这就是洪秀全的葬身之处,现在游人如织

江苏南京总统府 洪秀全 天朝宫殿

南京南京总统府

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南京 > 这就是洪秀全的葬身之处,现在游人如织

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸这里是洪秀全天朝宫殿荣光大殿遗址
  • 历史古迹近代历史许多重大事件在此发生
  • 特色建筑总统府大堂是清两江总督署大堂及太平天国天朝宫殿核心区域
  • 园林天朝宫殿内有东、西花园及后林苑

大堂是总统府内游客最多的景点之一,150多年前,洪秀全正是葬在大堂西侧的地下。

1853至1864年间,这里是太平天国天王洪秀全的荣光大殿,这是天朝宫殿里最核心的地方。“荣光大殿”又称“金龙殿”,位置是现在的总统府大堂。其后,依次是“基督殿”、“真神殿”等九进殿宇,第九进殿宇为三层大楼,“顶层绕以阑,阑内置长窗,屋上覆黄瓦,四角悬檐铃,登眺可及数十里”。洪秀全曾说天朝“自有九重天庭”,即是指的这一番殿宇衔叠、深重莫测的布局。 复建在东区的天王宝座再现当年辉煌。

1864年2月后,天京城被湘军重围,内无粮草、外无救兵,全城饿死者愈来愈多。为形势所迫,天王降旨“合城俱食甜露,可以养生”,并不顾群臣劝阻,带头在天朝宫殿内食用“甜露”充饥。所谓甜露,实乃是将多种草类混制成的草团。天王因久食此物而慢性中毒,加上天京城内医疗条件很差,天王还“不食药方,任病任好,不好亦不服药”,以致病入膏肓,卧床两旬后,于太平天国历甲子十四年四月十九日(1864年6月1日)病逝于宫中,享年51岁。

1864年6月1日,洪秀全在湘军重围之中病逝。按拜上帝教教义,“不用棺木”,“遍身皆用绣龙黄袍包裹,虽裤脚亦系龙缎”,埋藏在天朝宫殿荣光大殿下。7月19日,湘军攻入天京;28日,曾国藩赶来南京后就布置寻找洪秀全“瘗尸处”,30日,在宫女黄氏指引下,将洪秀全全尸掘出。

天王“头秃无发,须尚全存,已间白矣,左股胯肉犹未脱”;8月1 日,曾国藩命人“戮尸,举烈火而焚之”。

这就是洪秀全的葬身之处。现在是游客参观的必经之处。站在这里,是否能感触到什么。

大堂内现置有反映中近代历史的六幅油画。西首放置的第一幅就是反映天平天国鼎盛时期的“天国风云”。与洪秀全葬身之处近在咫尺。

这真是“尊天父,开天国,是非功罪千秋鉴;自金田,到金陵,成败兴亡一警钟。”(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于南京总统府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京总统府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 更新:2017.06.20

宫殿官邸 历史古迹 特色建筑 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京总统府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 特色建筑 园林 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹 特色建筑 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博