曹妃甸湿地,曾有一个渔家姑娘叫曹娴儿

河北 唐山曹妃甸 湿地风光 秘境芦苇荡 曹妃故事

唐山曹妃甸湿地

首页 > 日出日落 > 目的地 > 唐山 > 曹妃甸湿地,曾有一个渔家姑娘叫曹娴儿

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落湿地芦苇荡里的日落,是一幅有着特殊美的画面……
  • 湿地沼泽这里是具有国际意义的北方最大的滨海湿地。总面积540平方公里……

算这次,我已经是第二次来曹妃甸湿地了。说实话,每次来都觉得没有待够,都觉得急匆匆的样子。按说,这次有大半天的时间在湿地的芦苇荡里徜徉,已经够多的了,但还是觉得这里有很多那种“湿地特有”的美,我没有遇到,还有很多湿地的神秘所在,我没有来得急探秘到……

摄影/王刚

每次我到这样的地方,总是显得非常贪心,总是不愿意离开,做为一个摄影者和文学爱好者,这肯定是我的个性使然。我总是认为,一个美的地方,是一定要从日出看到日落的,是一定要从上看到下,从外看到内的……

摄影/王刚

曹妃甸湿地位于唐市曹妃甸区(原唐海县),是具有国际意义的北方最大的滨海湿地。总面积540平方公里,其中省级湿地和鸟类自然保护区110平方公里。湿地内野生动植物资源达1200余种,其中野生植物63科164属238种,鸟类17目52科307种,是澳大利亚至西伯利亚鸟类迁徙的重要驿站和栖息场所,被国际湿地组织称为“开发潜力巨大、不可多得的湿地保护区”。

摄影/王刚

曹妃甸湿地迷宫

我们这次来到的这个地方叫“曹妃甸湿地迷宫”,是曹妃甸湿地众多景点中的一个。它是依托曹妃甸特有湿地资源开发建设的,占地3000亩,主要由湿地迷宫区、接待中心、湿地探索区、垂钓中心四部分组成。湿地迷宫区运用了太极八卦的图形元素,对现状鱼塘、芦苇进行整合,建设迷宫水道。我的旅行伙伴星云视界老师这次很认真的进行了航拍,相信湿地迷宫八卦的图形在图片上一定会尽收眼底……

摄影/王刚

摄影/王刚

在一进入景区的西侧,就有游船码头,游客可以亲自驾驶船只在湿地的芦苇荡里游来游去。这一点我是进入芦苇荡里才发现的,我当时和我的旅行伙伴Arthur老师在木栈道上拍摄时,突然发现一只游船开过来,但是发现这只船情况有些不对,东一下,西一下,在河道两边的芦苇荡上撞来撞去的,一看就知道不是“老司机”。后来一打听才知道,这里的游船都是游客自己开的……

游客自己驾船,在湿地芦苇荡里穿来穿去,一定是别有一番乐趣。这么有创意的游客体验活动,我还是非常喜欢的。

摄影/王刚

摄影/王刚

我们进入湿地探索区,感触最大的就是,听到里面有各种鸟的叫声,但却就是见不到一只鸟……

实际上,芦苇荡里藏着好多小动物,只要你仔细探看,一定会在里面发现它们的踪迹。听说这里经常出没白鹳、黑鹳什么的,不过这次我是用了好多时间,也没有探寻到它们……

摄影/王刚

摄影/王刚

摄影/星云视界

关于曹妃

来到曹妃甸,话题是一定离不开曹妃的。在当地,关于曹妃的传说,以及曹妃甸的由来,大体上有两个不同的版本……

一个版本是,说是在渤海湾边的唐海海域上,有个小沙岛原来一直没有名字。唐朝初年,还未称帝的李世民率兵跨海东征,随军中有位能歌善舞的妃子曹娴儿,长得花容月貌,一路上伴着唐王赋诗、对弈,深得唐王宠幸。但娇小虚弱的曹妃不堪军旅之苦,染上重疾离世。 李世民下令将船停在滦南县海域的小岛上,厚葬曹妃,并下旨在岛上建三层大殿,内塑曹妃像,赐名曹妃殿。曹妃从此也被人供成海神,祈求保佑出海平安。许多渔民都到此祈拜曹妃,殿内常年香火旺盛,小岛也因此得名为曹妃甸。 

