,咬上一口便会往下掉饼屑,香气四溢,让笔者胃口大开,一连吃了三个……

三、古茶镇三绝之汤面

走到最后,到了古镇的文昌宫附近,街头刚好有一家汤面店,笔者忍不住凑过身去要了一碗尝一尝。在临涣,羊肉汤是当地人们的最爱。新出锅的羊肉汤色白似奶,水脂交融,用水、放肉、添火、配料等步骤都十分讲究,当然最关键的步骤还是作料和火候的掌握及应用。

作料多了则药味冲鼻,少了则腥膻不净;火小了则水是水、油是油,水在下油在上界线分明,不能达到水脂交融,一色到底的境界。另外火的大小也是有法可循的,火太急不但熬不出羊肉汤的味道,还会丢失了营养成份。恰到好处的羊肉汤,质地纯净,口感鲜而不膻,香而不腻。

贴士

我采集了关于淮北古茶镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淮北古茶镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.31

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淮北古茶镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博