盛京碑林公园,辽代建筑风格的古建集群

那个清晨我在沈阳盛京碑林公园

沈阳舍利塔

首页 > 城市公园 > 目的地 > 沈阳 > 盛京碑林公园,辽代建筑风格的古建集群

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹沈阳舍利塔又称无垢净光舍利塔,13层、八角、密檐砖塔,高34米,建于辽代
  • 城市公园该处共有明清及民国时期的石碑102通、内容包括文化教育、古城建置、庙宇维修等

“舅舅,记着还来看我”一声呼唤,让我回忆起那个清晨。我是因为要随着“苏联红军88旅”的中国后代到俄罗斯远东参加阅兵来到沈阳的。为了亲情,我提前一天到达了沈阳,去看望我的外甥女一家人。第二天早晨,我的外甥女陪我来到离他们家不远的盛京碑林。

“盛京碑林”牌楼·郭书生摄影

盛京碑林公园还没有正式交工,清晨,已经有不少的人群在晨练。在公园门口的广场上,迎着清晨的阳光沈阳大妈们已经载歌载舞。我们来到公园的西门,矗立在路边的汉白玉牌楼让我一眼就看到了这个公园的阵势。五孔六柱的汉白玉牌楼,手书“盛京碑林”的烫金大字,黑灰色琉璃瓦的飞檐,柱子顶部的朝天吼,让它成为沈阳的一景。
我仰望着高大精美的汉白玉牌楼,心中庆幸我的运气。在沈阳仅仅20多个小时让我遇到这样好的天气。

“盛京碑林”牌楼广场·郭书生摄影

在盛京碑林公园里最有特色的还有这座舍利塔。 沈阳舍利塔又称无垢净光舍利塔,13层、八角、密檐砖塔,高34米,建于辽代1044年(与北宋同对峙)。1640年清朝皇太极时期重修并在塔旁建一庙,现已无存。位于沈阳市皇姑区塔湾街45巷15号,称塔湾舍利塔,因佛塔内供藏1548颗“舍利子”,所以又称无垢净光舍利塔。1044年由北方契丹人修筑。1640年(清崇德五年)重修,是沈阳市历史较久的古建筑之一,为省级重点文物保护单位。"塔湾夕照"也是著名的盛京八景之一。   

沈阳舍利塔·郭书生摄影

沈阳舍利塔在民间有种种传说。相传,古时沈阳地区经常出现灾害。一次闹风灾,大风呼呼地刮了七天七夜,以至河水断流,井水干枯,庄稼绝收,百姓无法安生。这时,一位僧人化缘到此,告诉百姓说,这是天上黄龙下凡造成的灾害。百姓听到后恳请僧人制服黄龙,救黎民于水火。僧人查看了沈阳的地势后,确认塔湾就是黄龙的龙头所在。

沈阳舍利塔·郭书生摄影

沈阳舍利塔是沈阳的最高点,阳气足、风水好,随即与他的两个弟子在塔湾搭起高台,作法祭天,最终将黄龙锁住,百姓从此过上了太平的日于。百姓为了感戴这位僧人,就在龙头上建造了一座寺庙叫回龙寺,供僧人居住。僧人去世后,他的徒弟为了纪念他,就在寺庙夯修了这座佛塔无垢净光舍利塔。

沈阳回龙寺·郭书生摄影

眷恋一丝晨光,把一种牵挂在心底深藏。我和外甥女,一路走来,一路交谈。我告诉她,我退休以后的生活。我希望沿着亲情和友情之路,健康的行走远方。

玉带桥·郭书生摄影

园区的中央还新建有并排“一大两小”的玉带桥,大气漂亮。桥梁的围栏都是采用最高等级的汉白玉石材,栏板上雕刻有莲花图样,映衬着北运河和湖泊中的莲花。桥北岸正对的就是“盛京赋”影壁墙,雕刻着乾隆皇帝手书的《盛京赋》。

玉带桥·郭书生摄影

玉带桥,我选择不同的角度去拍摄。让它在清晨的阳光下显得更加精致漂亮。

在公园的东南角,盛京碑林院正在建设中。据介绍,新建的碑林院建筑风格也将沿用辽代建筑风格,碑林院按照辽宁省内义县奉国寺大殿建筑进行仿制。

辽代建筑风格承继唐代建筑风貌,相比起同期受南方影响、偏向秀丽的北宋建筑,辽代建筑继承和保留了辽更多晚唐北方建筑的特点。

构架分三型,殿堂型,厅堂型及比较独特的奉国寺型构架。比起同期的北宋建筑,辽代用材偏大,近似唐代。另外屋面举高亦甚平缓,连计铺作层高度与柱高同等,同期的北宋建筑已经更见高峻。立柱使用侧脚生起使柱网内聚,增强稳定性。辽代斗拱多承袭晚唐五代斗拱样式,补间最多作一朵,偷心造为主,最多作双抄双昂四出挑,出现斜拱。昂用真昂,昂嘴听成批竹状。辽代瓦作主要使用陶质灰瓦,亦有用琉璃瓦。瓦当多为莲纹瓦当,亦有少量兽面瓦出土。正脊叠瓦成脊,两端施鸱吻。戗脊及垂脊末端施兽首,起翘筒瓦或走兽,已不见唐代多见之兽面瓦或莲纹瓦。

门·郭书生摄影

舍利塔盛京碑林公园的主要观赏区就是碑林园区,为人们回顾历史,探索文化提供了一个极佳的场所。它是在原有的舍利塔滩地公园基础上升级改造而成,不仅将北塔碑林公园的百余通市级文物石碑搬迁到这里珍藏,而且还在殿宇内收藏北塔碑林现有的100余块石碑残片。

盛京碑林院·郭书生摄影

该处共有明清及民国时期的石碑102通,其中寺庙碑57通,墓碑18通,功德记事碑10通,超大体量碑7通,其他碑10通。内容包括文化教育、古城建置、庙宇维修、工商经贸、慈善募捐、人物志等,记述着古城文化的历史沿革、地理、风貌、城市建制和风土人情。

盛京碑林院·郭书生摄影

沈阳舍利塔盛京碑林公园(原舍利塔滩地公园)堪称沈阳最贵重的古建公园,只因这里是除“一宫两陵”外沈阳唯一使用金箔装饰的仿古建筑。它的宗教文化、碑刻艺术、自然风景给我留下非常深刻的印象。

盛京碑林院·郭书生摄影

在晨光中,我在寻找着寻找着合适的角度去拍摄,几乎忘了陪我前来的外甥女。她问我:“舅舅,您累吗?”我告诉他,我就是在这样的状态下,行走在每一个不能错过的清晨。
我外甥女也是一个非常优秀的女兵,18岁入伍,60岁在大校军衔退休.据说她是这个岗位上的最高级别。

和外甥女一家人合影

外甥女婿说:“舅舅,除了她的父母,你是她家唯一一个看望过她的老人”。我听了心中好有愧疚。一个转身也许就是一辈子,回首相望,最让人放不下的是什么?离开沈阳,一种莫名的惆怅总在我的心底徜徉。我想,我还会再来,让我的外甥女带我们一起出游,去祖国的最北方,把我的亲人看望。

有一种幸福叫牵挂,我希望用我苍老的步伐,走出一条让儿孙们牵挂的路来,让幸福把他们的一生陪伴。

贴士

我采集了关于舍利塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

宗教文化、碑刻艺术、自然风景,众多盛景皆在舍利塔盛京碑林公园。 到达公交车线路:大东方向163、铁西方向242、176、沈阳站方向233、202、沈河方向228、北站209路、

舍利塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.06.03

历史古迹 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市公园 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页