跨越千年,黄巢与蒋介石相遇的地方

浙江溪口 雪窦山 雪窦寺 佛教 祈福 山

宁波雪窦山风景区

首页 > 佛教 > 目的地 > 宁波 > 跨越千年,黄巢与蒋介石相遇的地方

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教南宋雪窦寺被敕封为五山十刹,明代列入天下禅宗十刹五院,民国跻身五大佛教名山
  • 祈福雪窦寺还是弥勒佛道场,内有雪窦山弥勒大佛
  • 雪窦寺位于五大佛教名山雪窦山之上

一、走进溪口,走进闻名遐迩的雪窦

雪窦是中国佛教五大名之一,也是弥勒佛的道场。在雪窦有一座古刹,名叫雪窦寺,这座寺庙历史颇为悠久,始建于唐代,是天下禅宗十刹五院”之一。今天呢,身为棠果旅行大玩家的笔者,就带大家走进雪窦寺去参观。

初识雪窦寺是在寺庙门口的门处,门上方有一通“四明第一”的门额,据说是蒋介石亲手题写的。1927年8月的时候,蒋介石第一次下野。有一天,他到雪窦寺拜佛请求方丈朗清和尚预卜未来。他抽了签,只见上面写着“飞龙升天,腾骧在望”八个字,高兴得连忙吩咐其兄蒋介卿派人到溪口家里给他搬来行李,住进雪窦寺,一住就是十多天。当时寺院的住持看他心情很是愉快,就求他写了门额,蒋介石欣然命笔。

继续前行便是天王殿,殿中供奉有弥勒佛铜像,他身披袈裟,手拿长柄莲灯,是按印度弥勒传统真身塑造的。据说弥勒佛是释迦牟尼的弟子,先于释迦牟尼圆寂.升到兜率宫。经过56.7亿年以后,将成为如来佛的接班人。弥勒菩萨两侧还有四大天王,脚下还踩着八鬼。

天王殿往右,便是大门,是由五道大门组成,象征佛门五戒,即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。门内悬着木制匾额,上书“敕建万寿雪窦御书应梦名资圣禅寺”。下有弥勒佛木雕一座,弥勒佛端坐于须弥座上,笑容可掬,颇为生动。

大慈摩尼之殿位于大门的后面,是全木结构建筑,采用传统榫卯结构建造,有“江南第一大殿”的美誉。殿内设有须弥台三座,上供“兜率三圣”,正中的一尊是弥勒佛法相,端坐于莲花宝座上。左侧是法音林菩萨,左手扶紫莲花,右手托莲柄。右侧是大妙相菩萨,左手托莲柄,右手扶紫莲花,供养菩萨分别跪立于两旁。大殿两侧还饰有中国传统的景泰蓝经变壁画,分别为“释迦授记”、“兜率说法”、“记莂当来”等……

二、遇见弥勒佛,笑口常开在人间

继续前行便是平安殿,该殿是重檐歇顶,锻铜结构,建于2013年,据说耗费12吨铜。是由中国平安保险集团有限公司及明园基金会众善信发心相助,填补了佛教、弥勒道场没有金殿的空白。

在平安殿和弥勒大佛之间的那段路是大慈佛国的主轴线,全长660米,是通往朝拜弥勒大佛的礼仪之路,故称“未来大道”。

中央汉白玉石雕由下而上分别是弥勒上生和应迹弥勒两大题材。

位于雪窦寺后海拔369米坡上的弥勒大佛总高56.74米,由500多吨锡青铜铸成,是全球最大的露天坐姿弥勒铜佛像,象征弥勒佛当来下生之期。

而大道两侧布有铜铸八大明王,净高3.8米。明王属于密宗系统的造像,现忿怒威猛之相催伏众生的邪魔。

三、寺庙奇闻,黄巢的故事

值得一提的是雪窦寺院内还有一片“含珠林”,里面有几株松树直冲天际,而下面就是唐朝农民起义领袖黄巢安葬之地。

据《宁波府志·仙释》上的记载,黄巢兵败后,他的外甥林言斩杀了黄巢的替身,黄巢本人从狼虎谷遁逃南下到宁波栖心寺,向心镜禅师礼拜乞度,禅师说:“可往雪窦度汝。”

后来,黄巢就在雪窦寺“铁衣着尽着僧衣”,成为一介与世无争的出家僧人。死后就葬在原雪窦寺天王殿的东侧。

贴士

我采集了关于雪窦山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

奉化溪口老兵客栈

小TIPS

1 关于交通:杭州方向自驾,在奉化、溪口东、S309出口出来,约5公里左右就到达咯。此外,宁波火车站与汽车站之间的公交车站有988路公交车直达,车票5元。
2 关于住宿:推荐在棠果旅行上看到的奉化老兵客栈,2016年刚开业,老板在武警部队待了15年,青春基本都奉献给了祖国,如今进入社会,刚刚开始自主创业,客栈布局古典,房间干净整洁,值得入住体验。

雪窦山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.31

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雪窦山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博