深秋时节乘游船出海遥看波士顿

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行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,国际摄影家联盟会员。

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  • 邮轮这条6英里长的河可是波士顿的灵魂,它把波士顿和剑桥城南北隔开

在麻省理工校区里闲逛走到了查尔斯河边,这条6英里长的河可是波士顿的灵魂,它把波士顿和剑桥城南北隔开,站在麻省理工的岸边遥望波士顿的downtown,整个景象都倒立在深蓝色的水中,加上波士顿深秋的气温,真好像要把波士顿迷人的秋季景象在水中进行一番“保鲜”。查尔斯河岸边,或远或近,有的白壁金顶,有的红墙巍峨,掩在苍翠树木中,给查尔斯河又添上了一道人文景观

新英格兰地区最为出名的便是它变化莫测的天气,有时3月会像烤炉,6月像冰箱,7月打哆嗦,11月又会直冒汗。今天的气温可是不高,我们来到海边的长港码头准备坐游轮观赏整个波士顿的downtown。这个建于1710年的长形码头是美国的第一码头,曾一度成为美国最繁忙的码头,也创出不少其它的美国第一。1790年,美国首次完成环球航行的Columbia Rediviva远洋轮就从这里出发直达中国。而在1895年,Joshua Slocum在他首次的单人帆船环球航行中,也是在这里登上浪花(Spray)号踏上征程的。

上到我们的游轮,今天海面的风很大,还好我穿的是一件厚的双层皮夹克,别的团友被风吹得都不敢在甲板上站着,只能跑回舱内隔着玻璃看海景。秋日下的波士顿展现在我眼前的是一种“深邃”,哪儿哪儿都充满了厚重、哪儿哪儿都显示出底蕴,绝不像一般的都市表现出的无所不在的浮躁、千遍一律的嘈杂。也许是我来这里的时间整个城市还没有完全醒来,也许是我们的游轮距离陆地稍远,耳边唯一的声音就是游轮冲击海面的波浪声,远处的downtown就像静止在明信片里的画面,加上深秋时节波士顿凉凉的空气,眼前的景象仿佛完全凝固住了一样。海面上游弋着许多白色的私家游艇帆船,被蔚蓝的天空和湛蓝的大海夹在其中,好似精心设计出的画面,一下让自然的风景灵动了许多。我眼前的波士顿和我父母讲述中的波士顿简直是天壤之别,这里的景色我真是无法借用文字来表现。

这个码头里最著名的就要属“宪法号”军舰,它是世界上服役时间最长的军舰,而且从未打过败仗,可谓战绩辉煌。从1797年10月21日下水到今天为止正好是215年零4天,为什么说到今天为止呢?没错,这艘三桅的木质战舰到今天还在服役之中,现在战舰上的55名船员均为美国海军现役军人。这艘战舰最为出名的两次海战是于1812年8月19日下午在波士顿外海600海里处,击沉英国军舰HMS Guerriere号,和12月29日击沉英国的另一艘名为java的战舰。就在我来到这里的67天前,也就是2012年8月19日,这艘200多年的老舰从波士顿港口出发进行了一次10分钟的巡航,以纪念那场发生在200年前的海战。今天的“宪法号”安静地停泊在港口,桅杆上的帆不可能撑起来,三根桅杆孤零零地戳在甲板上,让我怎么也想象不到它当年乘风破浪勇歼敌船的雄姿。

回到岸上以后去参观波士顿的历史名迹,体会一下当年那些被欧洲教会排挤的清教徒乘“五月花”号横跨大西洋来到美国这块土地以后的艰辛创业史。波士顿市中心有块面积达59英亩的土地,这个公园与其邻近的公共花园(Public Garden)都是波士顿城最为核心的地方。这就是美国最早的国立公园波士顿公园,1634年以来,这里就是一个公共园地。公园主要被用作一个公共开放的公园供人们在此进行休闲娱乐活动。

这个公园是典型的英国式花园,是城市中难得的绿洲。现在这儿是波士顿人休闲的理想场所,还能看到音乐家、表演家、演说者的表演。2007年8月27日,两名青少年在波士顿公园被枪杀。其中一颗子弹击中附近的马萨诸塞州议会大厦。此后实行严格的宵禁,又遭到无家可归者的抗议而取消。公园外路边的街道是保留最好的新英格兰街道,路灯到现在还是烧煤气的,白天也不能关上。从节能环保的角度看这确实有些浪费,但当你深处这片有着深厚美国文化底蕴的区域里,煤气灯给你带来的感觉那可绝不是现代的街灯能做到的。

波士顿公园波士顿自由之路的南端起点,所谓“自由之路”是一条从波士顿公园(BostonCommon)到查尔斯顿(Charlestown)之间的一条由红砖铺成的,曲折延伸3公里多的街道,沿途多为17、18世纪的房舍、教堂和独立战争遗址,是波士顿历史发展的重要之路。将波士顿当地的名胜古迹由导览步道结合,让所有人以步行的方式畅游波士顿城市风光,进一步了解美国历史起源。对于观光客来说,自由之路是认识波士顿最好的起点。参加团队游的我不可能把这3公里多长的自由之路走完,但大客车带着我们走马观花地把途中主要的景点都走了一遍,终点是市中心最热闹的地方,老市政厅附近我们所有团员都下车自由活动,顺便吃午饭。

