天空之镜,遇见外星幻影飞碟UFO

《中国地理杂志》推荐为一生必去的55个景点之一。

海西茶卡盐湖

首页 > 童话世界 > 目的地 > 海西 > 天空之镜,遇见外星幻影飞碟UFO
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 童话世界不管是山,云,建筑还是人物动物,凡入水皆倒影成双,是个让人容易产生幻觉的童话世界
  • 地质奇观茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上

茶卡盐湖也叫“茶卡”是藏语,意思即盐池,也作青盐的海。位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。

茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍峥嵘,蓝天白云、雪映入湖中,如诗如画。漫步湖滨,犹如进入盐的世界。

茶卡盐湖有”天空之镜“的美誉。顾名思义,其清透,其平静便如是一面巨大的镜子一样,天是纯粹高远的蓝,深邃透澈。云是温暖如棉的净白,自由舒卷,变幻多姿。湖面上映出的也是一般无二的蓝天白云,湖岸周边则是洁白的盐结晶体,通透清澈的蓝,雪色无尘的白,上下对应,加上几公里处清晰而又渺远的祁连雪,便构成了这样远离喧嚣凡尘,不带人间烟火的盐沼美景。吸引着游客们顺路而来,慕名而来。

因为在距离茶卡盐湖不远处有处神秘的外星人遗迹,在当地非常有名。遗址位于托素湖东边的白公上,一个岩洞的周围。岩洞外散落着一些铁管、铁片似的东西,岩洞里有直径大小不一的铁管穿入体,与岩石紧密吻合,就像将管子直接插入岩石一样,管子呈铁锈的褐红色。在岩洞外还有各种奇形怪状的石头,石头都站立着,有些甚至立在旁边的湖中。 当地有关机构把一些管片送到有色金属集团做测试,化验结果显示氧化铁的成份占30%以上,而且二氧化硅和氧化钙的含量都比较大,说明管片年代久远,最奇的是其中有些元素根本没有化验出成份,这便增加了外星人遗址的神秘性。

在盐湖游玩,有幸遇到摄影人喜爱的耶酥光,当然是值得兴奋的事。茶卡盐湖因为其独特的清静,不管是,云,建筑还是人物动物,凡入水皆倒影成双,耶酥光也不例外,云水光线对映便形成了有趣的外星人飞碟般的幻影。可巧这附近又有外星人遗迹。于是,当奇妙的光影出现时,便有人惊呼:看,飞碟!

的确,与传说中描述的外星人乘坐的飞碟UFO极为神似。茶卡盐湖与众不同之处便在于此。天光云影都是结对而来。这是一个让人容易产生幻觉的地方。是成年人的童话世界。被《中国地理杂志》推荐为一生必去的55个景点之一。

可是当同时来的人多了,这天空之镜就很难再是天空之镜了。天还是那天,云还是那云,湖还是那湖。但游人蜂拥而上,象下饺子一样,顿时将那镜子一般的湖水蹚搅的,波纹荡漾,五色衣衫杂于湖面,乌央乌央的人群,来来去去,嘈嘈杂杂。视觉之中与概念里那种足以净化人灵魂的静怡清肃难以重合,便既不静也不净了。

最好的闹中寻静当然是选择勤快,在晨光初露时进入景区。我们一大早五点就出发了,只是天似阴非阴,云层较厚,没能看到日出,有些遗憾,不过一种天气自有一种天气的美,遇见就接纳,好的心情才会感受到旅途之中不一样的美。

日高之后,游人渐多,但总能寻到懒游客走不到的地方,总能寻到一个略为清宁的镜头或者说瞬间。盐湖自我修复力极强,也许她的属性就是那样让人心醉的恬然静美吧,被搅动起的浑水,短短一两分钟便沉淀的清透如初了。这也许就是茶卡的魅力所在,她本质的静美不是谁可以轻易打扰和改变的。

或许我们本身比较容易被环境左右,被视觉扰心。茶卡盐湖呈现给我们的风景从来没有改变过,而抱着对美好向往而来的游客们,却不能接受太多同样心境的人对她的向往。看到众多与自己一样喜爱她的人群,便觉得他们抢夺分享了盐湖的美丽。所以不是茶卡盐湖从来不曾因游人过多而折扣了美丽,只是游人因同好太多而折扣了心情!

贴士

我采集了关于茶卡盐湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

德令哈外星人遗址

特色购物:

盐塑

茶卡盐湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.06.01

童话世界 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茶卡盐湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 童话世界 地质奇观 灵感

发现更多灵感 童话世界 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页