南山竹海鸡鸣村内观舞狮绝技表演

江苏溧阳 天目湖 南山竹海鸡鸣村观舞狮绝技表演

常州南山竹海

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 常州 > 南山竹海鸡鸣村内观舞狮绝技表演

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨鸡鸣村,地处苏浙皖三省交界,鸡鸣三省,故得名鸡鸣村

端午节前夕,来到位于江苏省常州市溧阳市天目湖南竹海景区内,顶处的鸡鸣村古村落。看一场真功夫的精彩舞狮表演,他们把狮子表演的活灵活现。

鸡鸣村,地处苏浙皖三省交界,鸡鸣三省,故得名鸡鸣村。村口屹立着一座牌坊,站在牌坊前,具有明清徽派建筑风格和浙江园林宅第特色的古村落便映入了眼帘。

村子依而建,民舍高低相间,村中街巷均用青石铺地,石阶贯通。街巷两旁的古建筑淡雅朴素,错落有致。

村里有着清代的祠堂、明代的古宅,置身其中,你可以感受到当地居民朴实的生活场景。这里每个小宅子都很古色古香,很适合穿复古的旗袍,舞一把小扇子在这里拍照。

鸡鸣村,由于其特殊的地理位置,整体建筑集中了三省的建筑风格。除了有粉墙黛瓦,马头墙的徽派风格,同时又不失江南小桥流水人家的韵味,浙江园林宅地的“缩天之美”,在此得到完美的集中体现。

这里的老人们过着无忧无虑安居乐业的生活。想像中那个袅袅炊烟,“日出而作,日落而息”的旧时田园生活是多么惬意。

没想到景点中还有这么一个古村,很意外。生活在这里的人们是聪慧的,不仅建造出风格有别的亭台楼榭,他们还就地取材,心灵手巧地制作各种实惠耐用、精巧美观的竹制生活用品,竹桌、竹椅、竹碗、竹筐、竹桶、竹窗、竹门、竹床……甚至连屋檐下的风铃也是竹子做的,轻风吹动,滴答悦耳。

鸡鸣村古戏台,在这里每天都能看到敲锣打鼓的舞狮表演,也可以感受浓韵的村生活气息。

主持人宣布表演开始。

表演开始,此时,大鼓、小锣、大钹、小钹,齐齐上场。舞头者举起狮头,一甩一抛,狮头套上了。一人舞头,一人舞尾。两头狮子栩栩如生。扭腰、跨步、抖动,动作干净利落,一气呵成。

每头狮子有两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾。表演者在锣鼓音乐下,装扮成狮子的样子,做出狮子的各种形态动作。在表演过程中,舞狮者要以各种招式来表现武功,非常富有阳刚之气。

精彩的跳跃,博得了游客们的阵阵掌声。

游客们纷纷拿出手机拍下这精彩的瞬间

表演者能模仿真狮子的看、站、走、跑、跳、滚、睡、抖毛等动作,形态逼真。

表演雄狮走钢丝绝技

舞狮表演,走梅花桩。梅花桩全长18米,最矮的站桩有1.5米,最高2.8米,每根桩的跨距2.5米。

“抛头狮”的狮头与狮身是分开的,舞狮头者上场之前举起狮头套解在自己的上半身,举套之间便有了一个向上抛的动作,故称为“抛头狮”。“抛头狮”就是来自鸡鸣旁鸡鸣村的一个独特的舞狮玩法,老艺人们都不知道它的来源历史,因为没有客观的文献记载资料。

两名演员配合默契,在高低错落的站桩上辗转腾挪。舔毛,伸腰,打滚,掏耳朵,打舒张等,形态细腻逼真,憨态可拘,真得是惟妙惟肖。

贴士

我采集了关于南山竹海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南山竹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.05.31

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南山竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博