有多少事我们要感恩有多少事我们要忏悔

唐山曹妃甸 蚕沙口 妈祖庙

唐山蚕沙口天妃宫

首页 > 祈福 > 目的地 > 唐山 > 有多少事我们要感恩有多少事我们要忏悔

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹“有海水处有华人,华人到处有妈祖”,妈祖不单是一尊神,她的精神更值得我们学习
  • 朝圣一个人,是一定要有信仰的。在我看来,妈祖更是一尊济世救难的佛菩萨,必须要敬仰
  • 祈福祈祷妈祖精神,在世界各地,发扬光大,让更多的人,得妈祖之护佑,得妈祖之恩泽

这次能够有缘拜祭到妈祖,而且是平生第一次拜祭妈祖,这是非常幸运的。曹妃甸区旅游局闫副局长所说:“来拜祭一下妈祖,一定是会给自己带来好运的!”我觉亦是!

摄影/王刚

摄影/王刚

我们这次来拜祭妈祖的地方,位于唐市曹妃甸区柳赞镇蚕沙口村。蚕沙口曾是古代海运入京东辽西的必经之海河转运码头和天然的避风港湾。据史料记载,元至元二十一年(1284)元世祖忽必烈下诏疏浚滦河,大开海运。于是装载漕米、竹纸、杂品的江浙、闽粤商船纷纷驶舟北上。蚕沙口南滨渤海,西邻泝河,北连滦河,远通直沽。而成为海河转运的知名码头、是当时江南诸镇商船行河北必达之地。又因蚕沙河口为渤海湾中之湾,浪缓滩平,江南商船、米槽海运多避风于此,故蚕沙口又是蜚声海客的天然避风港。

摄影/王刚

摄影/王刚

原天妃宫坐落于蚕沙口村西,坐北朝南,同对面的蚕沙口古戏楼相望。始建以来,历经明永乐、清乾隆年间和民国十年三次扩建修筑,殿堂巍峨,神像俨然,蔚为壮观。天妃宫正殿,悬“碧霞元君”金字匾额,为民国十年扩建修筑时大书法家华世奎所提。字体阳刚,飘逸不群。殿堂迎面朱红通天大柱上有对联一副:厚德仰坤元,化为寰中光日月;资生扶泰运,威加海外息风波。

摄影/王刚

摄影/王刚

就是这样一个传承着深厚历史文化底蕴的宋元古建筑群,却在“文革”破四旧运动中,神庙古楼被夷为平地,真是让人扼腕痛惜。据闫局长跟我们介绍,这里一直到九十年代初期,蚕沙口村民为了感恩妈祖,恢复庙宇文物,发展特色海洋文化旅游,自发集资复建了蚕沙口妈祖庙,并且在2012年扩建了妈祖广场。

摄影/王刚

据蚕沙口妈祖庙的讲解员说,妈祖是人们对“海上女神”的褒称。妈祖姓林名默。关于她的生平,说法不一,一曰唐天宝年间生人,另说生于宋建隆年间,但有一点确定无疑:妈祖是人,而且是一位普通的渔家姑娘。据史料较多的宋代记载,林默出生在福建省莆田市湄洲湾畔一个美丽的小渔村——贤良港。林姓是福建望族之一。闽林始祖林禄,在晋永嘉元年(307)以黄门侍郎琅琊王司马睿渡江镇建业(今南京市)。妈祖的高祖林圉,五代时仕闽。曾祖林保吉,仕后周,显德元年(954)任统军兵马使,鉴于天下纷乱,弃官归隐。祖父名孚,官福建总管。妈祖的父亲名林愿(一说名惟悫),宋初官都巡检,母亲王氏,生一男(名洪毅)六女。妈祖为家中之小女(另一说是妈祖家中有三女,妈祖排行第三)。

摄影/王刚

林默幼时聪明颖悟,胜于姐妹,八岁入塾师读书,勤学强记且过目成诵。她年小志弘,不满封建婚姻,立志不嫁。自小钻研医道,妙手回春,教人防疫消灾。她性情和顺、热情,排难解纷,行善济世,均乐事为。传说林默二十八岁时,一次在海上搭救遇险船只不幸被桅杆击中头部,落水身亡,后人缘以“人行善事,死后为神”,视她升天为神,专门到海上抢险助人去了。此后妈祖经常显灵,乡亲亦时常见她于岩水洞之旁,或盘坐彩云雾霭之间,或朱衣飞翔海上,常示梦显圣,救人急难,嗣后,乡里之人便在湄峰建起祠庙,虔诚敬奉,后人前来朝觐祭祀者络绎不绝。

