人间仙境——扎尕那

九色甘南上帝的伊甸园“扎尕那”若尔盖铁布地区

甘南扎尕那

首页 > 田园 > 目的地 > 甘南 > 人间仙境——扎尕那
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 扎尕被评为中国非著名最美山峰之一。作为迭部独特的一景,扎尕那为玩家摄影家必去之地
  • 田园世外桃源,被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地

知道扎尕那这个地名,源于五年前我的儿子去甘南游玩;感慨扎尕那的美丽,也是从儿子所拍的照片中见到了扎尕那,并被扎尕那奇妙无比、田园梦幻般的世外桃源的仙境所吸引。由此在我的心中就有了扎尕那,也下定决心要尽快去扎尕那。扎尕那,我来了,先后五次到过扎尕那。

晨雾中的“扎尕那”。摄影:雨浓。

第一次进入扎尕那就遇到一场大雨,而雨后的扎尕那空气格外清新,景色也更加凸显世外桃源的仙境特色。雨后的扎尕那云雾缭绕,宛如在仙境,空气中弥漫着没有任何污染的花草的芳香。尕那位于甘肃省迭部县益哇乡境内,属迭脉。海拔高度3970米。扎尕那势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块没有被外界污染的处女地。

夕阳下的“扎尕那”。摄影:雨浓。

扎尕那地形整体是个环型,四面石环抱,形似盆地,依势住着3个村落。我们去的时间正好是青稞即将成熟的季节,站在口放眼望去,一朵朵洁白的云彩紧贴巨大的石,慢慢地从头顶飘过。稍低点的却披着一身绿装,苍翠欲滴。沟底一条清澈见底的小河把两岸自然分开,一边是金黄的麦浪,一边是颗粒饱满的大豆荚。沿路上,上到村子的最高点,可以俯瞰整个村庄的全貌。在这里白云、远、麦浪、豆荚地和村庄相映相衬,构成了一幅极具视觉冲击力画面。

夕阳下的“扎尕那”。摄影:雨浓。

雨后的扎尕那清新秀美,天空艳蓝艳蓝的,大朵的白云在间飘浮,雨后的天空洁净无比,真不愧是大自然所赐的伊甸园。

夕阳下的“扎尕那”。摄影:雨浓。

傍晚在牧家乐歇息,房东告诉我,可以到离房屋不远的顶去看看,如果运气好的话,可以看见“铁布梅花鹿”,我的运气相当不错,梅花鹿,见了。

“扎尕那”。摄影:雨浓。

由于若尔盖铁布地区气候温和,很适合动植物的生长,这里有铁布梅花鹿保护区。能在扎尕那的坡上近距离见到珍稀野生动物铁布梅花鹿实属有幸。

晨雾笼罩的扎尕那。摄影:雨浓。

整个迭部,以距迭部县城28公里的扎尕那最为知名。这里被评为中国非著名最美峰之一。作为迭部独特的一景,扎尕那为玩家摄影家必去之地。

晨雾中的“扎尕那”。摄影:雨浓。

“扎尕那”深藏在甘南深中的仙境,清晨阳光明媚,空气清新,扎尕那四周被淡淡的云雾所笼罩宛如仙境。

“扎尕那”。摄影:雨浓。

晨雾中的“扎尕那”。摄影:雨浓。

我把这个牧家乐客栈称之为“半一号”,这是俯瞰扎尕那全貌的最佳地点。

捡牛粪的女人。摄影:雨浓。

捡牛粪的女人,牛粪是牧区不可缺少的能源。它既可以生火取暖御寒,又可以生火做饭。

晨雾笼罩的扎尕那。摄影:雨浓。

清晨的扎尕那,云雾飘荡在间,顶若隐若现风光迤逦无限。阳光透过云层洒落层层金光。扎尕那脚海拔较低,约2300米左右,但是到了顶可以达到4000米左右。

晨雾笼罩的扎尕那。摄影:雨浓。

“扎尕那”。摄影:雨浓。

扎尕那的这条峡谷凑全了涧、怪石、峦、绿茵、野花这所有元素,峡谷里游人稀少,来这里你可以一个人独享风景。这还是一条经典的徒步路线。因为阴雨,远方的峰被薄雾覆盖,偶尔被吹开时还能看到高高的雪。在这里,很容易就明白为什么藏民都要把这些高当作神明来崇拜,这些一年到头都笼罩在云雾中的峰真是充满了神秘和圣洁,让人觉得,这似乎真的是神明居住的地方。

“扎尕那”。摄影:雨浓。

初春时节的扎尕那万物刚复苏,色彩显得有些单调。

“扎尕那”。摄影:雨浓。

洛克小屋的女主人。 “扎尕那”。摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于扎尕那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。
扎尕那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2017.06.26

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扎尕那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博