带孩子近距离接触曹妃甸最接地气的艺人

曹妃甸 面塑 芦苇画 陶瓷

唐山曹妃甸区

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 带孩子近距离接触曹妃甸最接地气的艺人

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在曹妃甸,亲身体验芦苇画制作过程
  • 艺术馆在曹妃甸面塑艺术体验馆可亲手制作面塑
  • 美食在曹妃甸,品尝曹妃甸特色美食河豚

曹妃甸那“柔软”的一面

曹妃甸旅游那不为人知的一面 说起曹妃甸,人们马上就会想到工厂,钢铁,港口,这已经是留在在人们心中不灭的印记。曹妃甸独特的地理位置使得它成为河北的重工业地区。给人以钢铁般的坚毅,感觉总是那么的棱角分明,就如同一个钢铁战士,冷峻而陌生不易亲近。这次有幸走进曹妃甸仔细寻找不一样的曹妃甸。曹妃甸与海血脉相连,与湿地相伴而生。人们常说有水有草的地方定会有它温柔而细腻的一面。也一定会诞生无数的能工巧匠,这些人以她们的那双巧手承载着曹妃甸的匠心精神,用她们的双手创造出曹妃甸的文化。

亲手触摸面塑技艺

如今,这种工匠精神依然在曹妃甸传承与发扬。 来到曹妃甸面塑非遗文化体验馆,这里有一位知名的面塑艺人李海花,她已经和面塑共同度过了近三十个年头,小时候因为看到自己的母亲逢年过节做的一些花馍,从而慢慢的喜欢上了这门手艺。李海花如今这超群的面塑技艺师承著名面塑大师“面人彭”。再加上不俗的天赋,让她成为曹妃甸面塑的“独一号”人物。

面塑,作为一项典型的中国民间传统艺术,有“中国的雕塑”之称。捏、印、掀、刻、切、滚、镶……一系列复杂考究手法的结合,能让一个栩栩如生的人物形象在短短几分钟内跃然眼前。面塑之美,美在其自然的材料、自然的工艺、质朴的心境。它塑造的形象都来源于老百姓喜闻乐见的生活中。看这八仙过海组合,多么熟悉的神话故事人物。

这些面塑一个个都有着生动的形态,逼真的面孔,无论是面塑组合,还是独一的人物,都有它的故事在里面。 大唐曹妃人物面塑,以美丽的曹妃甸湿地为主题,唐王李世民和曹妃相伴,徜徉于曹妃甸的美妙景色之中,身旁盛开的桃花鲜艳夺目,场景浪漫,栩栩如生。 还有这金陵十二衩每一个人物都那么的妖娆动人,服装更是飘逸逼真。看这西天取经路上的师徒四人,面部表情惟妙惟肖。

这里也是孩子们体验和学习传统文化的最佳场所,你看这两个小朋友学的多认真,不停地问老师问题,不停地揉捏手中的面泥,恨不能三两下就做一个自己喜欢的玩偶出来。

曹妃甸芦苇画原来是这样来的

看完面塑让我们继续寻找,听说曹妃甸的芦苇画也是一绝,一定要去看看。因为这里湿地多,所以芦苇也就成了多余的,曹妃甸人变废为宝。利用芦苇居然做出了精美的画。芦苇经过加工处理后,无需添加任何成分,就可以制作出一幅幅形象逼真的画作。

芦苇画无人工色,自然环保,所以被称为“绿色艺术画”,是纯天然、纯绿色、纯手工制品。 该产品以芦苇的叶、杆、花穗为原料,经艺人剪、烫、贴、润等十几道工序精心创作而成,由于采用了特殊处理工艺,可长期保存。 芦苇画构图简洁,意蕴无穷,驻足观赏,乡土气息扑面而来,给浮躁疲惫的身心以轻柔的抚慰。

芦苇画的历史可追溯到唐宋时期,由最初的“苇席”演生而来的,明代取名“苇编画”,是将芦苇剐开碾轧成条后将其编织各种图案,整体为单色。清朝苇编画受瓷器和西洋文化的影响,开始了大胆的创新。从色彩和立体效果上进行了改进,从而更名为苇编工艺画。

芦苇画的颜色都是用烙铁烙出来的,色泽轻重,全靠烙铁的温度和烙在芦苇表面上的力度、时间长短来调节。颜色要是想深一些,烙铁在芦苇上熨烫就要慢一点,如果需要某个部分的颜色浅一些,烙铁熨烫时快一点,这样就能得到所需要的色泽了。

你看这只上虎,烙绘线条和芦苇的自然花纹结合起来,造就了一只虎虎生威的上虎。 使用烙铁是一种非常复杂的工艺,不仅要把握好烙铁的温度,而且要掌握好手上的力度,稍不留心就可能前功尽弃,随着烙铁在苇片上划过一道道或深或浅的痕迹,便构成一幅幅精美的图画。 芦苇画画框的选择是十分重要的,不能选用那些金碧辉煌的画框,而要选择古朴自然的木质画框,以搭配芦苇画质朴的本色。

手工陶瓷也是曹妃甸的精华

纯手工陶瓷也是曹妃甸的一张名片,看着这些光秃秃的瓷器,在艺人们的巧手绘制下,变成一件件华丽的工艺品,带着曹妃甸人的希望与梦想走出曹妃甸,走出国门。 曹妃甸的面塑,芦苇,陶瓷,完美的融合,形成了曹妃甸民俗文化名片,来曹妃甸一定要看看这些美丽的艺术佳作。

品尝曹妃甸美味河豚

曹妃甸的美食那可是不容错过的,这里以海鲜为主。如今河豚已经成为曹妃甸的特色产业,所以一定要吃一下。平时我们要说起河豚都会想到南方,这次有幸在海澳大酒店品尝了河豚的冰鲜,清炖,红烧,河豚汁炒饭这几种吃法,味道相当的鲜美。以后吃河豚就来曹妃甸,从北京开车两个多小时就到。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

海澳大酒店河豚的多种吃法

曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2017.06.01

民俗 艺术馆 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 艺术馆 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 艺术馆 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博