摄影/王刚

生长在大海之滨的林默,还通晓天文气象,熟习水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能乘席渡海。她还会测吉凶,必会事前告知船户可否出航,所以又说她能“预知休咎事”,称她为“神女”、“龙女”。

摄影/王刚

妈祖一生奔波海上,救急扶危,济险拯溺,护国庇民,福佑群生,航海人敬之若神。死后,她仍以行善济世为已任,救逢凶遇难于众,人们最终将妈祖奉为名副其实的“海上女神”。妈祖平生勇敢善良,聪明颖悟,普渡众生,济世利人,死后,人们对她的仰慕和爱戴较之生前有过之而无不及,为此,有关妈祖的传说愈演愈众,愈演愈神。据《天后志》记载的有十五则,据《天妃显圣录》记载的有十六则。它们分别是:莱屿长青,祷雨济民,挂席泛搓,化草救商,降伏二神,解除水患,救父寻兄,恳请治病,收伏二怪,窥井得符,妈祖诞降,湄屿飞升,驱除怪风,铁马渡江,收伏晏公,收高里鬼。

摄影/王刚

公元987年(宋太宗雍熙四年)九月初九,是年仅二十八岁的林默羽化飞升之日,实际上她是在海上救难时去世。但在后来的传说故事中 , 林默羽化飞升这一天,湄洲岛上群众纷纷言看见妈祖乘长风驾祥云,翱翔于苍天皎日间。从此以后,航海的人又言常见林默身着红装飞翔在海上,救助遇难呼救的人。因此,海船上就逐渐地普遍供奉妈祖神像,以祈求航行平安顺利,妈祖也就逐渐成为历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神护。

摄影/王刚

我的宗教信仰是佛教,但从不会排斥信仰其它教义。不管什么教义,只要有正确的世界观、价值观和人生观,都是我学习吸纳的精神食粮,所谓“三人行,则必有我师”,如是而已。根据我多年对佛教的认知,佛教最基本的是讲究“三皈”,即正知、正见,和觉悟。“五戒”和后来的“十戒十善”。“十戒”即不杀、不盗、不淫;不两舌、不恶口、不妄言、不绮语;不贪、不嗔、不痴。“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶,而“十戒”侧重于行善。由“十戒”而来的“十善”即以不净观离贪欲,以慈悲观离嗔恚,以因缘观离愚痴,以诚实语离妄语,以和合语离两舌,以爱语离恶口,以质直语离绮语,以救生离杀生,以布施离偷盗,以净行离邪淫。

从以上不难看出,妈祖所做所行之事,完全与佛教契合。或者说,虽然妈祖多被尊为道教范畴,在我看来,她也是一尊救世济人,泽被一方的佛。说她是佛陀转世,亦不为过。

“有海水处有华人,华人到处有妈祖”。说到这,我突然想的是,我们拜祭妈祖,多为祈求自己或家人平安。想没想过,我们能为妈祖做什么呢?比如妈祖“救急扶危,济险拯溺,护国庇民,福佑群生”;“行善济世为已任,救逢凶遇难于众”的精神,是不是也是我们应该继承和发扬的呢?

蚕沙口妈祖庙的讲解员,在讲解妈祖快结束时,竟然哭了,这是我们始料未及的。后来想想也就理解了,这是妈祖对后世人们的恩泽,让今天的人们发自内心的受恩感恩于妈祖,并让蚕沙口一直能够得到妈祖护佑的原因吧!

摄影/王刚

【作者简介】 


王刚
中国摄影家协会会员 
乐途旅游网专栏作家 
旅游达人、摄影达人
途牛大玩家
《旅游纵览》杂志签约摄影
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、网易、百度百家号、UC头条、腾讯企鹅、知乎等自媒体
秒拍签约旅行达人
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实战操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于蚕沙口天妃宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蚕沙口天妃宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.06.12

历史古迹 朝圣 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蚕沙口天妃宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 朝圣 祈福 灵感

发现更多灵感 历史古迹 朝圣 祈福

官方微博