老市政厅(Old City Hall)前面立有三座雕像,左边是本杰明•富兰克林,美圆100刀上的那位;右边是乔赛亚•昆西(Josiah Quincy),波士顿第三任市长;而中间那个,竟是一头驴子。说起这头驴子,就不能不提美国历史上第7任总统——安德鲁.杰克逊(Andrew Jackson)。当年杰克逊竞选总统,对手把他叫作公驴(Jackass),以讥笑他长着一张驴脸。不曾想杰克逊欣然接受这一外号,并把驴作为自己的竞选标记,让对手大跌眼镜。后来驴子就成为杰克逊创建的民主党的吉祥物,一直延续至今。

再往前走就是波士顿最著名的昆西市场了,昆西市场有170多年的历史,这里的美食街号称世界第一,有许多老字号餐馆和小吃店有很高的声誉。市场外是挤满了艺术家和贩卖艺术品的小贩。昆西市场汇聚了各种各样的美食,这里有正式的餐厅,也有快餐小吃,人们能品尝到众人追捧的法国菜的高雅,也能领略土耳其菜的拜占庭风格,而风靡全美的亚洲美食更是比比皆是。对于绝对大多数来波士顿的游客而言,尝尝波士顿当地的特色小吃是必不可少的,其中新英格兰风味的海鲜浓汤和龙虾卷最受游客欢迎。喝海鲜浓汤、吃龙虾卷并没有特殊讲究,顾客们自己找位子坐下,然后手里捧着食物就这么吃起来,不用顾及优雅与否,只管享受手中的美味,这是美国人的生活方式。

每年的夏末秋初是龙虾上市的时节,在美国新英格兰地区的渔村里有一种暴殄天物的说法,当地人称他们“穷得只能吃龙虾”。的确,在龙虾大量上市的时候,这里的龙虾非常便宜,龙虾这种在其他地区被视为海中珍宝的海鲜失去了高高在上的尊贵,开始主动挑战人们的味蕾极限。不管你是否是海鲜控,昆西市场里的海鲜浓汤和龙虾卷都值得尝一尝,感受一下两百年古老集市的味道,感受一下舌尖上的波士顿。由于今晚和我一起驾车旅游的朋友就要和我在纽约汇合了,明天我们就可以去最好的波士顿龙虾产地缅因州,那里才是波士顿龙虾的“天堂”,我生怕在这里吃龙虾以后再去缅因会有味道上的比较,不能一下让我感受到最为纯正的波士顿龙虾的鲜美口味,今天还是选点别的东西吃吧。

市场里热闹非凡,可能是快到万圣节的原因,太妃糖苹果是美国万圣节最具代表性的食物之一,深受小朋友的喜爱,昆西市场里的太妃糖可谓是千奇百怪,从式样到包装,从颜色到大小,从材质到价格叫人目不暇接。我看到最新奇的是水果太妃糖,直接把巧克力酱糊在一个大苹果上,正儿八经地摆在橱窗里和其他的太妃糖一起售卖。

昆西市场不是那种简易的露天市场,整个市场在一栋古老的建筑之中,里面的环境也是井然有序,更像是一条建在大厦里的精致的饮食购物街。对这里的好感不是凭借我的视觉,而是通过我的嗅觉。市场里众多餐厅散发出的气味不像是西餐厅里的风格,没有我讨厌的那种奶油芝士、西式面包的味道。一个年轻漂亮的白人女店员主动地向我问好,还给我推荐起店里的特色美食,温柔的语气、和蔼的态度、暧昧的眼神,就像要准备嫁给我一样。从这里往前数二十五个字都是我的臆想,当时那个女店员根本就没搭理过我,其实我就是在她的店里买了一杯海鲜浓汤,人家犯不着哭着喊着非我不嫁。

说到在美国看到的美女,记忆最深的是在美国加州总能看到叫“白墨”的墨西哥裔女孩,其中有很多长得特漂亮,身材也不是普通墨西哥人那种五短身材,白墨女孩一个个地高挑、性感,腿那叫个长,就跟屁股长肩膀上了似的。我在圣迭戈的outlet mall里闲逛时和一个白墨女孩撞到过一起,那个女孩真有一种“惊艳”的美丽,也加上那时的我比现在坐在家里写书的我要年轻好几个月,没有现在这么难看,她那天使般的面孔和我这添屎般的面孔几乎贴在了一起,在我和她相互深情凝视的三秒钟里,当时我想娶她的心情就和她想啐我的心情是一样地迫切。

贴士

我采集了关于波士顿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
波士顿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.31

邮轮


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