摄影/王刚

摄影/王刚

另一个版本是,这个小岛原名叫“沙垒甸”,是古代渔家停船避风的小岛。相传李世民率兵追赶叛军时,在渤海湾搭救了一位被叛军调戏的渔家姑娘,她姓曹。海上气候无常,风高浪急,李世民病倒在船上。渔家女子得知救命恩人病倒后,就日夜守护在李世民身边,为他端茶送水。经过几天的精心调理,李世民的病情很快就好了。

李世民也对眼前这位善良、美丽的渔家姑娘有了好感,并对她说,等他平定叛军后,就接她回宫做妃子。随后,李世民就转战南北,当地的老百姓知道这件事后,都把这位曹姓渔家女子供为贵妃。经过十多年的鏖战,李世民忘了与渔家女的“海誓”。这位曹姓的渔家女一直在岛上等待,终身未嫁,最终死在岛上。老百姓在岛上修建寺庙———曹妃庙,因岛上多为沼泽,或后来被人称为曹妃甸。

摄影/王刚

摄影/王刚

据《滦县志(卷二地理河流)》记载:“曹妃甸在海中,距北岸四十里,上有曹妃殿,故名。” 由此可以看出,不管流传着怎样的故事,关于曹妃,是确有其人其事的。

摄影/刘新宇

据《曹妃甸网》文章说:曹妃是唐海人。唐海有一古老村庄,名约曾家湾。唐代时就已经存在。辽代就已经人烟非常兴旺了,并建有卧如寺(北寺),此有碑文可考。在曾家湾孙家的家谱中,关于曹妃之事确有记载。该家谱修于雍正十一年。曹妃一家住在唐海南部沿海的一个很小的渔村,叫老爷庙(位于今天的七农场境内)。她们姐妹三个,她的大姐姐叫曹杏儿,远嫁到曾家湾孙家;二姐姐叫曹雪儿,远嫁到西青坨刘家。曹妃是老三,名叫曹婉儿(这里的曹妃怎么又叫“曹婉儿”了呢?不是叫曹娴儿吗?)她的大姐、二姐都没有念过书。老两口最喜欢小女儿,因为她不仅聪明伶俐,而且貌美如花,宛若天仙。

摄影/王刚

曹妃的母亲张氏去世的早,临终嘱咐丈夫,一定要供小女儿念书。那时候,因为读书找不到合适的先生,父亲就划着船,沿龙河(今天改称双龙河)北溯,把她送到她大姐家,在曾家湾赵家读私熟读书。赵先生非常喜欢这个聪明伶俐的女孩。那时,先生教弟子们学写唐诗,先生要求弟子们以龙河为题,曹婉儿写出了这样一首绝句:“龙河两岸无真龙,空使桃花寂寞红。他年我约真龙至,遍种荷塘玉芙蓉!”虽然平仄、格律还不很工整,先生却拍岸惊奇。说,“料得此女有大志向!将来堪与真龙为伴,必能做娘娘。”

摄影/王刚

后来,果然不出老先生所料。曹婉儿在打渔时,遇到了东征高丽走水路海上归来的唐王李世民。两人一见钟情。李世民见到曹婉儿时,已经染上一种怪病,浑身痛痒不止,足部还有溃烂,御医怎么也治不好。当时在荒岛上(今曹妃甸岛)扎营休息养病。曹婉儿下海捕捞一种海蛰、晒干磨成粉,配上芦苇荡里生长的一种野草做药,为李世民外敷内服,治好了唐王的伤痛。唐王大喜,感情日笃,册封她为曹妃,并准备带她去长安。但曹妃舍不得已经病重的老父,和唐王相约先把父亲养老送终,五年后再来接她入宫。唐王思索再三,总算应允,并下令在岛上为妃子修建宫殿,供其居住。

