逃离城市的喧哗 探幽天目山

天目山 天然氧吧 大树王 天目山大峡谷 禅源寺

杭州天目山

首页 > 森林 > 目的地 > 杭州 > 逃离城市的喧哗 探幽天目山

边走边看边吃边照边听边写边画边...这就是我,一个旅行家、自由撰稿人、旅行摄影师,我与你分享旅途上、摄影上的体会和感受。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林走进天然氧吧大树王

杭州有这么一个地方,因东天目、西天目峰顶各有一池,两峰对峙,相距10公里,因两峰之顶各有一泓清泉,如两只眼睛仰望天空,所以叫“天目”。它位于杭州临安城北,距离杭州临安约31公里,暂时还没有直达的班车,所以选择了自驾……

走进天然氧吧大树王

天目以“大树华盖”闻名于世,拥有世界罕见的大柳杉群落,而这片柳杉群主要就生长在大树王景区内。这里的柳杉群如同顶天立地的绿色屏风,又像撑起一顶顶绿色的华盖,是个凉爽的夏日避暑胜地。柳杉群中,树龄在五百年以上的有500余株,集中分布在五里亭至开老殿一带。

有一株柳杉早在宋代即称为“千秋树”,明代已是四五围大树,树龄长达径2米以上2千余年;清代高宗纯皇帝乾隆南巡游览西天目时,封此树为“大树王”,但是,由于人为的破坏和环境的影响已于二十世纪30年代死亡。 

大树王景区的开老殿下方悬崖上,是一棵世上最古老的银杏树,为世界“银杏之祖”。在其基部世世代代已萌发出22枝小植枝,可谓五世同堂。银杏是中生代孑遗植物,为我国特有,野生状态仅天目保护区有分布。银杏不仅是良好的观赏树种,更是名贵的药用植物,而且全身都是宝,经济价值相当高。

石谷有灵气—天目峡谷

2002年世界吉尼斯之最,峡谷仙境,让人心旷神怡,天目峡谷也叫“火山峡谷”,火山运动留下了造型各异的乱石,溪流、瀑布间的乱石堆也很特别。和当地其它景区不同,这里在自然景观上开发了不少诸如高空滑索、水上秋千等游乐项目,夏天在这里玩水很是清凉,石谷地貌奇特,野趣浓郁,以森林、奇石、碧潭、飞瀑、火山口、冰川遗迹构成一条壮观的野长廊。谷内千姿百态的巨石比比皆是,自天目上直泻谷底。

虽然峡谷里的溪流曲曲折折,巨石也凌乱无章,好在游览步道只有一条,走起来比较轻松。更贴心的是,景区在步道上盖了顶棚,这样夏天也不至于暴晒在烈日下,雨天游览也不用担心淋雨。

​​​进入峡谷,你会发现很多有意思的石头,不远处你会发现有头牛翘着屁股对着你,非常的形象生动,后面还有甲鱼石、海豚石等,溪水中石头很多,三分形象七分想象,如果你留心观察,会发现不少有趣的石头。

景区内的戏水游乐项目大多集中在这里。水潭上不仅能玩皮划艇、走水上秋千,夏天还能在潭中游泳。挑战者从秋千上走过,有时下面游泳的人还会冲你泼水捣乱,非常欢乐。若天气较凉,也可以在这附近体验惊险刺激的滑草、高空滑索,感受在水间飞驰的畅快。秋千和游泳是免费的,其它项目每个大约在20-40元之间。

佛缘禅源寺

对于一个佛教徒来说,禅源寺是一定要去的,位于浙江省临安市西天目南麓昭明、旭日两峰之下,掩映在青绿林之中,是韦驮菩萨应迹道场,是浙江名刹之一,周围分布有建于各个时期的人文景观,也有地质景观。太子庵是儒家文化在天目的代表,内有分经台、洗眼池等历史遗迹;周恩来演讲纪念亭、浙西一中建校纪念碑、留椿屋则是对浙西抗战的最直观的见证;双清溪体现大自然造物之公平性。

寺前寺后古木挺秀,苍翠凌霄,浓荫匝地。禅源寺是韦驮菩萨应迹道场,乃浙江名刹之一,经过多次的重建重修,整体规模宏大,布局完整,寺院分为中、东、西三轴。如今,大雄宝殿以东建筑,在抗日战争时期毁于日机轰炸,已荡然无存,但遗址犹在;西轴线上建筑,尚基本完整,沿先人的足迹,在禅林间呼吸新鲜空气,远离尘嚣的吵杂,可以静下心来感受大自然的美好,如置身世外桃源的野趣,更是避暑、放松、禅修、瑜珈的好地方。

住在斐文禅意

斐文禅意.上客堂,坐落于浙江省临安市西天目南麓昭明、旭日两峰之下,掩映在青绿林之中,当我们摇下车窗,除了惊叹,完全想不到其他形容词,酒店外观极具佛教特色,不管是套房还是标间都有它不同的光景和魅力,每一间采光都是极佳的,酒店非常注重床品和日常洗漱用品,同时获得了四方游客的好评,令我印象深刻的是房屋细节,如果说地板,镜子擦的一尘不染,一定不是夸张的

后记:


图/文:@张家傻少爷​

地址:杭州市临安市天目镇东关村

天目大树王景区门票140元已包含,景区交通单程20元,往返40元。​

天目峡谷门票:110.00元​

个人简介:环球旅行家 ,旅行摄影师,知名新浪旅游大V,签约自媒体、全国十佳旅友达人、浙江十大搜狐签约自媒体、微信自媒体、乐途专栏作家、淘宝自媒体、今日头条、携程旅途、途牛旅游、企鹅自媒体、一点资讯、百度旅游、驴妈妈、去哪儿、同程旅游。​​​​​​​​​​​​​​

贴士

我采集了关于天目山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天目山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张家傻少爷 更新:2017.06.01

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天目山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博