这道中国点心名扬海外,老外都爱吃

来天津旅行,开头寒暄必不可少的一句就是:“你可知道天津美食有三绝?

天津

首页 > 美食 > 目的地 > 天津 > 这道中国点心名扬海外,老外都爱吃
龙少
订阅

摄影师,旅游体验师,自由撰稿人。微电影“台湾极致之旅”男主角。LP《China Photograp Guide》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食除了狗不理包子,想知道传统的天津三绝都有哪些吗?

天津已经十多年了,还记得刚来到这个九河下稍的海滨城市时,不时就有天津同学给我傲娇的介绍天津美食。开头寒暄必不可少的一句就是:“你可知道天津美食有三绝?”

天津,工艺品有三绝,那就是泥人张、风筝魏、杨柳青年画。而美食也有三绝,狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕。今天我们就来说说这十八街麻花。

常跑在国外,发现以天津命名的美食有两样,一个是天津炒饭,一个是天津麻花。天津炒饭纯粹是中国美食在日本那边开花结果的产物,在天津可从没这道炒饭。这有点类似美国人在中餐厅必点的“左宗棠鸡”,如果他们来到中国,可绝对吃不到左宗棠鸡。而天津麻花确是实打实的由天津香飘海外的美食,记得我刚来天津的时候,一下火车,一脸懵X啊,那可是遍地都是麻花店,而且都冠以一个名号——“桂发祥十八街麻花”。

我每次回家过年,总会给死党捎两盒十八街麻花。天津市面上叫得出名号的糕点有四百多种,可她就爱吃这种酥软香糯的食物。倒霉的是,十八街麻花过年时候的大铁盒礼品包装体积巨大无比,根本塞不进行李箱里,我回家的路上只能哼哧哼哧的提着。可谁让她就爱吃这种点心呢?

买了这么多年十八街麻花,可一直不知道为啥叫这名,问起天津同学,他们也说的模棱两可,顾左右而言他,看来是也不清楚。直到我前几天去了天津小海地的“十八街麻花文化馆”,才知道这也是一个有故事的麻花。 整座建筑占地面积近9000平,包括讲述麻花故事和技艺的展馆、可以免费参观的现代化生产车间,以及装修典雅售卖各种款型麻花的旗舰店。

就先说说展馆里的麻花故事吧。十八街麻花诞生于清末,一百多年前,在海河西侧的东楼村“十八街”处,有家面点世家,掌柜的叫刘老八。刘老八深得祖上真传,身怀面点绝技,尤其他炸的麻花更是备受欢迎。那时他主要做“花里虎”,是一种类似麻花的面点,他每天变着花样创新改造,这几天作发面的,过几天炸死面的,有时还会往里面搀点白糖,再隔几天又加上点芝麻。他把其中的麻条研究的很到位,吃到嘴里非常酥脆,而且选用精白面粉、上等清油等真材实料,因此店里总是顾客盈门。

不过当时的天津已是九国租界,洋人们陆续带来了世界上各种东洋、西洋的糕点,加之天津本就是九方杂居之所,南北美食也越来越多的涌入天津,如何才才能在众多糕点小吃中脱颖而出呢?刘老八苦思冥想后,独创出一套和面、发酵和制作的工艺,在白面条和芝麻面条中间夹一条含有桂花、闽姜、核桃仁、瓜条、青红丝等多种小料的酥馅儿,制成了什锦夹馅大麻花(敲黑板、划重点,什锦夹馅的大麻花才是天津十八街麻花,那些很多地方卖的没什锦没夹馅的所谓天津麻花连高仿的都不是),使麻花酥脆香甜形成了与众不同的独特风味,以“桂发祥十八街麻花”的旗号在津门屹立不倒,赫赫有名,直至成为津门一绝,并随着九国租界的洋人们开始名扬海外,妇孺皆知。

现如今的十八街麻花,依然工艺考究,面肥发面、熬糖提浆、糖粒拌馅,再加上上等主料,人工拧花搓制,20多道工艺下来,那炸制出来,可是香甜酥脆啊,而且久放不绵。这些制作过程,都能在紧挨着十八街麻花文化馆的现代化工业车间看得到,若是来天津旅行,强烈推荐去看看,因为虽然中国老字号品牌数不胜数,但做的依然生龙活虎且名扬海外的可并没有那么多,不过车间里禁止拍照哦。

从车间走出来,就是装修典雅的十八街麻花旗舰店了,除了各款麻花,还有一系列天津糕点,津味儿小八件、花香酥果、土凤梨酥、艾香饼、精制绿豆糕……各种传统糕点的气息扑面而来,闻着都要流口水啊。

打字打到这里,我是越来越饿了,你有看饿吗?不管了,我先去啃根大麻花去,咱下回接着聊。

贴士

我采集了关于天津的吃十八街麻花(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

桂发祥十八街麻花文化馆

美食佳酿:

十八街麻花

天津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙少 发布:2017.06.01

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页