风雨攀牙湾,向泰国水手致敬

泰国 攀牙湾 安达曼海坏天气

泰国攀牙湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 泰国 > 风雨攀牙湾,向泰国水手致敬

旅行作家,梦想到达的地方,逐步变成现实。首届中国徐霞客游记文学大奖得主,踏足旷野、迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛直到我在普吉岛攀牙湾遇到一次狂风暴雨,我似乎才理解什么叫勇敢的水手是真正的男儿

二十多年前,台湾歌手郑智化的一曲《水手》不知打动过多少年轻人的心:苦涩的沙,吹痛脸庞,像父亲的责骂母亲的哭泣永远难忘记,年少的我喜欢一个人在海边,卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上,总是幻想海洋的尽头还有另一个世界,总是以为勇敢的水手是真正的男儿。那略显忧郁的歌词从一位因先天疾病而不良于行、拄着双拐的歌手略显沧桑的喉咙中迸发出来,似乎字字铿锵,也一度让不知道天有多高、海有多远的我莫名其妙地有了看海的愿望并幻想着水手的世界。

攀牙湾 摄影//清水无鱼

可是幻想和现实往往有一段不小的距离,况且过不了多少时间,那棵被撩动的心又复归于生活的庸常和平静当中,在以后现实而匆忙的日子里,谁还会再去理会一个不着边际的如星星般忽明忽暗的冲动呢。

摄影//清水无鱼

直到我在泰国普吉岛攀牙湾遇到的一次狂风暴雨,我似乎才真正理解了什么叫勇敢的水手是真正的男儿。

其实,在泰国普吉岛的数天行程里,我几乎每天都会和泰国水手们打交道,他们终年生活在海岛上,以海谋生,以船为家,从容而勇敢地面对着大海的变幻莫测,尽职尽责地为来自世界各地的旅人服务,他们具备了航行、操舵、放缆、锚泊等各种技能,勇敢而从容地面对各种风雨,他们虽然平凡而普通,但他们是真正的水手,歌词中说风雨中那点痛算什么,其实,这句话承载着一种责任。一种品格。所以,我想用文字记录下这次暴风雨中的经历,也表达对水手们的崇敬。

文图//清水无鱼

攀牙湾位于泰国普吉岛东北角,峰耸峙,怪石嶙峋,景色变幻万千,堪称世界奇观。有人说去泰国不能不去普吉岛,去普吉岛不能不去攀牙湾,那里风景绝美,淡绿色的海水中,数以百计的石灰岩小岛形态各异,呈现给游人的是海上喀斯特地貌,碧绿的海湾被众多奇峰怪石岛屿相拥,这些星罗棋布的岛屿在海水的侵蚀下呈现各种状态,割喉岛、蝙蝠洞、007岛、红树林等等,光是这些名字已经令你产生丰富的想象,因而出发就变得亟不可待。

去攀牙湾的交通工具有两种,一是快艇,另一种是长尾船,这种长尾船有二十多米长,尖而翘起的船头,船舱里是一排排的木板,一排可坐3人,总共有二十多排,船上有顶棚可遮阳,船周围有防水的围布,顶棚和围布之间就是视野开阔的大海了。

文图//清水无鱼

长尾船在攀牙河上开的飞快,浪花溅起,所有的人都沉浸在海风沐浴中,开船的是两个年轻的水手,他们皮肤黝黑,显然是经常活动于海上的结果,船在长满红树林的河道中穿行,他们发出愉快的叫喊声,显然,他们的情绪感染着船上的每一位游人,大家的心情非常愉快。

文图//清水无鱼

不知从什么时候开始,天空的云量慢慢多起来,风平浪静的海面变得不安分起来,但我们还是两人一组,在雨中登上了橡皮筏子,由泰国人划船进入割喉岛的蝙蝠洞,开始了惊险刺激的泛舟之旅。

文图//清水无鱼

雨开始落下云层,刚才还是淡绿色的海面开始云升雾起,天空越来越暗,云盖峰顶,雾锁海面。和普吉岛其他海域的岛屿一样,攀牙湾海域的岛屿大多直接从海水中耸立,有的竟然高达数百米,壁立千仞,峭壁陡耸,船只根本无法靠岸,岛上也没有避雨的地方。

