秭归端午比年大

秭归 端午节 屈原 划龙舟

宜昌秭归

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 宜昌 > 秭归端午比年大

大学教师,乐途旅游专栏作家,喜欢旅行,现有微博、秒拍签约旅行达人、微信公众号、头条号、企鹅号和网易号等多家平台账号。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼屈原故里端午文化节,每年吸引众多中外游客前来秭归过端午

又到一年端午时,艾粽飘香传伟辞。2017年5月30日,农历五月初五 “头端午”,秭归举行了盛大的屈原故里端午文化节开幕式,端午节庆系列活动正式开始。

此次端午文化节包含开幕式暨屈原故里端午祭、“诗在民间”端午诗会、《大端午》情景剧演出、职工龙舟赛、2017年秭归NGCP端午动漫嘉年华活动、“粽情端午 带爱回家”我到秭归过端午主题旅游、我到秭归过端午新媒体互动游戏、九畹溪撒欢节暨开漂20周年庆典、屈原家宴端午美食节等系列活动,内容丰富,文化性、趣味性强,是中外游客的一道文化和视觉盛宴。

2017年屈原故里端午文化节的端午祭和游江招魂,更加注重师法峡江古制、突出地域特色和仪式感,将杨林堂鼓、原创方言诗歌融入其中,带给观众神秘、厚重的艺术观感。江岸上,一身素缟的数百名青年,高举着黄色的招魂幡,上书“三闾大夫魂兮归来”!招魂幡在徐家冲港湾的江风中烈烈飘舞。数万名屈乡儿女守在江边,共同呼唤秭归的骄傲,家乡的亲人——三闾大夫屈公魂归故里。

龙头就位,伐鼓三通。在礼生的指挥下,4名龙舟汉子给龙头献上刚鬣柔毛与花草果品,随后一素服老者出列,带领众龙舟汉子行奠酒叩拜之礼,与江边身着素服、腰系黄丝带、手持招魂幡的招魂队伍和数万名群众祭祀队伍遥相呼应,整个仪式简短而热烈。礼毕,现场数万人齐声高呼,“下水啰,下水啰”,龙舟汉子抬起龙头缓缓入水,所有水手横桨相迎。白龙作为孝龙在前,其它龙船随后,在哀婉的招魂曲中,只见11支22人的大龙舟和9支12人的小龙舟,环绕着中心的画舫船绕圈划行,一起表演游江招魂。

 “三闾大夫哟,听我讲啊,天不可上啊,上有黑云万里;地不可下啊,下有九关八极;东不可往啊,东有旋流无底;南不可去啊,南有豺狼狐狸;西不可向啊,西有流沙千里;北不可游啊,北有冰雪盖地。惟愿我大夫,快快回故里,衣食勿须问,楚国好天地……”悲怆的“招魂曲”总是会一次又一次地震撼人们的心灵。

相传,在秭归父老乡亲逢年过节都会祭祀屈原,每逢家里有喜事,要去各地的屈原庙烧上几柱香,禀报屈原;遇到生病染灾,也要祭祀屈原,希望他能够帮助消除灾害。屈原是五月初五投江殉国的,后世敬他为水神。屈原在世忧国忧民,死后当然还会保佑后世平安。楚地多江河,渔业、航运是重要的产业,都离不开水神的佑护。因此,屈原就不仅是一尊端坐在庙里的神,更是人们时刻都离不开的心中的神。
游江招魂,是秭归人对屈原情感的寄托,是屈原故里人们对家人、亲人的呼唤,也是对心中神灵的虔诚祷告。

屈原故里端午文化节,屈原故里端午文化节内容丰富,特色鲜明,极富文化魅力, 赛龙舟、包粽子、缝香包、办诗会,延续了千年不断的盛会,如今每年吸引众多中外游客前来秭归过端午,已经成为中华大地一道独特的风景,成为具有世界影响的文化符号。

贴士

我采集了关于秭归的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 发布:2017.06.01

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博