美式橄榄球现场有多疯狂

NFL 美式橄榄球

美国

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 美国 > 美式橄榄球现场有多疯狂

七大洲旅行家,北京作家协会会员,中国摄影师协会会员,国际摄影家联盟会员,《丝路发现》《旅游世界》等杂志特约专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技在美国甭管去哪儿,只要有人的地方就有运动场馆,只要有运动的地方就会有运动着的孩子

美国的军事和金融支撑着美国的国力,美国的娱乐和体育支撑着美国的社会。在美国人的心中也都有着极强烈的偶像崇拜情结,但他们崇拜的并不是手握重权的官吏,也不是学富五车的文人,而是娱乐界和体育界的明星。如果让美国人说出十个心目中的英雄肯定少不了迈克乔丹、猫王、迈克杰克逊、泰森这类的角色,所以美国才能蕴育出好莱坞、奥斯卡、NBA和NFL(美式橄榄球)。在美国甭管去哪儿,只要有人的地方就有运动场馆,只要有运动的地方就会有运动着的孩子。

美国的父母从小也给孩子报班,但不像国内的父母那样报的都是奥数、钢琴、儿童英语之类的和学习有关的项目,而是足球、游泳、跆拳道之类的和体育有关项目。体育为什么能深入美国人的社会呢?首先美国人的价值观与体育运动的精髓有许多的切合点,美国人对平等的崇尚与体育比赛存在的基础公平竞赛不谋而合。再有美国人个性中富有探险和开拓精神,而在运动中这些都是必不可少的因素。另外,美国人的个人英雄主义在其钟爱的体育项目中也可以得到淋漓尽致的发挥。

这次我到美国就亲身经历了美国的体育狂热,体会了美国的体育文化。上次到美国我看了一场NBA的比赛,这次来美国我看了两场体育比赛,一场是在洛杉矶斯台普斯体育馆里的洛杉矶快船队和犹他爵士队的NBA赛,由于我在上一本书中已经写过NBA的比赛,这次就不再重复了。这次来美国之前我姐就给我订好了一场橄榄球比赛的球票,很巧合的也是洛杉矶犹他的两支队伍的比赛。洛杉矶的pasadena有个著名的玫瑰碗球场,是每年玫瑰碗大赛的举办地。最早使用“碗”赛一词的就是在这个著名的在玫瑰碗体育场中进行的玫瑰碗大赛,这是美国大学橄榄球赛中最早的季后赛,在美国两大高水平联盟的冠军队间进行。

橄榄球在美国人最喜爱的运动中排名第一,美国权威经济机构《福布斯》(Forbes)揭晓了全球最卖座的10大体育比赛。全美超级碗橄榄球赛出人意料地成为了其中的佼佼者,而夏季奥运会和男足世界杯分列二、三位。这个排名让我莫名其妙,因为美式橄榄球就在美国流行,而奥运会和世界杯足球赛可是全世界流行的大型赛事,难道一个国家项目会比世界项目还要卖座吗?美国就3.13亿多人,世界人口可是63亿啊!由此可见橄榄球在美国的流行程度,所以到美国来不看一次橄榄球相当于到北京没有去故宫一样。

Pasadena的这个玫瑰碗球场对于中国人来说并不陌生,它见证了1994年7月17日世界杯决赛点球大战后巴乔落寞的背影,以及1999年7月10日女足世界杯决赛铿锵玫瑰的扼腕叹息。美国为什么这么多体育场都叫“碗”呢?其实就是体育场没有顶棚,看起来就像一个大碗。这和国内的体育场比较起来多少显得有些寒酸。这个球场能容纳105000人,比工体还要大,但整个建筑没有工体宏伟,总觉得装不下这么多人似的。玫瑰碗球场还有一个闻名美国的是每个月的第二个星期天举办跳蚤市场,那时的球场内是人人海,商品也是琳琅满目,有新有旧,从小礼物、衣物、珍奇古玩到大号家俱,一应俱全,几乎可以淘到各种美国流行文化的标志。

2012年10月13日上午10点多,我开着车去玫瑰碗实现我人生中第一次现场观看橄榄球赛的愿望。一路上车里的GPS又瞎指挥,总在pasadena里兜圈子,幸好我在9月17日自己曾经驾车来过玫瑰碗,凭借着记忆边想边找,没用多长时间就找到了这座体育场。地方是找到了,可是方圆一两公里的地方都开始封路,我看到路边的街道上都是匆匆行走的观众,穿的戴的、吃的喝的、拿的用的都是典型的美国观众的模样。美国在大型的比赛日会和平常有很大不同,平时大街上冷冷清清,可一到比赛日就像过节一样,哪儿哪儿都是兴高采烈的人群,哪儿哪儿都是锣鼓喧天的场面,真不知道一贯冷清的城市怎么一下子冒出这么多的人。

