蓝续扎染,用大自然色彩装点健康生活

大理周城 扎染

大理

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大理 > 蓝续扎染,用大自然色彩装点健康生活
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文扎染的蓝白色是周城白族人生活中不可缺少的主要颜色

在云南大理会接触到一种漂染工艺:扎染。

扎染按百度的说法“扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。”

“扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。”

其实说的通俗一点,扎染就是千百年来女人们不断地扎啊扎,把布头捆扎成你想象不到的样子,然后再投进染缸里再不断地染啊染,直到达到满意的颜色,这个过程可能要花几天,漂染十几次或几十次。

所以粗看扎染会很不理解,这得有多费功夫,多闹心啊!其实古代很多传统工艺靠的就是铁杵磨针的精神,一点一滴来完成的,那时生产力低下,人们工时费不高,就慢慢的磨吧,或者闲着也是闲着。

但在白族人生活中他们把对生活的理解,一种爱融进了扎染工艺中,据说在大理周城,孩子百天,外婆要送一块扎染布给孩子;女儿结婚时,妈妈也会赠送扎染布料;而老人的藏物中一定也会有块中意的扎染。扎染的蓝白色就是周城白族人生活中不可缺少的主要颜色。

而现在不成了,做什么都要讲效率,时间越来越珍贵,很多费工费时,有没有多大效益的传统工艺有灭绝消失的可能,而扎染就属于这一类。

当社会越来越现代化,也早就人们的浮躁与急功近利,扎染太费工太费时,当那些会手艺的老年人越来越苍老时,我们的传统工艺,民族传承靠什么来发扬光大呢?

不久前在云南大理周城看到一家“蓝续” 古法轧染店,在大力弘扬扎染的文化传承,不仅是卖产品,主要传承扎染的工艺流程与传统技法。他们想吸引年轻人加入到这个行业,同时也让游客们把对扎染的好奇变成亲手体验制作。有趣好玩中加深对扎染的印象和扎染知识普及。

其实扎染不仅像说的“扎”和“染”那么简单,也是千百年来人们在不断认识自然,利用自然,迎合自然的一种生活情趣与方式。大理的扎染技术来自四川,现在有300多年的历史,在工艺上已经是非常的成熟,一些老年人做了一辈的扎染,具有高超的扎染技法,但她们却发现蓝续同她们做了一辈子的扎染并不一样。

传统的扎染不仅颜色上单调、单一,也过于深奥了,而现代人更喜欢一种宁静、祥和、自然,随心所欲而又充满逻辑。蓝续把握了时代的理念,把传统提升到现代,缩短了人们欣赏与认知的距离,他们的蓝既是天空的蓝、大自然的蓝,也是一种随心所欲,梦想中的蓝。

蓝续不保守,也不吝啬,的工作室与展示间,任由游客参观,现场给人展示扎染的传统工艺,特别受到孩子们的喜欢,原来扎染是这么的神奇又有趣。

蓝续把全部的扎染工艺都展示给你,他们想教会你,在你的记忆里有这种来自大自然的蓝色。

首先是画花样,在白布上画好图案,这一环节需要心中有画面,过去完全是手绘,现在有些使用了印版,功效提高了很多。

接下来便是扎,要用针线把绘制的图案部分捆扎好,好让这部分在漂染时不进“颜色”。这个环节是相当枯燥而又浪费人力物力的,但没有捷径可走,每一朵花瓣、每一只蝴蝶、每一片图案都是昼夜飞针走线换来的,都是心血,也是扎染工艺最高的艺术展示。

染是与大自然接触与融合重要环节,使用完全天然的植物染料,其中最重要的是板蓝根。

染是一个不断的“脱变”过程,要人工进行,不是丢进染缸就完事,而是不断地搅动,一遍遍的漂染,要经过几天几夜,十几次的投放才能达到想要的效果,一块白布变成一片漂亮的扎染也是需要“千锤百炼”的。

当然染出来的东西可就漂亮的不要不要了......

最终的产品更漂亮,有没有也尝试一下,做一款自己想象中大自然蓝的冲动?

大理蓝续在扎染的继承与发展上走出了自己的路子,也是这项古老的印染技术在当今高度发达自动化时代站稳了自己的位置,蓝续让扎染走向健康的生活,走向广阔蓝天,让中国蓝延续......

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.06.04

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博