淮北印象:岁月余味,濉溪石板街

淮北 濉溪 石板街 风情街 人少 便宜

淮北濉溪

首页 > 风情街 > 目的地 > 淮北 > 淮北印象:岁月余味,濉溪石板街

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这里是濉溪乃至淮北最有历史痕迹的街道:石板街

一、走进淮北,寻找城市记忆

濉溪老城有两条东西走向的街道,被当地人称之为前大街、后大街,而前大街就是今天要讲述的濉溪石板街了。濉溪石板街,又称老街,是指东至老濉河西岸,西至关帝庙巷南头,全长1公里左右的古街道。街道上有3座厦子门,把大街隔为4段,均骑街而建,分别坐落在南阁巷北端、建设巷北端、牌坊街,间距大致上相等,约为200米左右,街道两边还有8条巷道向南北延伸,老街街面用青石铺砌,饱经风霜,沿街建筑造型古朴,以明清风格为多。

据淮北地方志显示:濉溪,又叫做“口子”,在春秋战国时期就是汴水入濉的入口。元朝时期,口子又成了溪水入濉的入口,名字也随着改为“濉溪口”。明朝时期,本地商人富户多聚居与此,为防匪乱,当地居民在居民区的四周挖壕设栏,濉溪城随之初具雏形。

直至民国十年(公元1921年),当地的土豪周俊哲倡导重修,沿街住户筹资,随后用青色瓦子石重铺街面,历经数月才将这条一公里长的街道铺设完成。后来呢,因这次重修,口子集(濉溪老城原称)比原来更繁华了一些,当时这里还流传着一句颇有名气的歇后语叫:“口子不集-常市(事)”。

随后的石板街历经磨难,抗日战争时期,日军入侵濉溪,并将街道焚烧;随后的解放战争时期,淮海战役中又被国民党飞机轰炸;十年文革,街道两侧的神庙、阁楼、牌坊又被破坏,文物古迹洗劫一空。改革开放以后,当地政府才对石板街进行了保护开发。

二、初识石板街,就在于斑驳的痕迹

初识石板街,印象最深的就是那街面上的方形青石石板,或许是因为年代久远的缘故,有些石板被活生生的被踩成了两半、甚至有些早已四分五裂。沿街两侧的店铺多是如今很少见的那种老式木排门。

因为据笔者了解:石板街两侧的饭店大都是晚上才开始营业的,所以特意赶到18点以后才去游览,但或许是因为春节的缘故,笔者到石板街的时候,静悄悄的,一家开门的饭店也没有,只有寥寥可数的几家小商店在开门营业。

索性沿着寂静的街道随意走走,虽然未曾看到石板街最繁华的模样,但管中窥豹,可见一斑,从寥寥可数的几家小商店可以看出石板街的商铺很善经营,大多数是那种“前店后坊”的模式,也就是后坊生产,前店销售。沿街两侧的店铺也挂着五颜六色的招牌,在昏暗的灯光映衬下,显得格外的古老。

三、在石板街里感怀岁月的流逝

石板街两侧共有8条古老的巷道,从东到西分别是南阁巷、当典巷、鱼市巷(又称建设巷)、平安巷、九道弯(又称琵琶巷)、水巷、干巷(又称盐店巷)、关帝庙巷。其中,南阁巷和鱼市巷最宽,为3至4米,是曾经的的商业聚集区;平安巷已被改造成机动车道;水巷与干巷最窄,不足1米,仅容一人通过;当典巷宽约1.5米,两边高墙耸立,蜿蜒幽深;九道弯两边是密集的城市平民住宅,自然形成了9处弯道,行走期间如游迷宫,又有“重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗之感。这些巷道纵深都在百米以上,没有一条是死胡同,向南向北均通向主干道,形成了开放式的街巷格局。

望着那两侧的横街窄巷,恍惚之间,像是回到了过去,回到了故乡的那条老街。犹记的小时候,我在老街南头的小学上学,父亲在北头上班,每天放学以后,小小的我都要披着暖暖的斜阳,踏过满是苔痕的青石板,走过喧嚣的老街,才能抵达那温暖的怀抱……

贴士

我采集了关于濉溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
濉溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.31

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博