操场边的秋千,它们可记得我的童年?

这些儿时的游戏,你可还记得?

上饶篁岭

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 操场边的秋千,它们可记得我的童年?

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇乡间孩子的童年,美好的童年
  • 其他人文真的别让你孩子的童年回忆,只剩下游戏机和卡通片!

关于童年,回忆太遥远,远的仿佛一场笼罩着雨雾的梦境。

依稀记得的那些模糊细节,是不是真的存在过呢?那小学时常常欺负我的男生叫什么名字呢?那个帅帅的戴着眼镜的班主任,真的是我曾喜欢着的?那个长大后要当个老师的愿望,最后只能只字不提?

学校门口卖零食的小卖部还在么? 那本写满了“友谊天长地久”的同学录,放哪里去了呢?那张泛黄照片里扎着小辫儿的黝黑小孩,真的是我?

时间都去哪儿了?很多人会感叹。随着时间的变化,我们在改变着自己颜色。大学毕业后进入社会,摸爬滚打,满身伤痕,最后都结了疤。到最后,镜子里的那个人,你还喜欢么?

村口的大树 摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

“大多数人过着一种平静的绝望生活,他们心中的歌和他们一起埋入坟墓。”——卢梭《瓦尔登湖》

那日在婺源篁岭鲜花小镇,那群戴着红领巾的孩子们,让我十分的感叹。好想回到童年,如他们般,不知疲倦的玩耍、大笑,你追我赶。

这个世界是一个巨大的游乐场,有很多简单的快乐,只是被我们渐渐忘却。

“丢手绢,丢手绢,轻轻的放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点捉住他…”我看着他们拍着手,唱着歌,背景是篁岭这六百多年古村落的青翠。一块手帕能给予的快乐,早已无法拥有。

丢手绢 摄影/若有所思

你为什么不快乐呢?梦想遥不可及?可是,大多数成年人连梦想都已经失去。“好的坏的,我们都收下吧,然后一声不响,继续生活。”你总是这样劝自己?

有个道理绝不会错:人生中只有没有没做过的事会让我们遗憾。看那些小盆友们玩着老鹰抓小鸡、踩高跷、抽陀螺,旁边的男子感叹:这些我怎么都没有玩过?我小时候都去做什么了?

老鹰抓小鸡 摄影/若有所思

老鹰抓小鸡 摄影/若有所思

踩高跷 摄影/若有所思

城市的孩子大多孤单,所以这些年,我常常带着孩子去旅行。桂林、甘南、内蒙、菲律宾、日本…她的足迹,踏过沙漠草原,看过海边壮丽的夕阳,在雪地滑雪一次次摔倒…有时候和她聊天,她还会清晰的记得旅途中的细节。

而村庄里长大的孩子,人与人的联系相对紧密,如我成长的乡间童年,每一个暑假都会和小伙伴泡在一起。一直很庆幸我是个有童年的女孩,爬树,掏蜜蜂洞,钓青蛙,捕鸟之类,属于乡间的快乐,都曾在我记忆里闪着光。

在篁岭的天街上,有一家可以体验陶瓷拉坯的小店,孩子们一手泥巴,完全不管不顾弄脏的衣服。转啊转啊,手中便多了一只歪脖子的小碗,于是,那个孩子和我一起笑了。

陶瓷拉坯 摄影/若有所思

摄影/若有所思

陶瓷拉坯 摄影/若有所思

跳皮筋、跳房子、打纸包,这些你都玩过么?我已经忘记了游戏的规则,很想也跑过去跳几下,只是生怕打扰了他们。

有一些事,年轻的时候不做,就不能做了,旅行也一样。所以想去哪里,就赶紧去吧。

跳皮筋 摄影/若有所思

跳房子 摄影/若有所思

打纸包 摄影/若有所思

在篁岭景区索道的附近,有一处丛林探险的项目。门口有一个蜘蛛侠挂在那里,很是显眼。孩子们穿上防护装备,在树中间走着。看他们互相配合,互相鼓励,一个接一个的走过去。

这是勇敢者的游戏,考验的是胆量和镇定,成人也可以一起完成,很适合亲子。抬起头,树林间的阳光斑斑点点的洒下来,想着这里果真适合避暑。 

摄影/若有所思

丛林探险 摄影/若有所思

丛林探险 摄影/若有所思

午后去了离篁岭景区三公里外的婺源石门峡谷,这个峡谷座落在皖、浙、赣三省交界的大鳙下,有着所谓的婺水之源之称。 

峡谷溪水潺潺,林郁郁葱葱,有一座千米观光缆车,把梯田、农舍、瀑布、天池尽收眼帘。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

跟着那群孩子,看他们挽起裤管,去田里捉泥鳅。不禁想起那首儿歌:“池塘的水满了雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅…”

在城市里长大的孩子,也许永远也体会不了,那种双脚踩着泥土的欢愉,也不会知道,在泥巴里,找一条泥鳅是何种感受。

捉泥鳅 摄影/若有所思

这里有很多的项目,如童军特训营、水上漂、高空溜索等,是玩耍的天堂,对于孩子,玩一天都不够。在娱乐中学习成长,如此感受着大自然,真好。

童军特训营 摄影/若有所思

水上漂 摄影/若有所思

高空溜索 摄影/若有所思

记得有一次带着一帮孩子去旅行,在机场等飞机,每个人手上一台爱拍或一个手机,看他们沉浸在电子游戏的世界里,让人心痛。

真的别让你孩子的童年回忆,只剩下游戏机和卡通片!

关于作者:若有所思


江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师

新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志

心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

酒店推荐:篁岭景区的酒店均为当地民居改造,具有浓浓的当地特色,可通过官网预订。或网络搜素;婺源篁岭晒秋美宿。PS:住宿的客人是包含双人门票及缆车票的。

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2017.05.31

乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博