端午习俗最早源于纪念伍子胥

顺德杏坛古朗村 岭南水乡 端午伍子胥祭祀大典

佛山顺德

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 佛山 > 端午习俗最早源于纪念伍子胥
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇古朗,一个鲜为人知的古村,小桥流水、处处祠堂、古庙遍布、古树葱葱,是一个隐身岭南
  • 民俗由于伍子胥尸沉于钱塘江之事比屈原投江为早,端午节的习俗与伍子胥有关,而非屈原

农历五月初五,端午,广东顺德杏坛古朗村举行“胥王(伍子胥)文化节、古朗端午伍子胥祭祀大典”活动,来自香港、广州、台、四会和广西容县以及古朗当地伍氏宗亲500多人参加这个盛大的民间民俗传统节日。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

古朗村位于顺德杏坛镇,离镇中心西北5.5公里,面临甘竹滩,面积5.42平方公里,户籍人口4800余人。古朗村素有“西江水先到古朗”的说法,村内水道纵横,古桥座座。
古朗,一个鲜为人知的古村,小桥流水、处处祠堂、古庙遍布、古树葱葱,是一个隐身岭南水乡的“世外桃源”。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

古朗村举行的“胥王(伍子胥)文化节、古朗端午伍子胥祭祀大典”活动今年是第二届,这种传统民俗活动,凝聚乡情、亲情和族情,充分体现了古朗村伍氏族人心怀祖德、爱国爱乡的良好风尚。大典在漱南伍公祠举行,更显伍氏的庄重与气派!

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

大典开始后,顺德古朗漱南关爱联谊会、香港杏坛同乡会、顺德伍氏联谊会和胥月刊社等代表先后上台致词。随后宣读祭文,进行了祭祖以及巡游活动。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

大会以古典的形式表达祭祀的诚意,卫士、玉女等出场的人员打扮得惟妙惟肖。

胡祖信摄影作品

说到端午节的起源,屈原是无人不晓的,而伍子胥则极少人认识。而端午节起源的另一种说法是与伍子胥的故事有关。特别是苏州人,端午节只祭拜伍子胥而不祭拜屈原,他们对伍子胥一夜白头的故事更是妇孺皆知。

伍子胥是楚国人,弃暗投明,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,把越国打败。越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰受越国贿赂谗言陷害子胥,夫差相信谗言赐子胥宝剑自刎。子胥本为忠良,在死前对邻舍人说:我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴。夫差闻言把子胥之尸于五月五日投入大江。吴国百姓感念伍子胥的爱国忠烈,此后每年的端午节纪念子胥公。

胡祖信摄影作品

由于伍子胥尸沉于钱塘江之事比屈原投江为早,有些文献则认为,中国端午节的习俗(如划龙舟与食粽子)与伍子胥有关,而非屈原。

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2017.06.01

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博