历经八百年香火不断的妈祖天妃宫

曹妃甸 蚕沙口镇 妈祖文化 天妃宫

唐山曹妃甸区

首页 > 文化控 > 目的地 > 唐山 > 历经八百年香火不断的妈祖天妃宫

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控曹妃甸蚕沙口妈祖庙从宋朝末年始建,距今将近八百年

有海水处有华人,华人到处有妈祖,中国的妈祖是流传于中国沿海地区的汉族民间信仰,妈祖文化起始于宋朝、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,妈祖面容慈祥平和,她是海上的女神,象征着海洋、大爱和平安。

曹妃甸天妃宫位于河北唐曹妃甸区柳赞镇蚕沙口村境内,妈祖文化早已成为曹妃甸最重要的文化符号之一,蚕沙口村,距今已有将近八百年的历史,相传为西大明永乐之后,迁于此地定居,打渔为生,因为妈祖天妃宫,蚕沙口村也已成为河北海洋民俗文化及古丝绸之路文化的重要载体。海边渔民靠海吃饭,最大的愿望就是风调雨顺,妈祖掌握着海上安全、商业兴隆、平安守护、消灾避难,是海边渔民们的护航女神。

每年春季蚕沙古镇都会举办开海节,开海节,民间俗称赶海、祭海,是一种古老习俗。开海节以“妈祖文化”为核心,通过祭祀、船工号子、秧歌等非物质文化遗产的表演,复原了百年前蚕沙口渔家出海祭祀祈福的景象,表达渔民祈求鱼虾满仓、出海平安的美好愿望。

看着眼前的雕梁画栋流光溢彩的建筑,神圣感油然而生,却不知道这历经八百年的古建筑也经历了一番磨难,才可以在我们面前显示她庄严巍峨的一面。蚕沙口妈祖庙从宋朝末年,历经元,明永乐、清乾隆、和民国十年四次扩建修筑,从始建以来一直受到广大信众的崇奉和朝贡,香火不断,信众不仅来自临近区县,更有秦、唐、京、津、关内关外、福建两广、港澳客人往来于此,绵延数百年香客民众络绎不绝。

就是这样一个传承着深厚历史文化底蕴的古建筑群,却在“文革”破四旧运动中,神庙古楼被夷为平地,真是让人扼腕不已。直到1992年改革开放、恢复文物、发展特色文化旅游,蚕沙口村民自发集资复建了蚕沙口妈祖庙,并且在2012年扩建了妈祖广场,之后的三年中古建筑群不断的被复原和修葺复建。

妈祖正襟端坐,面容平静慈祥,相传妈祖原名林默,是宋代初期福建莆田湄洲岛人,生于北宋建隆元年,农历三月二十三日。因她生下来整整一个月不哭不闹,默默安静,所以父亲给她起名叫“默”。又名林默娘,据说妈祖自幼聪颖,勤奋好学,且水性不凡。一生在民间治病救灾,扶危济困,护海助航,被人们尊奉为神,建庙祭祀。之后,又相传屡屡显圣,履海救船,呵护漕运。妈祖受到历代皇帝的褒封到清末时封号累加了64次并被尊称为“天上圣母”,成为与黄帝、孔子并列的由国家祭奠的三大中华圣祖。

很多来妈祖天妃宫祈福的人们,都默默的写下自己的愿望,期待可以梦想成真。

位于妈祖广场的塑像,这尊汉白玉质妈祖塑像,底座高3.23米,寓意为纪念妈祖娘娘的生辰,即农历三月二十三日,雕像身高9.9米,寓意妈祖娘娘羽化飞升的日子——农历九月九日。这里的这座妈祖神像是蚕沙口民众们集资雕塑敬立的。这体现了我沿海一带广大妈祖信众对天妃妈祖的虔诚信仰。

妈祖的黄色披风在海风的轻轻吹拂下飘扬起来的感觉,更让人觉得神圣而庄严,妈祖眼神坚定的凝视前方,依稀好像在观察海上的风浪,默默的庇护着曹妃甸百姓的安康。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

1 关于交通,从唐山东站或唐山西站都可以坐公交车到唐海(16元/人),再乘坐从唐海到曹妃甸的公交车(大概5到6元/人),
2 拜妈祖应遵循左门进右门出的原则,礼佛前,先要净(洗)手。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。先烧香再叩头。

曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.06.01

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博