秦淮桃叶渡,回望王献之的千年爱情

南京 秦淮河畔 1600年前的传说与诗意

南京夫子庙秦淮风光

首页 > 风情街 > 目的地 > 南京 > 秦淮桃叶渡,回望王献之的千年爱情
路冷飞
订阅

做一个明媚的女子,即使不倾国、不倾城,也能优雅地摸爬滚打; 做一个爱花的女子,即使不花容、不月貌,也能充溢着灵魂之香。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街1600年前的古巷,很多追忆

“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”去过秦淮河很多次,却从未注意过“金陵四十八景”中还有“桃叶渡”一景。但隐约觉得王献之这诗是很久前就见过的,因此再临南京偶然又读到时,一秒钟决定,要去这个与诗、与情有关的地方看看。

不知是不是很多女子都有这样的“毛病”——在对一件礼物选择困难时,通常最后会选那个包装漂亮的,“桃叶渡”于我而言,大抵如此,一个好听的名字,与想见它的欲望成正比。因此,还未亲临,已经在脑中生出十二分的好感了。

作为秦淮河上的―个古渡,“桃叶渡”相当好找,就位于秦淮河与古青溪水道合流处附近,南起贡院街东,北至建康路淮清桥西,是一条已有一千六百多年历史的弧形古巷。若坐地铁夫子庙站下来,见到“古秦淮”的牌坊,对面就是了。

南京之韵,终究与诗情是分不开的,随便在秦淮河畔走走,谁还不会背几句“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮酒家……”“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜……”“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流……”“梨花似雪柳如烟,春在秦淮两岸边……”呢?顺着诗意前行,在桃叶渡的入口处,就先见了“王昌龄宴饮处”的牌子,而朝北的巷口不远处还有吴敬梓故居,瞬间穿越。

一走进桃叶渡的景区,就是“下江南”了,一条秦淮河,两岸灰瓦房,红灯高挂处,花草自芬芳……虽说不急着去寻王献之与爱妾桃叶的故事发源地,可如此景致,也可想象,当年的琴声、当年的笑语、当年的故事……

关于“桃叶渡”的名称由来,两种说法居多,其一:民间传说在东晋时期,秦淮河与古青溪水道两条河的岸边栽满了繁缛的桃树,春天起风的时候就会有接连不断的桃叶轻浮水面,被风吹得四处飘零,撑船的艄公望那满河浮泛的桃叶,笑谓之桃叶渡

另一种说法就是:传说东晋书法家王献之有个爱妾叫“桃叶”,她往来于秦淮两岸时,王献之放心不下,常常都亲自在渡口迎送,并为之作《桃叶歌》:“桃叶复桃叶,渡江不用楫;但渡无所苦,我自迎接汝。”久而久之南浦渡名声大噪。

清人张通之在《金陵四十八景题泳》“桃叶临渡”一景中写道:“桃根桃叶皆王妾,此渡名惟桃叶留,同是偏房犹侧重,秦臣无怪一穰侯。”诗文道出了桃叶、桃根姊妹俩,同为东晋大书法家王献之的小妾;因王献之当年曾在此迎接过爱妾桃叶,古渡口由此得名。

很显然,如今的桃叶渡景区,更愿意采信后一种说法,因此河两岸随处可见王献之的塑像、墙壁上的诗文。一路游览、一路读诗,虽是独行,也乐趣多多,谁知道会不会在哪一刻诗人会从艺术馆里、画壁上携风而来呢?

在诗廊里走了一遭,才知道王献之的《桃叶渡》并非一首,留下的至少有四首:

“桃叶映红花,无风自婀娜。春花映何限,感郎独采我。”
“桃叶复桃叶,桃树连桃根。相怜两乐事,独使我殷勤。”
“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”
“桃叶复桃叶,渡江不待橹。风波了无常,没命江南渡。” 这中间的情与爱,关切与思恋,实在为这风景增色不少。

其实,关于桃叶渡的浪漫故事,还并不仅仅是王献之与桃叶这一点,翻了翻资料才知道,这里与杭州西湖的断桥和扬州瘦西湖的二十四桥一样,由无数浪漫的传说和催人泪下的故事组成。

宋人曾极的《桃叶渡》:“裙腰芳草拒长堤,南浦年年怨别离。水送横波敛翠,一如桃叶渡江时。”
清吴敬梓的五律《桃叶渡》:“花霏白板桥,昔人送归妾。水照倾城面,柳舒含笑靥。邀笛久沉埋,麾扇空浩劫。世间重美人,古渡存桃叶。” 哪一首诗词里,不是一段爱恨缠绵呢?

走着走着,便来到了此行最重要目的地:桃叶渡碑。此碑正立在原渡口处,并建有“桃叶渡亭”,从六朝到明清,桃叶渡处均为繁华地段,河舫竞立,灯船萧鼓。而今,这里到处是茶座、咖啡厅,与夫子庙的喧嚣截然不同,你若想在城里的寻一处清静、或与三五好友饮茶谈天,这里实在是再好不过的去处。

1984年,有关部门在渡口原址立桃叶渡碑。里面有一碑坊,上面清晰地刻画了“古桃叶渡”几个字,两边是“楫摇秦代水,枝带晋时风”的坊联。

当然了,既然是桃叶渡,怎能少得了桃树和桃叶?碑坊前,四处都是桃树,夏日里,桃子的果实正在孕育中,一片葱茏。1600多年过去了,桃花盛了、败了;桃叶绿了、黄了;桃树开了、谢了……像一次次轮回,而这里久远的传说和爱情似乎从来都常开不败。

贴士

我采集了关于夫子庙秦淮风光的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
夫子庙秦淮风光

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路冷飞 更新:2017.06.06

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多夫子庙秦淮风光的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博