信笔由缰鼓浪屿

厦门 鼓浪屿 散文游记

厦门鼓浪屿

首页 > 文艺范 > 目的地 > 厦门 > 信笔由缰鼓浪屿

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛人们宁可弃桥而轮渡,天天蹈海往来,也要将小岛隔绝于世间的喧嚣
  • 文艺范牵手夜色,守候永远,那一刻,幸福象陈年的酒,我醉了

与鼓浪屿邂逅在荏苒的秋天。也许,鼓浪屿没有秋天,至少没有我们北方肃杀萧瑟的寒秋,有的只是随处可见的一幢幢清幽老旧的别墅洋楼,一棵棵气根森然的百年古榕,还有那从家家户户窗棂飘出的,宛如小精灵般跳跃于全岛的琴音乐符。

俯时空,守沧桑,是自然界的景物,也是硝烟熏染过的文物。

第一次来鼓浪屿,却不觉得是初来,年轻时那首《鼓浪屿之歌》曾让我百唱不厌。今天,我踏浪而来,更像是一次回归,一次心灵的回归。眼前的鼓浪屿,因为名气很大,岛上的游客远多于常住居民。旅游热线上,熙熙然如入闹市。幸有朋友迎领,结伴徜徉于僻静的小街小巷,避开了烦扰,多了些观赏的从容与优雅。

天风台,鼓浪屿的最佳观景点。

鼓浪屿很小,大路小巷弯来绕去,却不足两平方公里。不论从何处举步,你都不会迷失方向,迷失的,只会是自己的眼睛:绿色款款走进眼帘,蓝色在身边荡漾,五颜六色的美丽是百鸟园中的鸣禽,那突兀于苍冥之上的日光岩,高不足百米,却俯时空,守沧桑,是自然界的景物,也是硝烟熏染过的文物。

鼓浪洞天、鹭江第一,日光岩最早的摩崖石刻。

鼓浪屿的巷子大多很窄,湿漉漉的,条石上的青苔掩盖着曾经的悲欢,密密匝匝的爬墙虎守护着院子里面的隐私。徘徊在斑驳的略略倾斜的小巷里,看着绿荫中风格迥异的西洋建筑,感慨的同时也请记住,如画的风景是用屈辱的历史做油彩勾成的底色。

鼓浪屿的巷子大多很窄。

鼓浪屿很静,也很净,看不见汽车,也看不见自行车,患病应急时,有医院的电瓶车会开到家门口。一年复一年,没有噪音,只有天籁,没有污染,只有童话。为了守住这片净土,虽与厦门岛只隔600米的鹭江,在桥梁建设高度发达的今天,出行的人们却弃桥而轮渡,宁可天天蹈海往来,也要将小岛隔绝于世间的繁华,留一片静谧,留一段记忆。

如画的风景是用屈辱的历史做油彩勾成的底色。

坐在菽庄花园蜿蜒的石桥上,思绪的波纹如海浪涌上心头,多想从此蛰居在这里,观日升月落,听风声雨声,在潮起潮落的日子里度过余生。我羡慕鼓浪屿人,在水一方,蔚蓝的温馨深不可测,与海为邻,谁又能一生拥有?一年四季,“枕流”而眠,“藏海”于心,海浪为我奏响的是岁月的套曲。

蹬道盘旋,迂回曲折,随处可见诗联题刻。

把身影刻在鼓浪洞天的岩崖前,在莲花庵的袅袅梵音中想象着红波浴日的梵刹奇观,龙头寨的圆孔里盛不下壮士的豪情,避暑洞的巨石见证着所有流逝的沧桑。处处可以赋诗,景景可以入画,无论我今后行至何方,纵然年华老去,鬓发被光阴漂白,也会把对你的思念,永远插入我心底的相册。

不登日光岩,不算到厦门!

花甲人生,不经意间与许多美好擦肩而过,多少悲喜沉浮,转眼都已朦胧。以为自己的情感已经随年龄而苍老,却不曾想,当我登上日光岩尽享那天风海涛之时,当我在钢琴博物馆听到那熟悉的旋律之时,我终于又想起了曾经的年少轻狂,想起了自己的壮志也曾如这大海般壮阔。只是,一眨眼,这一段便也成了回忆。

郑成功水师的“龙头寨”。

天将晚,我将去,离去又归来;新月下,鹭江边,迷途因画境。仿佛,天空和江海是一张宣纸,任流光溢彩泼墨于上,隔岸的鼓浪屿,映衬在火树银花之中,便是这水墨图画的点睛。虽然,我不是收藏家,但我却偏要把记忆收藏;虽然,我只是鼓浪屿的匆匆过客,却也要将这曾经的拥有珍藏于心。

虽然,我不是收藏家,但我却偏要把记忆收藏。

坐在画中,一次又一次揿动相机的快门,为的是留下永存的记忆。夜幕下,一对恋人从身旁走过,象自问又象在问人:“等我们老了,能像他们一样吗?能为留下一张照片而牵手夜色,守候永远吗?”是前世的情还是今生的缘,我们也会被年轻人嫉妒?那一刻,幸福象陈年的酒,我醉了。

是前世的情还是今生的缘,我们也会被年轻人嫉妒?

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.06.13

海滩海岛 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 文艺范 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博