摄影/王刚

因为有过一段的夫妻之情,李世民离开后,曹妃怀孕了,后生下来一个男孩,起名叫李黄娃,取“皇娃”之意。曹妃的老父亲在次年去世,享年63岁,葬于老爷庙西。曹妃因怀念父亲,又思念唐王,整日忧郁寡欢,在曹妃殿中弹琴而歌。歌曰:“帝王离兮南去,亡父远兮西归;目眇眇兮愁予,沧海波兮鸥飞!登高殿兮弛望,与佳期兮夕张。鸟何萃兮蘋中,罾何为兮木上?”然而,陪伴她的,只有滚滚海涛和盘旋的鸥鸟。因为过度伤感,曹妃抑郁而终,芳年仅22岁。

摄影/王刚

后来,李黄娃跟他大姨和二姨分别在曾家湾和西青坨长到四岁。后去芦苇荡中捡鸟蛋,迷路走失了。全家人怕皇帝怪罪没有敢说出此事。据传,李黄娃在芦苇荡里一直走到今天的十一农场方有人烟在煮盐,被一个煮盐老人收留当儿子。李黄娃只能说出他姓李,并没有说出是皇子。后黄娃在当地娶妻生子。今天李家灶的人,包括十农场、十一农场姓李的很多人,其实都是他的后代。或者说,是李世民和曹妃的后代。还沾了正宗的皇亲呢!据说,曾家湾过去有过一大片荷花坑,俗称藕坑,那里面的荷花,就是唐朝时曹妃当年种下的。

摄影/王刚

据民间传说,李世民离开曹妃甸五年之后,如期来渤海岸边接曹妃入宫。但此时,曹妃已化作一座青冢。唐王伤感至极,下令千军缟素,并扩建曹妃殿。又闻曹妃生前常在老爷庙弹奏古筝,有时打渔来不及归航时,也在曹妃殿里弹。老爷庙琴声悠扬,引来百鸟盘旋。便下旨,令百鸟永伴曹妃。所以至今,老爷庙还是鸟的天堂,千万只鸟盘旋于此,千古不绝。唐末宋初一个叫魏明鹤的秀才曾留下这样一首绝句《曹妃吟》,诗曰:“唐王何日再回眸,苍海横流几度秋。缟素千帆随浪逝,空余云影恨悠悠。”

摄影/星云视界

摄影/王刚

这些诗文均见于上世纪八十年代在曾家湾村西麻坨岗子出土的一本《古滦州诗钞》中。上个世纪一位从台湾归来的叫孙梦之的游子(曾家湾人,当年随国民政府退守台湾,曾在台北大学任教。晚年落叶归根返乡),还做过一首藏头诗,全文是:“唐王高丽去远征,海浪涛天舟难行。就地荒岛起炉灶,是时巧遇女芙蓉。曹女打渔貌无比,妃子起舞有册封。故国千载留遗韵 ,里程遥遥抚古筝。”第一个字连起来是“唐海就是曹妃故里”。

摄影/王刚

一座曹妃庙已是唐王对曹妃的最高恩典,曹妃带着对生的留恋和对爱的执着,望着那支得胜之师离岛北上,望着心中的英雄愈来愈远,直至天涯!曹妃的故事被民间演绎成数个版本,连名字都有两个,至今让我迷惑不解,但不管怎样,她的温柔贤德却在当地广为流传开来……

摄影/王刚

摄影/星云视界

【作者简介】 


王刚
中国摄影家协会会员 
乐途旅游网专栏作家 
旅游达人、摄影达人
途牛大玩家
《旅游纵览》杂志签约摄影
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、网易、百度百家号、UC头条、腾讯企鹅、知乎等自媒体
秒拍签约旅行达人
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实战操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于曹妃甸湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曹妃甸湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.06.05

日出日落 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 日出日落 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博