珍贵的自然馈赠 米林还有这样的花

林芝 米林 藏地黄牡丹 点缀江山美

林芝米林

首页 > 徒步 > 目的地 > 林芝 > 珍贵的自然馈赠 米林还有这样的花

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步在原生态的环境中走一走,感受大自然
  • 赏花正值大花黄牡丹开放,西藏的风景总是拍不够的

我们看过那么多风景,遇到过那么多有故事的人,经历过那么多的探索,收获了那么多的惊喜,似乎旅行已经成为血液中流动的节拍,驱使着脉动不断的前行……但我们在这里停下了脚步,在西藏,在米林,心找到了归宿。在这片温婉安宁的土地,在初夏美好的时光中,我们一起,聆听黄牡丹绽放的律动。

米林 赏不完的人间花海

3月的下旬,西藏大多地方还带着庄严肃穆的银妆,林芝的桃花却已如醉霞绯云般铺满了大地。那不是圣洁世界中的零星点缀,也不是一株一树的孤芳自赏,桃花如海铺满地,伸向远处的河谷,与纯净的蓝天相辉映,成为了洁白雪下最好的铺垫。

你说,忘不了林芝桃花给人的温润感,奔腾不休的雅鲁藏布江和圣洁的南迦巴瓦雪更是让你沉醉其中。于是,我们干脆停下了脚步,在林芝开始了新与心的探索。

当耀眼的阳光冲破厚重的云雾将大地照亮,鲜嫩的绿铺满了大地,是林芝最美的时节来了么?等等,桃花已经不见了,金黄的油菜花继续展示春的美丽,还嫌不够艳丽么?那么,加上杜鹃花怎么样,漫遍野的高杜鹃将藏地色彩加上了浓重的笔墨。当然,五月下旬的黄牡丹花更是绝对不能错过的。

大花黄牡丹 怒放的高原生命

时间在如画的田园风光中悄悄溜走,转眼,黄牡丹成了米林的主角。《爱莲说》中记载:“牡丹,花之富贵者也。”但书上没说牡丹常有,野生黄牡丹却十分难得。如今,面对大片盛开的野生黄牡丹,更显弥足珍贵。与通常所见的国色天香的牡丹比起来,野生黄牡丹的花形略显单薄,然而纯正的黄色却丝毫不缺风情,那颜色娇艳欲滴,在阳光下黄澄澄、金灿灿,甚是好看。凑上前去闻一闻,阵阵清香沁人心脾,钟爱之情油然而生。

据专家说,大花黄牡丹只有在西藏的林芝和南部分地方才能看到,它对生长环境极其“挑剔”,米林独特的地理环境和气候条件满足了它的特殊“需求”,因此大片大片的大花黄牡丹在米林绽放。目前野生黄牡丹的存活数量仅一万株,是中国物种“极危”等级,米林境内就有六七千株。

野生的黄牡丹怎么就成了濒危植物了?正好,路遇当地的一个采药的珞巴兄弟。他说米林是西藏药材的重要产地,所以米林也被称为“药洲”。而这大花黄牡丹也是一味药材,它根部的韧皮和皮层在加工后的成品,就是“丹皮”。原来,这漂亮的黄牡丹不仅给人带来视觉上的享受,还能为人类治愈疾病,它娇媚、高贵又不失热情、坚韧,给它评个“最可爱的花”也未尝不可。

这么好看又实用的黄牡丹怎么不进行大面积的培育呢?我想大家一定如我一样有这个疑问。于是这偶遇的珞巴兄弟告诉我,这大花黄牡丹不仅对生长环境挑剔,而且生长过程也是极其不易的。一粒种子种下去,要经过3年才会发芽,长成幼苗,之后又得再过3到5年,才可以开花。也就是说,从一粒种子植根土壤,再到它成长为我所见到的娇艳欲滴的黄牡丹花朵,最少要6到8年的时间,能够亲历目睹花开的美景绝对是人生之幸事了。

扎贡沟 与美的不期而遇

如果让我给米林的自然环境打分,我一定会给满分。五月天,这里是苍翠的世界、绿色的海洋,一切都向人昭示着旺盛的生命力,风过处,米林的生机与动感与蓝天中流动的白云下像极了世界脉搏的全部,然而,此时的我还只是沉醉在自我的思绪海洋中,要走出去,多看看这片神奇土地,不要枉费了如此美好的时光。

正所谓“仁者乐,智者乐水。”到米林来的人似乎能得二者全,这里南迦巴瓦峰,水有雅鲁藏布江,又有世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷。同时,风景绝佳的原始森林南伊沟和扎贡沟更让米林多了一丝世外桃源的诗情画意。旷野中有更喜人的乐趣——尤其是扎贡沟。

薄薄的一层云雾从大地上散去,阳光透过云层洒在草地上、林地间,整个扎贡沟变得明亮起来。空气中不时飘来一阵阵沁人心脾的清香,那不正是一朵朵绽放的野生大花黄牡丹么?没有人打扰它,它们兀自盛开,吐露着鲜嫩的花蕊。 在初夏的扎贡沟,藏药遍地、鸟鸣啾啾,五彩的经幡构成了大花黄牡丹的背景,蓝天与大地是最好的铺垫,当地人含蓄的笑容将友善传递到人的心间,这一切是如此和谐。

现在的米林是属于黄牡丹的,在5月28日刚刚隆重开幕的黄牡丹藏医药文化旅游节,宣告了大花黄牡丹盛花期的到来。接下来的时间,米林各族人民——工布藏族、珞巴族、门巴族、汉族、回族等各民族兄弟都会换上节日的盛装,到扎贡沟原始森林中过林卡,共赏数千株同放的大花黄牡丹,饮酒跳舞。

如果是来度假的话,更要建议你去林芝工布庄园希尔顿酒店小住一下,酒店内也有千余株大花黄牡丹花开正好,面朝雅鲁藏布江,坐看青绿水皑皑雪,奇幻云海缓缓飘过窗前。美、水美、花儿美,还有米林的人儿更美!

贴士

我采集了关于米林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

扎贡沟 南迦巴瓦 南伊沟

米林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2017.06.01

徒步 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多米林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 赏花 灵感

发现更多灵感 徒步 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博