盛宴之毒,付出生命只为你——河豚

拼死吃河豚,曹妃甸,海奥大酒店,河豚刺身,红烧河豚,浓汤河豚

唐山曹妃甸新区

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 盛宴之毒,付出生命只为你——河豚

乐途灵感旅行家,飞猪、途牛、去哪儿、驴妈妈、同程旅行达人,微博头条作者 走完间隔年,一不留神成了旅行家,喜欢在路上的感觉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食拼死吃河豚,你敢么

都说“拼死吃河豚”,难道,吃河豚真的要冒这么大风险么?

河豚刺身

河豚,因捕获出水时发出类似猪叫声的唧唧声而得名河"豚",为暖温带及热带近海底层鱼类,生活在海洋中、下层,有少数种类进入淡水江河中,当遇到外来危险时使整个身体呈球状浮上水面,同时皮肤上的小刺竖起,借以自卫。
河豚在我国另有“气泡鱼”、“吹肚鱼”、“河豚鱼”、“气鼓鱼”、“龟鱼”、“街鱼”等称呼。

河豚真的有剧毒么?

根据早些年间的《水产品卫生管理办法》,河豚鱼有剧毒,不得流入市场。可见河豚的毒性不仅属实,而且威力巨大。这一点古书中已有记载。晋人左思《三都赋·吴都赋》便有“王鲔鯸鲐”之句,其注曰:“鯸鲐鱼状,如蝌蚪,大者尺余,腹下白,背上青黑,有黄纹,性有毒。”沈括的《梦溪笔谈》中则写到:“吴人嗜河鲀鱼,有遇毒者,往往杀人,可为深戒。”宋代著述《太平广记》亦云:“鯸鲐鱼文斑如虎,俗云煮之不熟,食者必死。”
河豚体内的毒素为自然界毒性最强的物质之一,只需0.5毫克,便可置人于死地。

浓汤河豚

河豚到底能吃么?怎么吃?

河豚的毒素主要分布在其内脏中,其中生殖腺与肝脏两个部位毒性最大。
在食品卫生检验加工制度尚不完善的上世界末期之前,多次传出渴望河豚鲜美肉质的食客不幸中毒而亡的惨剧,然而却依然挡不住胆大食客用于尝试的勇敢的心。
在经历了民间与政府的一番拉锯战,以及美食家与科学家的联手努力后,河豚自1990年起终于可以光明正大地摆放到餐桌上。当然,大前提是有组织有监管的河豚人工养殖。实际上,经历了人工选种培育后,河豚的毒性大大降低。加工烹饪河豚的厨师也要经过严格细致的培训才可以上岗,毕竟人命关天。

红烧河豚

吃河豚,去哪里?

也许你会说,在北上广深,只要有钱就能吃到河豚。
这话我实在无法反驳,毕竟这是大实话。
不过,要想吃到距离产地最近、价格最低、性价比最高的河豚大餐,那首选唐曹妃甸地区。
不来不知道,一吃真奇妙。曹妃甸地区是我国最大的河豚养殖基地,出产于此的河豚不仅供应了绝大部分的北方地区,还出口日本韩国等地区,堪称曹妃甸地区的农业龙头。红鳍豚、菊黄豚是这里最棒的两个河豚品种。

到了曹妃甸,可不是随便找一家馆子就能吃到鲜嫩健康的河豚,去哪吃也还是要讲究一下的。长丰路上的海澳大酒店有多年河豚烹饪经验,嫩脆鲜爽的河豚刺身,先喝汤再吃肉最后吃鱼皮的浓汤河豚,色泽鲜艳肉质鲜美的红烧河豚……没有做不到,只有想不到,满足你对河豚的所有期待。

只有河豚当然不够,其他荤素海鲜也同样出色。
虽然仅仅是5月,皮皮虾的肉质就已经非常饱满了,若是到了秋收时节,那爽快简直不敢想象。

看着这么多美食动不动心?还不快邀上三五好友,组团来饕餮吧!

贴士

我采集了关于曹妃甸新区的吃海澳大酒店(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
曹妃甸新区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.06.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸新区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博