水浮莲“大草原”上之“花样”龙舟赛

揭阳 端午节 赛龙舟 倚龙规 风俗习惯 传统文化 双拼粽 龙须水

揭阳

首页 > 美食 > 目的地 > 揭阳 > 水浮莲“大草原”上之“花样”龙舟赛
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗潮汕龙舟赛的独特形式是倚龙规:龙舟上有一小男童,浓妆艳服,一边挥扇子,一边吹哨子
  • 美食潮汕双拼粽是一个粽子里包含了咸和甜两种口味,一半咸一半甜,内容丰富,口感独特

端午节,五月节,对于一个土生土长的潮汕人来说,是多么美好的记忆:祭祀祖先、赛龙舟、吃粽子、做艾糍、採青草药、贮龙须水……

包粽子的竹叶和咸草

新鲜出炉的粽子

祭拜祖先、供奉神灵,在潮汕地区已是司空见惯,现已成为当地最具特色的民俗文化。不仅逢年过节,就连平时的初一十五也不例外,更不用说中国的传统节日端午节了!

祭祀祖宗

端午节吃粽子,是全国很多地方不可或缺的习俗,而潮汕的双拼粽子,你听说过吗?双拼粽就是一个粽子里包含了咸和甜两种口味,一半咸一半甜;甜馅部分有绿豆沙、红豆沙、乌豆沙、莲蓉沙或水晶馅等;咸馅部分由咸蛋黄、花生、香菇、虾米、腊肠、莲子、板栗和南乳猪肉等组合而成。一粽多味,内容丰富,口感独特,吃了还想吃。

双拼粽子

端午节採的草药,据说治病效果显著,药半功倍,因此很多人都有端午日上或到田野採集青草药的习惯。

贮龙须水,也是潮汕地区特有的风俗。民间传闻,在端午节前后的水是吉水,是龙王送福给人间的灵水,称为龙须水,以端午节当天的水最灵。所以在这一天,人们喜欢洗净陶罐水缸,贮存当日江河湖井之水,长年贮存,不腐不臭,用于平时泡茶煮饭,以求健康长寿。

採艾草做艾糍

当然,最美好的记忆还是坐在爸爸的肩膀上看赛龙舟!

潮汕平原有榕江、韩江、练江三条大江贯穿其中,每到端午节前后,各个河段的龙舟赛此起彼伏,锣鼓喧天,热闹非凡,持续大概一、两个月。

龙舟赛

潮汕龙舟赛的独特形式是“倚龙规”。龙舟上,除了舵手、分坐两边的划桨壮汉、担任总指挥的锣鼓手外,还有一位10岁左右长相标致的小男童,小侠客或小武生装扮,扎头巾,束腰带,打绑腿,涂粉脂,穿着艳丽戏服,斜靠在龙颈上,竞赛时,一边挥动手中扇子,一边配合锣鼓节奏吹哨子,为队员助威。

倚龙规的小男童

龙舟竞赛翻舟之事时有发生,小童的安全一般由最前面的头、二桨手负责。队员既要争取胜利,又要保证小童的安全,说来也是不易。

队员保护小男童的安全

今年端午节,揭阳人民这些美好的记忆却被“花样”龙舟赛彻底刷新。
5月17日发生在潮汕地区普宁境内的一次赛龙舟活动。

浆手用脚当浆撑开水浮莲

两艘龙舟在几十米宽水浮莲“大草原”和垃圾遍布的河面上竞渡比赛、“匍匐前进”、突围而出,场面何其壮观,让人啼笑皆非!

水浮莲“草原”上的龙舟

5月28日,榕江揭东区政府前面河段出现的龙舟赛场景,两艘龙舟在或成片或成岛或成盆景的水浮莲丛中穿梭前行、竞渡比赛。

水浮莲丛中赛龙舟

水浮莲,学名凤眼蓝,水生植物,泛滥成灾时是农业、水利、环保的头号敌人。生活污水、工农业废水不经无公害处理的排放,是水浮莲泛滥成灾的主要原因。

如此“花样”龙舟赛,真是触目惊心!

水浮莲

曾经的碧水蓝天哪里去了?记忆中“更喜龙舟竞渡处,锣频鼓急桨花开”的美好赛龙舟场景哪里去了?

坐在龙颈上的倚龙规小童

贴士

我采集了关于揭阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
揭阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.06.09

民俗 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多揭阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博