海参崴——只有中国人这么称呼你

海参崴 裸体海滩 俄罗斯

俄罗斯海参崴

首页 > 其他人文 > 目的地 > 俄罗斯 > 海参崴——只有中国人这么称呼你

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文其实俄罗斯人并不知道有海参崴这个地方,海参崴全世界只有中国人这么称呼它

抵达哈尔滨一下就感觉到浑身上下褪去了北京包裹着身体的暑热,尤其第二天早上四点起床打车去机场的时候,外面下起了雨,新套上的夹克衫和秋裤明显抵挡不住凌晨的寒气,哆哆嗦嗦地在雨中四处踅摸着刚才跟我确认具体地点的司机。最碍眼的是已经好几个月没见到过的从嘴里出来的白色哈气,我来的前一天北京是32度的天气,一天之后居然看到了嘴里冒出的哈气,欣喜地一口一口吹着白色的哈气直到大脑缺氧差点栽倒在哈尔滨雨中的大街边。

出租司机极为犹豫地把车停在了一堆白色哈气包裹着脸部的即将栽倒在地的我的身边,试探着打开后备箱,没想到这个有点不正常的乘客极为利索地把行李箱放进后备箱,打开车门扔进来一个摄影包,一弯腰在屁股还没有粘到座椅的时候,人还处于悬浮状态下的瞬间,声带就震荡出两个清晰的汉字:“机场”。凌晨四点的哈尔滨天已经亮了起来,如果再早半个小时的话,出租司机绝对会以为拉到了一个鬼。

今天的初级目的地是机场,司机利索地把我扔在机场的入口处一溜烟地就不见了踪影,可能是他觉着这一大早的第一笔钱挣得有点晦气。我孤单地看着还没有开门的机场入口,在冷风和寒雨的刺激下想起了我今天的终极目的地,那就是俄罗斯的海参崴。等会!你刚才念的什么?海参威是不是?别不好意思,海参威就是海参威,我原来也这么念过。再说一遍念什么?什么?念清楚点!海参碗?咱俩还真有缘啊!海参碗我也这么念过。咱俩是不是失散多年的双胞胎邻居?不然不会有这么多的相似之处。好吧,这大冷天的我就不跟你绕弯子了,注意了啊!就说一遍!看着我的嘴型,它的正确读音是:“海——参——崴”!知道了吧!你要能知道才怪了呢,二十一世纪的今天,汉字还没有表音功能,我得借助别的汉字才能告诉你它的正确读音。崴!崴脚的崴!就是走着走着路,突然脚脖子一扭,那个酸爽的感觉用中文怎么体现?哎!对喽!崴脚的崴。

海参崴是我出国坐飞机时间最短的地方,哈尔滨起飞仅仅55分钟就能抵达。哎呦!不对!不出国在国内坐飞机也没坐过这么短时间啊!不到一小时啊!而且不是景区的观光飞机,是百分百正经的国际航班,真是万万没想到这趟旅程居然还创出了我个人的一个旅游之最。赶紧看了一下地图,让我大吃一惊。从哈尔滨去这个俄罗斯城市居然往南飞,海参崴的纬度居然和长春基本一致,就差0.02度,如果按照大约120公里一纬度的上限计算,南北距离的差异仅仅是2.4公里,这对一个城市来说完全可以忽略不计。换句话说,整个黑龙江省外加半个吉林省都在海参崴的北边!我这去的是俄罗斯吗?

其实俄罗斯人并不知道有海参崴这个地方,海参崴全世界只有中国人这么称呼它,俄罗斯人管它叫弗拉迪沃斯托克。历史上海参崴曾自唐、辽、金起,这里已渐见有人活动。到元代时这里称为永明城,清朝的时候这里被划为吉林将军的领地。在康熙朝索额图签订《中俄尼布楚条约》的时候还属于我大清领地,可到了1858年的《瑷珲条约》海参崴就变成了中俄共治,最后到1860年6月,俄罗斯军队悍然占领中国重要的港口海参崴,并将海参崴改名为“符拉迪沃斯托克”,意为“控制东方”,作为在远东进一步扩张的基地。同年11月,不平等的《中俄北京条约》签订后,中国失去乌苏里江以东至海约40万平方公里的领土,海参崴从此被划入俄国版图。俄国十月革命后,逐步发展成为有数十万人口的海滨城市,并建成军港。写到这儿不由得有点恼火,对老毛子的霸道以及清政府无能的恼火。

在今天的台湾地图上,这块沃土海参崴依然是正式名称,而在中国大陆这个城市的正式名称则为“符拉迪沃斯托克”,是对俄文名字的音译。关于海参崴这个名字的来历,有人说是来自原住民的语言,我到觉着其实很简单,崴是积水的洼地,这里又盛产海参,所以就叫海参崴。真不少我这儿胡说,就在不远的2010年,这里的大海很是清澈,走到海里齐腰深的地方,都能清楚地看见自己脚边的海参,不过想抓住它可不是件容易的事儿,海参很滑根本没法下手,现在产海参的地方都得到外面更远的地方,而且海水也没有7年前那么清澈了。

今天的海参崴是俄罗斯远东地区滨海边疆区最大的城市,在这里转了好几天也没找到中国的痕迹,就像我去“苏武牧羊”的北海,也就是现在的伊尔库茨克,那么美丽的风景中所有的人文景致都是苏联的痕迹,根本找不到我们老祖宗的印记。今天的海参崴在俄罗斯是一个风景秀丽的疗养胜地,已成为仅次于黑海、波罗的海沿岸的俄罗斯第三旅游疗养胜地。而且还在2012年在这里召开过APEC会议,让这里得到了更大的发展机会,海参崴的景色也更加美丽。

抵达海参崴的第一印象很好,不是因为看到了海参崴的景色,机场距离海参崴还有四十多公里的距离呢。是因为这里的天气,在哈尔滨雨中的凌晨,在机场候机楼的入口处活活冻了几十分钟。可一出海参崴机场,艳阳高照、蓝天白云、风和日丽、晴空万里,心情绝对的豁然开朗,困扰我一早晨的阴郁一下被海参崴高通透度的空气给冲散,高负氧离子的空气吸进体内,活活把郁闷的情绪挤出体外,每一个肺细胞都浸泡在湿润清甜的空气中。

在机场有流量卡出售,比在哈尔滨机场要便宜十几块钱人民币,其实也无所谓,海尔滨买也就50元人民币的样子。北京时间早晨9点起飞的飞机,经过55分钟的飞行抵达海参崴是差5分钟早上8点,两个小时的时差让我的生命好像赚了两个小时的便宜。心情、空气、生命、温度都被海参崴PS成极度兴奋的样子,好了,海参崴,我来了!

贴士

我采集了关于海参崴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海参崴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.05.31

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海参崴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博