沿路的警察这边设路障那边建关卡,我的车只能随着车流走走停停,难怪那么多的美国人都宁愿把车停得远远的自己走过来。设卡的警察管我要了20 美元的停车费放我进去,可进去以后跟随着车流还是找不到停车位,眼看着体育场离自己越来越近,然后就是越来越远,整个体育场周围已经没有可停车的地方了。经过20多分钟的排队,总算给我安排了个停车场,我目测了一下想要走到体育场得15分钟左右。我停车的地方在一个高尔夫球场里,这是临时开辟出的停车场,绿草茵茵的高尔夫球场就这么被数万辆汽车压在下面。球场里只有果岭和沙坑用警戒线圈好,其余的地方都可以停车,放眼望去那么好的草坪全都是车,流动的汽车就这么来回碾压着高尔夫球场的草坪,看着都心疼。

美国人今天好像都从地里长出来一样,来了好几万人,全都在草坪上开party,热闹异常,像到了北京的闹市区。很多从犹他州开车过来的观众开着的都是那种带厨房卧室和厕所的大型房车,真是把整个家都搬到了pasadena。草坪上摆满了BBQ的烤台,有支帐篷的、有支桌子的、有铺块塑料布席地坐在草坪上的,人们一圈一圈地围在一起大口喝酒大口吃肉,汽车上的音响震耳欲聋,伴随着欢乐的尖叫声,让玫瑰碗成了一个大型狂欢节。两支球队的球迷各自穿着属于自己球队的队服,即使有穿自己衣服的球迷也不忘把最具自己球队的装饰带在身上。最为雄伟的是犹他州的鼓乐队,足足有两百多人,整齐划一地穿着鼓乐队的礼服。

这可是加州的十月中旬,我穿着T恤在球场外站着都是一身的汗,他们的红色礼服笔挺得就像用毡子做成的一样。高高的礼帽把脑袋扣个严严实实,黑色的带有裤线的裤子和黑色皮鞋让我看着都要晕倒。这还不算身上背着的乐器,大个的圆号怎么也得几十斤重,那些背大鼓的我连看一眼的勇气都没有了。而且这二百多人的鼓乐队能比我瘦的人过不了20个人,这身装扮、这身肥肉、这身乐器,简直让我佩服得五体投地。

我姐是给我在网上订的票,我得去服务台换门票。体育场入口外的一排平房就是专门换门票的地方,我走过去让服务员帮我办理换票事宜。服务员极为热情,又问了我许多问题,我耐心地听完她所有的问题,就说了一句:“sorry, I`m tourist, I can`t speak English.”就这一句胜似万句,服务员再也没问一个问题,自己跑里面去把所有的事都解决了。看来无知也能成为捷径,而且还是屡战屡胜的法宝。拿了票就可以进入体育场的外围,专卖食品饮料的地方。

美国人看比赛看电影都离不开可乐爆米花,甭管身材已经走形到何种程度,都要抱着这两样东西才会进入体育场里面。里面卖瓶装可乐饮料5美元,大纸杯的6美元,我跟服务员说来一大杯可乐,她从机器里打出可乐,我赶紧说了一句不要冰,当时她有这么二秒钟的时间就愣在那里,不知道自己下一步要干什么了。美国人喝这种纸杯的可乐是必须加冰的,就连在漫天大雪的冬季,去任何一家快餐厅你都能看到那些美国人不分男女老幼,都在可乐机前给自己的大纸杯里打上半杯冰,然后才去打可乐。我这个在十月的炎热加州的人居然不要加冰,她死都不相信。我只能重复了一句,她依然呆呆地拿着空杯子看着我,我用眼神示意她赶快给我打可乐,别再傻站着了。她这才回过神儿来,往我的纸杯里打上满满的可乐。

