风雨桥上侗乡景,百家宴中三江味

广西柳州 程阳侗寨 最长风雨桥 最大鼓楼

柳州三江侗乡

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 柳州 > 风雨桥上侗乡景,百家宴中三江味

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨三江县是广西唯一的侗寨县,程阳八寨被称为中国最美侗寨
  • 特色建筑三江风雨桥是世界第一风雨桥
  • 民俗体验侗族最高待客礼仪__百家宴,做一回侗族人

广西三江县因境内的三条大江,即榕江、浔江、苗江而得名“三江”,是广西唯一的侗族县,侗寨就在这蜿蜒起伏,松竹叠翠的水之中……

风雨桥由木料和石基建成,集桥、廊、亭三者于一身,亭廊相连,衬着程阳的青秀水,十分入眼。

原来那些好看的红伞下面是敬迎客酒的侗家人,不喝酒不让进寨哦。不过只一小口就可以,侗家酒是不会让你醉倒的。

程阳风雨桥也叫永济桥、盘龙桥,它不仅是过河通道,也是侗家人的商区和休闲所在,更是寨子的最佳观景台。侗家人认为,每一个生命都是从风雨桥走到人间的,它能给人带来福音,带来希望,所以他们会把风雨桥修得富丽堂皇,以吸引更多的生命来到自己的寨子,人丁兴旺,福泽绵长。

桥的两边就是一幅幅田园画卷,茶园,田地,吊脚楼,河边缓缓转动的水车,远处坡的一派苍翠……

很久很久以前,程阳本是荒芜之地,直至一位北来的“程”姓男子和一位南来的“阳”姓男子,各携家眷至此,架屋定居,开荒种田,这片地方才有了人烟;再后来,杨、吴、陈、李、石等姓氏人家又先后迁至此处,与程、阳两姓共同建设这片古老的家园,人们便一代一代在这里生息繁衍。大伙儿都公认程、阳二氏是这块土地的祖先,于是称之为“程阳”。清朝以来,程阳逐渐形成马安、岩寨、平寨、大寨、董寨、吉昌、平坦、平甫八个自然村落,俗称“程阳八寨”。

远处田间那一溜花伞下是对歌的侗家男女,形成了侗寨的一道风景线。

侗家青年对歌场景

悄悄告诉你一个秘密,这寨里的男人大半都出去打工了,寨里的主力全是妇女,那些对歌的“男人”全是女子扮的,这里的女子可不止是半边天哦。

寨子里的女人们真是太能干了,欢迎游客的仪仗队是她们,种田采茶的是她们,唱歌跳舞的是她们,做饭待客的还是她们……

虽然有八寨,但是匆匆行走中并没有发现有什么寨界一类的东西,能记住的就是风雨桥在大寨,吃百家宴的地儿是平寨。八寨中有一个是苗寨,其它都是侗寨。因为正是旅游旺季,一小段商区却很是热闹!

抽旱烟的侗家大爷也成了寨中一景

卖酒的店铺很有装饰性,成了大家排队照相的背景

挑担而来的侗家女与侗家小楼的背景组成了一幅画,好美

穿过一条小巷子就是鼓楼广场了

几乎所有寨中女子都穿着侗族特有的盛装:蓝衣服、银项圈和一脑袋花色绒球的头饰

鼓楼到了,这只是平寨鼓楼,还不是侗乡最大的鼓楼。很遗憾广场周围盖了几个方头方脑的现代建筑,怎么也躲不开,不明白为什么不把新建筑也盖成侗家风格的

鼓楼是寨子里最高的建筑物,是寨子的主要活动场所,村民们议事、典礼、迎宾、歌舞娱乐都在这里进行。这座平寨独柱鼓楼虽冠以独柱之名,但里面的结构相当复杂,只是以一根独柱作主干来支撑整个鼓楼的框架而已

看到这鼓楼的结构,相信侗族木匠的数学一定不错。不止鼓楼,就是风雨桥、吊脚楼,侗族的工匠们都可以不用铁钉,全用榫卯连接来建造,这个民族的聪明才智真是不可小觑。

看,厨娘们开始出场送餐了。

传说中的百家宴开始布宴。这是一个既有民族风情又相当聪明的做法,由寨子里挑选出来的精明主妇为客人做好侗家饭,分别摆放在各自的责任餐桌上。

各家饭菜不一样,客人们不但可以坐在自己的餐桌上用餐,还可以去任何一个餐桌上去品尝别家的菜肴,这种吃法,我还是头回体验,真的很好玩,太好玩了。

厨娘们开始敬酒

吃了一圈,还是我们这桌的饭菜最好吃,厨娘也最好看,哈哈,厨娘听到表扬也乐得合不拢嘴。比起我去过的一些所谓的民俗村,这里的民风还是挺纯朴的,每个待客村民只是认真尽自己职守,并且乐在其中,我由衷地希望她们一直这样,永远都保持这种纯净的笑容。

酒足饭饱,厨娘们拉起客人的手开始跳舞,虽然就是踩着点绕场转圈,但此时酒酣情至,大半客人都兴致勃勃地加入了进来。

在侗寨的节目已到尾声,是不是还很有些意犹未尽啊!

必看的景观还有一个就是位于三江县城的世界最大鼓楼。也许因为这个之最,三江鼓楼成为一个售票才能进入的商业场所,如此它只能成为一个商业标签,失去了原有的生命和活力,孤寂冷清的矗立在那里,比较之下我还是更喜欢平寨的那个热闹的鼓楼。

返程时观赏了堪称世界第一风雨桥的三江风雨桥。这是一座新桥,建在三江县城,由著名侗族木匠师傅、国家级非物质文化遗产侗族木构建筑营造技艺传承人杨似玉及7个木构建筑工程队共150多人承建。2009年年9月至2010年12月建成。

桥建在浔江河上,新的工艺与侗族特色木构建筑技艺精华结合而成,自然建得相当的高大上了。全桥长368米,宽16米,最高处为18米,有7个桥亭,其长度和规模均为世界之最。这座桥一建成,就自然而然的成了当地最著名的地标了。

侗乡游毕,再见美丽的三江,谢谢欣赏。

贴士

我采集了关于三江侗乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三江侗乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 更新:2017.06.02

民族村寨 特色建筑 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色建筑 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色建筑 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博