文图//清水无鱼

人们早已无心眷恋这异国景色,其它的船只纷纷起锚,他们要在暴雨来临之前抵达安全区域。大雨如期而至,先是狂风,顷刻间暴雨如注,大海被搅动起来,像是沸腾了一样。

文图//清水无鱼

在狂风的怂恿和挑衅下,海水变得躁动不安,海浪涌起。

暴雨笼罩着海面,乌云挟持了阳光,远处的海岛呈现出灰色的剪影,像泼墨的水彩。哪里还有什么007岛,哪里还有什么白菜石,一切的一切像影像般倏忽消失。

水手 文图//清水无鱼

滂沱大雨横扫攀牙湾,海景如画的攀牙湾此刻狂风肆虐,暴雨如注。那雨仿佛不是从天上下的,更像是从海面上射过的万千箭镞,又像千万条雨鞭在挥舞。

水手 文图//清水无鱼

两个年轻的水手调转船头,将船驶向墨色的大海,疯狂的暴雨肆意抽打着他们的身体,雨浇在高个子的水手的脸上,身上,他根本就睁不开眼,因为雨大风急,全船的人尽管都已经将雨衣套在身上,但面对令人窒息的大风和滂沱大雨,大家还是全部背转身体,脸朝后站在船舱里。为了使水手看清航道,船舱里的人自觉的给他闪开了中间一条缝隙。

原本坐在船尾最后一排的我,此刻也转过身来躲避着迎面而来的风雨,这样就和两位水手几乎面对面了,而他们则完全被雨水浇透了。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

长尾船在黑色的海面上像一片被风吹落的树叶一样,孤零零地漂在海面上,恐惧在每个人的心中滋生,人们开始变得呆滞而无语,对于大海,我们这些来自陆地上的生物,此刻显得束手无策,毫无自信可言。

风雨中,船在快速地行驶,只有发动机的轰鸣声和船尾溅起的冲天浪花。

文图//清水无鱼

雨浇在水手的身上,显然太冷了,他本能地咬紧牙关,意在抵御寒冷,小个子水手将湿透的上衣脱下来,光着背顶着风雨,后来索性将滴水的衣服裹在了头上,蹲在船舱里,我看见他的后背纹着一条清晰的龙,此刻,大雨浇在他的后背上,那条龙也在他的背上活了一样。

文图//清水无鱼

掌舵的高个子水手自始至终面色凝重,他冷峻的双眼始终目视前方,尽管雨水模糊了双眼,但他使劲甩甩头,双手紧紧地握着舵杆,手臂上青筋突起,显然,他在风吹雨打用尽全力掌控着船的方向,也掌控着一船人的性命。当倾盆大雨浇透它全身的时候,他没有离开自己的岗位,更没有躲避的机会,只能咬紧牙关,他的沉着与镇定感染着全船的人。 

文图//清水无鱼

大海在狂风中开始摇晃,它似乎蕴藏着巨大的威力,那时候,长尾船更像是一片被风吹落的柳叶,水天之间,海面上所有的景物都成了风雨中的配角。眼前一片汪洋,我目力所及的不是平静的海面,而是沸腾的波涛,霎时失去方向感,一片迷茫,安达曼海的坏脾气此刻让全船的人惊恐不已,它的恶作剧超过想象。昨天我还拥有的阳光海岸,那时的海是那样的宁静而风平浪静,而现在呈现于眼前的一切仿佛是一场假象,暴风雨欺骗了你的双眼,在狂风暴雨的海面上,风雨中飘摇的一叶扁舟承载了来自内心的不安。
我已经找不到陆地的概念,整个世界在这场突如其来的狂风暴雨中,混沌在无边的墨色海洋上。
完全不同的感觉。

风雨肆虐的海上,你无法体会陆地的踏实,心是虚的,长尾船在乌云笼罩下的大海上穿行。或许过不了多长时间就会雨过天晴,而两个水手所能做的是将这艘船安全划出攀牙湾,回到海岸,只有那里才是最最安全的地方。

救身衣穿在我们每个人的身上已经不再是累赘,船舱里已经找不到一块干的地方,人们站在狭小的空间,没有一个人说话,雨水顺着脸颊流下来,模糊了双眼,打在脸上生疼。

文图//清水无鱼

漫长的煎熬,雨势终于开始减弱,海面上片舟不见,两个水手筋疲力尽。穿黑衣红裤的水手不知道从哪里找出两支烟来,递给高个水手一只,点烟的时候,我看见他的手在哆嗦。

文图//清水无鱼

红树林出现在视野的时候,我知道离海岸不远了。离船上岸的时候,两个年轻的水手,面对我的镜头,脸上露出疲惫而友好的微笑。

回国后的很长一段时间里,我的脑海中一直回想着那天的情景,泰国是一个全民信佛的国家,也被称为“微笑国家”,佛语中有句话叫度人,渡人自渡,安心至境。大概就是帮助别人、完善自己的意思吧。我没有那么深的佛教信仰,但那天,潜意识中,在佛的国度,我们都得到了神灵的保佑,而那两个带我们从波涛汹涌的海面上安全撤退的年轻水手,又何尝不是我心中的神呢。

贴士

我采集了关于攀牙湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。
攀牙湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 发布:2017.05.31

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博