我拿着可乐进入体育场去找我所在的看台,眼前的场面确实有些夸张,今天来看比赛的观众少说也得9万人,整个体育场基本爆满。看台上的每个人都像打了鸡血一般地狂躁,手舞足蹈、金蛇乱舞、摇首摆尾,就差大打出手了。真是没办法,我实在是形容不了当时的场面,我的文学能力处于负值,我都怀疑自己上学时的语文知识是不是体育老师在操场上教我的。但不管怎么样,这种人声鼎沸的现场确实很有感染力,我都觉着自己是pasadena队的一员,要和自己的队伍同呼吸共命运。看台上卖商品的小贩在过道上来回穿梭,生意好得一塌糊涂,手里的钞票都快攥不住了。看台下的啦啦队女孩,那一个个地好像总有用不完的力气,上窜下跳、左右翻飞,看着都眼晕。美国人对橄榄球的痴迷我是上次来美国的时候有所领悟的,我在去旧金旅游时,我们的台湾导游告诉我:“美国女人要想跟丈夫离婚,那就找橄榄球赛这一天和他吵架,让他看不了比赛。”

一场橄榄球赛分四节,每节15分钟,也就是一场比赛的时间是一个小时,但橄榄球赛和美国NBA一样,这是纯纯的比赛用时,整场比赛下来一般都得3个多小时。比赛中上场的22名球员,全副武装,尖声嘶喊、贴身逼抢、横冲直撞,比赛中的反攻、截断、投掷、传递、争强、进攻,对抗性很强,也非常激烈。而且一次进攻下来就得换一批运动员,我看了一下场边的候补队员,估摸着每个队得有100多!别以为橄榄球是一项简单粗暴的运动,其实它非常讲究战略战术,每个球员都有一本600多页厚的比赛手册,里面记录了上千种战术,每种战术会有十多种阵型,每种阵型又会有不同的球员配置,球员必须熟读手册倒背如流。

他们除了拥有过人的头脑,还拥有最好的身体素质,被认为是最强壮、最快速、最聪明、最有钱的真正男人,成为姑娘们心目中的英雄而广受青睐,姑娘们也成为球队最坚定的伴侣和粉丝。想我们中国女孩大多喜欢谦和温良的文雅儒生,而美国女孩则喜欢酷爱运动,体格健壮有肌肉的男生。也有人说,橄榄球可以折射出美国社会的暴力、短视、直来直去、以金钱衡量一切等许多弊端。

由于橄榄球比赛过于激烈,对运动员的伤害是我们常人不能想象的。在美国,一个职业橄榄球运动员的平均运动生命仅为4年,非常之短,职业运动员短暂的运动寿命和巨大的工作压力造成的身体伤害将伴随他们一生。只有场上的灵魂人物“四分卫”的运动寿命能长一些,这是个用脑的位置,他决定着全队的进攻表现,这个位置的运动员好像都是一水儿的白人,其他族裔的运动员目前在美国的联盟赛里还见不到有在这个位置上的。

场内的大屏幕经常打出让观众尖叫的文字以烘托比赛的现场气氛,观众们也极为配合地尖叫着,很多球迷穿着统一的着装为自己所支持的球队摇旗呐喊,时不时地排成一行就像等待枪毙一样在场内留影纪念。

在比赛进行当中,我看总有个空中摄像机在场内随着运动员一起跑动。也看不到摄像机上有飞行装置啊?用照相机的镜头把场中间的摄像机拉近,原来在体育场的四角分别立着杆子,每根杆子上都有细线拉着场中间的摄像机,就是靠着四根细线的伸缩来掌控摄像机的走向。这场比赛最终还是pasadena队取得了胜利,整个体育场欢声雷动,观众们涌出体育场到外边的草坪上继续饮酒狂欢。犹他州来的球迷也并不是垂头丧气,同样在场外支起桌子大快朵颐、交杯换盏。我老老实实地回到车里,随着想要冲出pasadena的车流排队等待开出体育场。停车场所在的高尔夫球场被毁得不像样子,草皮被几万两汽车来回碾压已经没了模样,作为一个来自中国大陆的游客,我真是看不得这么糟蹋绿地,而且是高尔夫球场里的绿地。

顺便说一下,现在美国人又玩起了女子内衣橄榄球联赛:一群金发碧眼身材火辣的美女,头顶盔甲肩扛护垫,身穿最新款的“维多利亚的秘密”三点式内衣裤,抱着橄榄球在球场上横冲直撞贴身肉搏,飞奔摔倒玉体横陈,虽然比赛也是极为激烈,但多少有点表演的嫌疑。能上场的队员那一个个必须都得是丰乳肥臀,像我这种平胸的敢往场地里跑,绝对让场边的拉拉队员一脚踹到看台上去。

贴士

我采集了关于美国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
美国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.31

赛事竞技


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多美国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 灵感

发现更多灵感 赛事竞技

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页