震惊中外,安徽居然有一座小莫斯科

淮北 文昌宫 乡村小镇 红色旅游 文化控

淮北淮北古茶镇

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 淮北 > 震惊中外,安徽居然有一座小莫斯科

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游淮海战役前夕,这里成了刘伯承、邓小平等五大前敌指挥的指挥部
  • 文化控文昌宫始建于唐代,最初叫做昌帝宫,前院是选拔秀才,文人聚会的所在;后殿是藏书的地
  • 乡村小镇古茶镇历史悠久,除了美食三绝,还有这座文昌宫较为出名

一、走进临涣古镇,走进闻名遐迩的小莫斯科

临涣古镇是一座历史悠久的古镇,走进这座镇子,看到的房屋大都比较古朴,沿街商肆,让人颇有种穿梭时空,回到上世纪七八十年代的感慨。自然而然,古镇的文物也不少的,除了古城墙遗址、城隍庙以外,便是文昌宫,又叫淮海战役总前委旧址。城墙遗址和城隍庙暂且不提,先来谈一谈临涣文昌宫好了。

据当地县志记载,文昌宫始建于唐代,最初叫做昌帝宫,前院是选拔秀才,文人聚会的所在;后殿是藏书的地方,现在的文昌宫是清代建筑,分为前后三进院落,后院房屋16间,南院房屋24间。1911年,文昌宫成立临涣中心小学;1925年,中共宿西地区地下党支部和临涣地区农民协会在这里成立,因而文昌宫一度成为反帝反封建和宣传文化运动的中心,在当地享有小莫斯科的美誉。

二、感怀惊天巨变,淮海战役的最前沿

抗日战争结束以后,国共两党进行战略决战,辽沈战役、淮海战役、平津战役等三个战略性战役就此展开。1948年年底,中共中央决定集中优势兵力,发动淮海战役,以加速解放进程。

11月11日,刘伯承、陈毅、邓小平等高级领导人率中原野战军司令部从河南柘城进驻临涣文昌宫。11月16日淮海战役总前委在文昌宫成立。总前委由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五位高级将领组成,其中刘伯承、陈毅、邓小平三人担任常委,邓小平为书记。

在这里,邓小平等领导人曾召开过两次重要的军事会议:一次是研究部署攻打宿县,另一次是研究如何解决李延年、刘汝明、黄维这几支南路北援徐州之敌,以孤立徐州。而这两次会议都对淮海战役的胜利起到了十分巨大的作用。

三、岁月斑驳小莫斯科,感受前尘旧事

走进文昌宫,首先看到的是一个巨幅的五位总前委画像,画像泛着旧日的印痕,似乎已经在这里陈列很久了。但需要说明的是,这张照片并非是在文昌宫拍摄的,而是江苏省萧县丁里镇蔡洼村杨家台子。

杨家台子是组织围歼杜聿明集团,取得淮海战役全面胜利,研究渡江作战的所在地。1948年12月17日,由邓小平主持,在杨家台子召开了第一次全委会议。五大前总委在时刻多日以后终于聚首,留下了这张历史影像,也是总前委成员唯一的一张合影。

文昌宫的左边是北院,也是邓小平和刘伯承的住所及办公地方。

右边是南院,是历史资料展厅,共分为8个展室,其中7个是淮海战役相关的展厅,1个是临涣历史文物陈列室。

值得一提的是临涣历史文物陈列室,在这里面有很多的石碑艺术,其中甚至有唐代文物。

走出展室,刚好看到一侧的腊梅正在盛开,在这寒冬时节,她却依然怒放着,似乎象征着什么……

贴士

我采集了关于淮北古茶镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淮北古茶镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.31

红色旅游 文化控 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淮北古茶镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 文化控 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 红色旅游 文化控 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博