荒淫残暴却被美化的“西北王”

西宁 马步芳公馆 民国时期的官邸 西北王 羊脂玉

西宁马步芳公馆

首页 > 名人故居 > 目的地 > 西宁 > 荒淫残暴却被美化的“西北王”
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居当年西北王的豪宅,民国时期保存完整的一座古建筑,是中国最大的玉石府邸

到了西宁,才了解到马步芳,曾经的西北王,了解到了更多的历史知识,一方军阀,一时辉煌。
马步芳公馆,又名“馨庐”,当年西北王的豪宅,用玉石建造的房子,堪称奢华,可窥见当时马家的繁荣与奢华。马步芳公馆是民国时期保存完整的一座古建筑,是中国最大的玉石府邸 。这是一个历史遗迹,也是一个建筑代表,对民国历史感兴趣的人去看看很不错,应该是不虚此行。

听说马步芳公馆被关停了,也算是解了我之前的疑惑。2015年7月,我在西宁,一大早在东关大寺听穆斯林念经,然后,穿过闹市到了马步芳公馆。马步芳旅游景点的解说词是“一辈子的故事”,把马步芳公馆定义为“国宝老宅”,单就建筑来说具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色。公馆是典型的民国时期的民居建筑,同时又很富丽堂皇。

但空暇的时候,查询马步芳,却大吃一惊,
历史上的马步芳在解放前统治青海40多年,号称“西北王”,为控制西北,他投靠国民党,和蒋介石勾结,残酷毒杀、活埋共产党西路军上万人,极力搜刮藏族、回族民脂民膏,霸占民女无数,犯下了滔天罪行。在西宁,马步芳就有好几处公馆,为民巷的这个是最大的,里面的房子都是用玉石垒的,都是其搜刮民财的罪证。

在参观马步芳公馆时,马步芳公馆作为旅游景点,公馆内对马步芳的介绍还只字未提马步芳的恶行。马步芳的介绍中,利国益民的善举比比皆是,如派兵抗日,如兴办教育,如禁止毒品,如绿化环境,似乎完全没有缺点,马步芳被解说成了完美的“圣人”。

在公馆里,有很多的对联和信条。

公馆由多个院落和不同形式的房舍以及花园组成,各个院落的房舍布置有序,结构严谨。构成了统一和谐的整体。“公馆”保留下来的院落占地近3万平方米,建筑面积6800余平方米,共有房屋298间,分别由前院、中院、南院、西一号院、西二号院、西三号院以及后花园等7个独立而又联系的院落组成,各院和重要厅宅都有暗道相通。

如今这个景区被关停了,希望能够还原历史,重新开放,让人了解西北王马步芳的真面目。

公馆里还有一些有关马步芳家族历史和西北少数民族风俗的陈列展览,

马步芳,历史背景充滿血醒,屠杀红四方面军3万人,据坊间流传蹂躏妇女五千人,连自己的侄女弟媳都不放过,穷途末路之际,掠夺大量黄金运往国外。

贴士

我采集了关于马步芳公馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马步芳公馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2017.06.01

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博