比“世界第一”天坑漏斗大十倍的川洞庵

喀斯特地貌 天坑漏斗 溶洞 白莲教 红豆杉

广元川洞庵

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 广元 > 比“世界第一”天坑漏斗大十倍的川洞庵
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观川洞庵,属白垩纪地层,是独特天坑、瓮形竖洞和天生桥三绝共生的地质奇观,是漏斗群

天坑,是一种分布在喀斯特地区的特殊的地质景观,在2010年时,已经被确认的天坑达78个,其中2/3分布在中国,而位于四川省广元市曾家的川洞庵,则是比直径330米、深度70米、号称“世界第一”的美国阿里希波漏斗还大出近十倍的巨型天坑漏斗!川洞庵漏斗属白垩纪地层,

它由两级漏斗组成,长径约650米,中径约400米,短径约50米,深约670米,容积约2.22亿立方米。有关人员查阅资料后比较,在已知的世界级大漏斗中,它比重庆奉节县容积为1.19亿立方米的龙缸大漏斗还大。或许这里曾经鲜为人知,但其经过上亿年漫长的地质演化和复杂的地理环境变迁,形成的独特天坑、瓮形竖洞和天生桥三绝共生的地质奇观值得探寻。川洞庵是拥有12个大大小小漏斗的漏斗群。同时川洞庵景点在2014年就被《中国国家地理》杂志社等评为“四川最美观景拍摄点。

川洞庵,海拔1400米,位于秦巴南麓,川陕结合部的广元市朝天区曾家休闲度假区内,因川主顶旧有“川主庙”,当地人将天坑称为川洞庵。天坑被称之为“洞”,是因为在天坑的底部,有一个巨大的溶洞,洞口不大,进去之后却豁然开朗,可容纳数千人的洞底又是一个深约百米的天坑;2012年的8月,就在这里举办过盛大的【川洞庵音乐会】在如此惟妙惟肖的境地, 享受天籁之音,也是非常美妙的。世世代代很少走出大的当地人并不知道,被他们视为风水宝地的那个地方竟然会是一处世界奇观,这里距离曾家镇3公里,距朝天39公里,广元市63公里;

这里有外坑和内坑, 入坑道路十道弯、坑内九洞,坑口周围十一峰。由于天坑内风寒不易入侵,因而与坑外的气温差别较大。 初春时上往往白雪皑皑,而坑内野花则开始绽放了。入口时会有一道聚(柴)财门,还有木桩+大锯,一定要记得锯一锯~据说是聚财的意思。天坑内的飞天宫是当年白莲教的隐蔽营区,洞口修建了石寨墙,放有御敌的大炮。飞天宫内面积很大,能同时容纳成千上万的游客。

细雨绵绵的清晨, 撑一把伞漫步在石路上,放眼望去,高林密、地势隐蔽、蜿蜒曲折,因气候湿润,洞内苔藓深铺,踩上去软绵绵的,若履毡毯。就连普通的护栏也因环境因素,长满绿色苔藓,反倒成了一道别样风景。

红军 秘密会址

过了会仙桥, 会看到一个能容纳上百人活动大岩洞,这里曾被当年的红军作为了秘密会址。

在洞壁的东北部, 有一个形似潭状的洞,当地人称为“烟云洞”。之所以称为烟润洞,是因为洞口常年烟雾缭绕,而洞内却不见一丝烟云。该洞高约100米,洞口直径约70米,洞内直径则有110多米。每当艳阳高照或飞流直下时,置身其中,犹如人间仙境。

沿着石阶向下, 路段蜿蜒绝壁,竹木茂盛,繁花分布,药草间生,还分布有红豆杉等珍稀植物。夏日游览,草青药香,人居其中完全为药气笼罩,清爽舒适,颇有受大自然沐浴辅疗之感

这里夏有凉风,冬出热气,常年云雾缭绕,如入仙境,好美。

漏斗底部是参天而茂密的原始森林, 其间杂树丛生,藤蔓攀连,整个景区空气清新,纤尘不染;深、深、深、呼吸;吸氧洗肺之后 ,沿着攀云梯“Z”形向上,蜿蜒的栈道是一道别样的风景。盛夏时节,川洞庵更是避暑胜地, 来一场清凉之旅!

贴士

我采集了关于川洞庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
川洞庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.06.01

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多川洞庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博